?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



"Букет в таджикском кувшине."
Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см .
___
Пара к предыдущему натюрморту - "Букет с Капри." У этого букета тоже своя, дорогая для меня история. Кувшин я помню сраннего детства - его привезла из Душанбе одна замечательная художница, подруга моих родителей, которую я нежно люблю. Кувшин этот, насколько я понимаю, из необожженной глины. Он сделан без гончарного круга, от чего имеет неповторимую форму и трогательный шовчик посередине - как у ореха. Не знаю, насколько это точно - детские воспоминания иногда путаются, но кувшин был привезён полный прекрасного миндаля. Помню, мне казалось, что он долго пах этим южным миндалём... Конечно такой восточный кувшин казался сказочным и волшебным. Каких только историй, связанных с ним я не придумала! Когда я подросла и увлеклась букетами из сухоцветов, то кувшин просто идеально к ним подошёл. Я собирала и сушила цветы из полей, выращивала их в саду и подновляла букет каждый год. Он был немного разный каждый год, но всегда любимый. В последствии букет переехал в нашу художественную мастерскую и цветы в нём стоят уже давно - они красиво выгорели. И каждый раз, когда я смотрю на любимый кувшин с букетом, мне становится тепло и уютно...

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

ryba_vida_ryba
Jul. 15th, 2019 05:47 pm (UTC)
Как только увидела слова "таджикский кувшин", сразу вспомнила Светлану Турсунову.
Какой сухоцветный, но тёплый рисунок. Можно сесть рядом и положить ладони на кувшин, и кажется, что он будет тёплый, а не холодный, как стекло.
tanja_shi_no
Jul. 20th, 2019 09:10 pm (UTC)
:) Да: Светлана Турсунова из тех мест. И таджикская тема у неё бесподобна. Наверняка она и подобную керамику рисовала.

И точно: этот кувшин тёплый. Только сейчас это поняла: тёплый и уютный. Живой и ручной - чуть кривоватый, такой приятный от этого. Тёплый....
ryba_vida_ryba
Jul. 16th, 2019 02:17 am (UTC)
Посмотрела ещё раз - а не такой уж спокойный рисунок, букет как фейерверк.
tanja_shi_no
Jul. 20th, 2019 09:11 pm (UTC)
Точно: букет этот не спокойный. Я это тоже сейчас заметила. Делала его давно, сейчас точно он вышел бы спокойнее. А тогда - был период фейерверков во всем. Помню, как такую форму букета было не просто сделать - горлышко узкое и цветы торчат вверх. Но я добилась своего... И вот сейчас нарисовала.
ryba_vida_ryba
Jul. 21st, 2019 06:16 pm (UTC)
Мне нравится, что Ваше творчество живое (не так, как - сделал - и в сторону), оно всё время в развитии. Так мне представляется.
tanja_shi_no
Jul. 25th, 2019 09:48 am (UTC)
Я к этому очень стремлюсь. Хорошо, что это заметно. :)