?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Журавли.

В субботу, 21 сентября журавли улетели на юг. Видела их на границе Истринского и Рузского районов Московской области. Почти каждый год наблюдаю за клином журавлей. И очень рада, что показала журавлей дочке - незабываемое зрелище. Этот раз стая летела огромная и их нежное, красиво курлыканье слышалось издалека. Вот и пришли к нам холода. Тепло мы всегда встречаем с прилётом ласточек и стрижей, а холода - с отлётом журавлей. Прилетают журавли не так заметно и эффектно - просто появляются, словно телепортируются и всё. По крайней мере так это выглядит для обычного любителя природы, не орнитолога или биолога.

Кстати, за городом и в парках сейчас такая птичья активность - дачники уехали, стало тихо, ещё есть корм и немного солнышка, поэтому те птицы, которые остаются на зиму очень заметны! По утрам слышен громкий птичий гомон - как "птичье радио" Юлиана Тувима. Птицы пищат и чирикают, перебивая друг друга, суетятся и радуются. Такое можно увидеть только осенью. Синички и поползни стучат в дом, зарянки трогательно садятся на столы и стулья, близко-близко от людей, сороки воруют мыло у летней кухни, дрозды ругаются на оставшихся дачников из-за рябины... Суета! Птичья, осенняя жизнь. Ну а многие, как и журавли, уже улетели до весны. ...









Recent Posts from This Journal

Comments

pohod_vosemvrat
Sep. 25th, 2019 03:30 pm (UTC)
У нас журавли очень редко летают. Хотя пару раз в Ленобласти их видел полет. А вот аистов много
tanja_shi_no
Sep. 25th, 2019 03:59 pm (UTC)
А над нами как раз журавлиная дорога проходит - каждую осень можно их отлёт наблюдать. Аисты тоже водятся, но поскольку город близко (65 км), то они конечно осторожны.
salariman
Sep. 25th, 2019 04:01 pm (UTC)
Like
tanja_shi_no
Oct. 9th, 2019 09:52 pm (UTC)
:)