Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Как я всё успеваю.



Помимо своей работы, как художника, и заботы о быте семьи, я ещё и сама учу свою дочку дома - преподаю ей все предметы второго класса (кроме английского, музыки и физкультуры), делая упор на изобразительное искусство, творчество, и ещё, помимо своих страниц в сети, веду три дочкиных - жж, фейсбук и инстаграм, активно фотографируя для них. А есть ещё и дальние прогулки на природе, фитнес, друзья, выставки, книги и т.п.. Меня часто спрашивают: как я всё это успеваю? Буквально вчера я опять услышала этот вопрос и задумалась. Действительно: а как? Наверное сказываются немецкие корни - я дисциплинирована и настойчива, как Карл Лагерфельд. Но иногда никак - потому что при всей моей дисциплинированности, бывают форсмажоры - вроде простуды, или авралы, когда у кого-то в семье концерт, выставка, срочная сдача заказа. Бывает, что всё путается, сдвигается и намертво застревает. Но в эти моменты (по счастью редкие) я никогда не бросаю заниматься с дочкой рисованием, и никогда не бросаю вести дочкины творческие страницы в интернете - хоть коротко, но что-то пишу там. Тем более, что она мне в этом уже активно помогает, а рисунков и поделок у нас дома - всегда море. Ребёнка не надо уговаривать порисовать. И какое это для меня позитивное, подпитывающее энергией занятие! Наравне с вечерними семейными посиделками за настольными играми, просмотром хорошего кино или прогулкой на природе. Очень люблю учить дочку, находить к ней индивидуальных подход, рассказывать о разных техниках рисования, обсуждать увиденное в жизни и в музее, наблюдать, как она творит. И вот так посмотрю на её рисунки и грязные от краски пальцы и нос, и любая усталость проходит, появляются новые силы, идеи и планы.

Так что мой главный секрет тайм-менеджмента - это любить то, чем занимаешься, получать от этого огромное удовольствие и иметь кнопки подзарядки. А система сложится сама, особенно, если не быть "достигаторами" и жить своей собственной, полной жизнью, опять же - с удовольствием. Ну и конечно сами дети - это прекрасные "зарядные устройства", вдохновители и мотиваторы. Хотя и и им тоже нужен наш материнский ресурс, поддержка, забота. И тут любой маме очень важно найти откуда этот ресурс черпать: для меня всё так совпало, что один из таких волшебных водоёмов - в обучении своего ребёнка творчеству. Ни математике, а именно изобразительному искусству, и не многих детей, а именно одного ребёнка, когда знаешь его особенности, возможности, мечты и устремления, когда ты как педагог полностью свободна и можешь вся отдаваться процессу. Это очень интересный опыт и важная часть моей жизни.

И кстати, для тех, кто пропустил - адреса дочкиных страничек в интернете:
https://tanja-remizova.livejournal.com/
https://www.facebook.com/tanja.remizova
https://www.instagram.com/tanja.remizova/
Страницы посвящены исключительно творчеству, управляются мной. Отвечает дочка сама, но под моим контролем - заодно обучаю её безопасности в интернете.

На фото - последние публикации о космической станции, сделанной дочкой прошлым летом, и рисунок космоса к 12 апреля.


Tags: доченька, семья, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • (no subject)

    Гиппеаструм, ландыши и керамический гранат. Бумага, карандаши. Размер 21x30 см. ____ Люблю красивое освещение конца мая, когда за окном дожди и…

  • "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина."

    "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. Работа находится в частной коллекции. А вот так я предложила…

  • (no subject)

    "Голиковский переулок и карантин." Бумага, карандаши. Размер 15x20 см ______ Прекрасный майский закат после сильного ливня, пустота, яркая,…

  • Букетик шахматных рябчиков.

    "Букетик шахматных рябчиков." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. _____ Сейчас у меня много работы, много дочкиного завершения школы и всякой…

  • Девятый, десятый и одиннадцатый Шар.

    Продолжение серии "Шар и крест" - девятая, десятая и одиннадцатая работы. Все находятся в частных коллекциях. В одном шаре дочка играет на пианино, в…

  • Продолжение серии "Шар и крест".

    Моя корононавирусная серия продолжается и имеет успех. Вот новые работы. "Шар и крест 7" или "Девочки и чаепитие в шаре." Бумага, карандаши.…

  • Шар и крест 5.

    "Шар и крест 5" или "Девочки и зелёный май в шаре". Бумага, карандаши. Размер 42x30. Работа находится в частной коллекции. _____ Пока рисовала…

  • Серия Шар и крест.

    Начала серию работ, посвященную карантину. Металлический шар с черепаховыми вставками в виде креста, отражает разные дни моего карантина. Я одна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments