Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Выставка "МАРТ 2020".

Участвую в замечательной выставке «МАРТ-2020» в ЦДА: покажу свою серию "Незначительное" и конечно планирую быть на открытии 2 марта. Приглашаю всех моих читателей и друзей!


Плакат-Model_6_фб_2.jpg



Выставка «МАРТ-2020» раскрывает специфику творчества архитекторов-художников, чье мировоззрение формируется под воздействием шести лет учебы в МАРХИ и дальнейшей профессиональной деятельности.
Если обозначить характер данной выставки, то я бы обозначил ее как «ОТ АЛЯ ПРИМА К КАРТИНЕ». Иначе говоря, от этюда или камерной работы к картине. Разница легко определяется зрителем.
У каждого представленного автора свой индивидуальный почерк... Несмотря на разнообразие сюжетов и техник, у архитектора-художника существуют следующие общие профессиональные качества работ: композиционная сила , монументальность , пространственность конструктивных построений, символизм, стилизация, декоративность, часто с театральной окраской. В меньшей степени, чем у профессиональных художников состояние, атмосфера и колористическое качество.

Естественно у каждого свои предпочтения в ту или иную сторону. И в живописи, и в графике. Несколько примеров. На мой взгляд из представленной графики наиболее впечатляют линогравюры Павла Тузанова. Безупречно взаимодействие черного и белого, иногда серого в виртуозных, почти музыкальных импровизациях автора. Стилистика фигур и аксессуаров завораживает. Эта графика не публицистическая, не привязана ко времени и тем самым наиболее символична из представленных работ.
Хочу добавить, что большинству авторов удалось избежать имитации предметного мира , перечисления и буквального унылого и типового переноса объектов с натуры на холст, что говорит в пользу ФОРМАЛЬНОЙ КРАСОТЫ, а не иллюстрирования содержания сюжетов .
Например, композиции Александра Ремизова обладают мощной энергетикой, силой и ритмикой не привязанными к портретируемому сюжету, которые усиливают художественное качество как всех фрагментов произведения, так и общего целого. На них можно смотреть долго и в удовольствие. Добавлю, при таких ограниченных средствах изображения сила воздействия на зрителя только усиливается .... и значительно.

Еще пара примеров . Если взять двух художников, Евгения Окиншевича и Андрея Асса, то поражаешься контрасту их трактовок, техники, несмотря на «одинаковость» сюжетов, как Пространство и Природа. Экспрессия и ПОКОЙ, динамика и статика. Все композиции безупречны, высокого художественного уровня. Что же их объединяет? Далеко не содержание, оно описано выше в двух словах .... Та же Формальная Красота. То качество, когда художественная галерея одни работы приобретает, другие же (без этого качества) отклоняет .....

На тему этой выставки я мог бы написать еще несколько страниц, у каждого автора есть свое не типовое мировоззрение и свои предпочтения. Так, Николай Шумаков и Владимир Биндеман вдруг дружно порывом ветра внесли в зал абсолютно свою трактовку НАТУРЫ, острую, непредсказуемую, ироничную, но характеризующуюся Легким стилем изображения, что далеко не просто!
Хочу всех поздравить с вернисажем, пожелать творческих открытий в будущем и хочу перед всеми участниками снять не одну шляпу, опираясь на объединяющую всех авторов, извините за повтор, ФОРМАЛЬНУЮ КРАСОТУ.

Владимир Прядихин.

Страница выставки: https://www.facebook.com/events/2985561471495307/



65903596_2510805048953296_8871931329927708672_o.jpg

66107341_2519452894755178_3112246698408148992_o.jpg

54255052_2327547707279032_4711091520369852416_o.jpg


Tags: выставки, графика, серия Незначительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Две черешни.

    "Две черешни." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Наверное последние работы с черешнями в этом году. Конечно сейчас есть поздние сорта, но…

  • Муж погнул штопор.

    "Муж погнул штопор." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. _____ Самый обычный предмет так изменился во времени, что заставляет нас задуматься о…

  • Июльское солнце на лесной даче.

    "Июльское солнце на лесной даче." Бумага, карандаши. 21x42 см. _____ Когда дача лесная и заросшая, летом там бывает удивительно театральный…

  • "Черешня с красивыми хвостиками на стеклянном столе."

    "Черешня с красивыми хвостиками на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Черешневая серия в этом году очень быстро…

  • Я рисую на даче.

    Дочка сфотографировала меня на даче пока я рисовала. Она снимала с разных точек и даже с маленького дуба, на котором летом играет. Сначала я не…

  • Дача в лесу.

    "Дача в лесу." Бумага, карандаши. Размер 22x42 см. _____ Предвижу вопросы и сразу на них отвечу: домик с черепичной крышей настоящий, нарисовала…

  • Два портрета.

    В последнее время много позирую мужу и дочке. Конечно я самый преданный и верный поклонник их творчества. Мне нравится и близко всё, что они делают.…

  • Дочка в жасмине.

    Не могу не поделиться. У меня есть ощущение, что я встретила в саду жасминовую фею. Но на самом деле я просто фотографировала дочку в жасмине. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments