Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Наброски деревьев. Сентябрь 2019.

Вчера помогала дочке делать публикацию о её на набросках во время наших осенних велопрогулок и нашла массу своих эскизов того же времени, размером 10x15 см. Многие сделаны на тёплом сентябрьском солнышке, а некоторые уже на холоде, когда руки коченели без перчаток. И почти все - о деревьях. Этим летом и в начале осени мы встречались с удивительно красивыми деревьями! Те, что на моём участке - давние друзья, а вот на многие липы в разных старых парках, ветлы у деревенских прудов я посмотрела иначе. Конечно я знала их с детства, как и все окрестности своей дачи. Но показывая их ребёнку, словно заново с ними знакомишься. Особенно поразили меня гигантские липы в деревне Подолы. Красавицы! Кстати, Гугл подсказал, что там была усадьба "временного купца" Журавлёва. Конечно это крошечная усадьба, не то, что Никольское-Гагарино, которое я часто рисую. Но она тоже живописна и хороша. Дом не сохранился - есть несколько аллей, пруд, парк, разделённый на дачки. Зато липы - словно живые существа. Прекрасные! А ветлы у пруда - это деревня Андрейково. По одному спиленному стволу мы вычислили, что им всего лишь около 100 лет. Они быстро растут. А вот усадебным липам точно от 102 лет, если их посадили в 1917 году, что мало вероятно. Скорее всего им около 200 лет, а то и 300 лет. Меня и дочку они завораживают.



Старая липа на месте усадьбы Подолы Рузского района Московской области. (Усадьба Журавлёва.) Бум., Гелевая ручка. Размер 10x15 см.
____
Домик внизу - обычная маленькая, одноэтажная дачка с чердаком. Он не кукольный.


Старая липа на месте усадьбы Подолы Рузского района Московской области. (Усадьба Журавлёва.) Бум., Гелевая ручка. Размер 10x15 см.


Ветка Маньчжурского ореха.
Бум., гелевая ручка. 10x15 см.


Старые Ветлы у пруда в деревне Андрейково, Рузского района Московской области.
Бум., гелевая ручка. 10x15 см.






Прудик и домик в лесу. Рузский район Московской области.
Бум., гелевая ручка. 10x15 см.


Огромный, старый тополь в деревне Подолы Рузского района Московской области.
Бум., гелевая ручка. 10x15 см.
_____
Надо его ещё порисовать - тут вид сверху и он не так уж огромен. В жизни он ещё больше.
Это Тополь Белый или Тополь серебри́стый (лат. Pópulus álba) . Живут они не слишком уж долго, так что этому экземпляру, скорее всего около 100 лет. 62 года точно, так как он уже был большим, когда дедушка с бабушкой приехали в эти места. И я прочла, что "Некоторые виды доживают до 120—150 лет."


Старая дача и ветки Маньчжурского ореха.
Бум., гелевая ручка. 10x15 см.


Сад с яблоками.
Рузский район Московской области.
Бум., гелевая ручка. 10x15 см.

Tags: графика, осень, подмосковье, прогулки, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment