?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Update: всем большое спасибо! Это кремень. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C и http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm и http://mindraw.web.ru/cristall12.htm
http://mindraw.web.ru/bibl10.htm Форма обусловлена тем, что он, грубо говоря, заполнил полости в известняке. Полости могут быть на месте органических остатков.
____
Мы с дочкой нашли интересные и непонятные камни - похожие на окаменелости. Может быть кто-то из читателей подскажет мне что это?
___
Сначала я подумала, что это белемниты - "чёртовы пальцы", но потом засомневалась - уж очень они крупные, диаметр некоторых - 10 см. Но, похоже, это тоже конусы, просто их нарезали как колбасу. Потому что обнаружили мы их на обочине асфальтовой дороги в Рузском районе Московской области, среди крупного гравия, который недавно насыпали при ремонте дороги. Видно эти "чёртовы пальцы" просто случайно попали с обычным гравием. Снаружи у них слой очень мягкого песчанника, а внутри - тёмно серый твёрдый камень, похожий на гранит. Таких цилиндров в этом месте было относительно много - взяли столько, сколько смогли увезти в корзинках велосипеда. Очень красивые, "натюрмортные" штуки. Пополнят нашу коллекцию красивых камней, окаменелостей и раковин. Теперь гадаем, что это. В Гугле искала, но ничего не нашла.








Recent Posts from This Journal

Comments

geographinya
Sep. 25th, 2019 06:05 pm (UTC)
похоже на конкреции. Это не фауна, а просто форма минералов, обычно осадочного происхождения
tanja_shi_no
Sep. 25th, 2019 09:47 pm (UTC)
Спасибо большое! :) Мне тут уже подсказали, что это кремень.

И я потом нашла о нём информацию именно в Московской области: http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C и и http://mindraw.web.ru/cristall12.htm
http://mindraw.web.ru/bibl10.htm
irina_sc
Sep. 26th, 2019 06:26 am (UTC)
очень интересные, я б тоже подобрала )
tanja_shi_no
Oct. 9th, 2019 09:51 pm (UTC)
Всё оказалось не так романтично, но зато они очень красивые. :)