Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Коронавирус. Важная информация.

Читаю соцсети, общаюсь с людьми и вижу очень разные рассуждения о коронавирусе - от паники, до отрицания. При таком разбросе мнений, конечно, изучила вопрос и открыла для себя много нового и важного. Может быть кому-то пригодится информация о коронавирусе и ссылки на источники, которыми я пользуюсь. Подчеркну: выводы в конце - именно для моей семьи, возможно у вас они будут другими.
АКТУАЛЬНЫЕ, ВЕРНЫЕ С НАУЧНОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ , ЗДРАВЫЕ РУКОВОДСТВА К ДЕЙСТВИЮ, НОВОСТИ - ТОЛЬКО ТУТ:

1. Русскоязычный сайт ВОЗ: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019 (Там все рекомендации, свежие новости, развенчивание мифов и т.п.)

2. Онлайн карта распространения вируса от Университета Джонса Хопкинса https://www.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

3. Всемирная статистика в реальном времени:
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries Сайт Worldometers принадлежит Dadax (частная компания). В качестве поставщиков статистических данных выбрал только наиболее авторитетные организации и статистические управления в мире. Например, это United Nations, the World Health Organization, the Food and Agriculture Organization, its data branch FAOstat, the OECD (Организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, ее филиал данных ФАОСТАТ, ОЭСР) и др. ( на сайте можно ознакомиться со всем списком источников).
_____________________________
БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ТЕМУ:

1. Лекция врача и научного журналиста Алексея Водовозова
«Эпидемии: каких сюрпризов ждать от инфекций" от 10.03.2020.
https://youtu.be/G8krLCclIjA
(2 часа 55 минут вместе с вопросами, но оно того стоит. Обязательно посмотрите! Речь в лекции идет не только о коронавирусе, но о вирусах вообще.

ДОПОЛНЕНИЯ К БОЛЕЕ ГЛУБОКОМУ ПОГРУЖЕНИЮ В ТЕМУ:
1. Канал педиатора Комаровского: там постоянно появляются актуальные передачи по теме. Например: «Ответы на вопросы о коронавирусе» (от 12 марта)
https://youtu.be/CELs4IkYW3c (Есть таймкоды!) (Предыдущие серии тут: https://www.youtube.com/channel/UCUhtv0VMCbe3RVNr6Qz0lWQ

2. Страница педиатра Фёдора Катасонова. В частности считаю важным вот этот его пост: https://www.facebook.com/fedor.katasonov/posts/10213461823098295
А как же такой вывод: «коронавирус уже значительно поменял (хотя не все заметили) и ещё больше поменяет нашу жизнь. Он отразится на всём, от гигиенических привычек до привычных видов отдыха; на финансах, на политике, на этике и, конечно, на науке. В этом нет ничего страшного, но, чтобы переход в новый мир с коронавирусом произошел наименее травматично, надо поскорее это принять. Не паниковать, не отрицать, не махать кулаками после драки и не ставить на мире крест. Принять и приспособиться: теперь будет так.» (Отсюда https://snob.ru/profile/24814/blog/165324

3. Для тех, кто владеет английским и хочет более серьёзно погрузиться в тему - самый авторитетный и известный медицинский журнал мира: https://www.thelancet.com/ Информацию оттуда не так просто понять обывателю, однако тут всегда можно обратиться за объяснением к своему врачу.
__________

Эти страницы развеяли многие мои сомнения, дали массу нужной информации. Конечно, ситуация постоянно меняется и важно продолжать её отслеживать. Но многое не поменяется. В частности, я наконец поняла в чём суть ограничений, изоляций и карантинов (правильно - обсерваций). Все эти меры применяются не для того, чтобы посеять панику, ограничить права граждан или уберечь людей от заболевания в принципе, а для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, а значит спасти больше тяжело больных людей. Если в один момент в больницы попадёт слишком много людей с осложнениями и тяжёлым течением болезни, то произойдет перегрузка системы здравоохранения любой страны, в результате которого не получится своевременно помочь всем больным. Разными типами ОРВ, в том числе коронавирусами, болеют практически все, но многие, в лёгких формах. Однако вирус COVID-19 имеет такую особенность, что от него больше всего страдают пожилые люди и и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца). Находясь "на карантине" мы спасаем наших бабушек, дедушек и всех людей из группы риска. (См. лекцию Водовозова.) Карантин и обсервация - разумная и вполне современная мера. К тому же добавлю, что я не сторонник любых теорий заговоров и идей о манипуляции массовым сознанием.
.
ПОЭТОМУ МОЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ (ДЛЯ МЕНЯ И МОЕЙ СЕМЬИ):
1. Пару недель никуда лишний раз не ходить, работать удалённо. Посоветовать это же пожилым родственникам, общаться с ними по телефону и скайпу.
2. Отказаться от рукопожатий, поцелуев при встрече и прощании.
3. Предпочитать автомобиль общественному транспорту, не приближаться к людям на улице.
4. Мыть руки! Приучать ребёнка правильно и часто мыть руки, а после прихода с улицы — и лицо. Не дома - дизенфицировать руки, телефон, руль автомобиля спиртосодержащими гелями или салфетками.
5. При симптомах ОРВИ — не выходить из дома. Особенно, если есть кашель и нет насморка. Насморк для коронавируса не характерен. Лечение: обычное для ОРВ – проветривать комнату, увлажнять воздух, много пить, следовать рекомендациям нашего лечащего врача. Если затруднено дыхание и/или высокая температура – немедленно вызвать врача!
6. Конечно же не паниковать и просто нормально жить. Заниматься приятными и позитивными делами. При возможности - гулять на свежем воздухе в местах, где нет людей, вести обычный, здоровый образ жизни.
7. Следить, что бы дети были информированы и не напуганы.
8. Проверять все источники информации, остерегаться слухов.
9. Следить за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов и центральных и местных органов общественного здравоохранения. Последнее звучит по-канцелярски, но правила - есть правила. В данной ситуации они вполне разумны.
Я считаю, что ДЛЯ ТЕМ, КТО НЕДАВНО ПРИЕХАЛ ИЗ ДРУГИХ СТРАН стоит:
Обязательно сидеть «на карантине», дома.
«Беспечность и недооценка ситуации, фатализм и надежда на авось — это смерти бабушек и дедушек. В условиях знаний, которые у нас есть, так уже нельзя, это инфантилизм. У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими.» Это цитата отсюда: https://www.facebook.com/fedor.katasonov/posts/10213461823098295

Я считаю, что ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ ЧАСТО ПОСЕЩАЮЩИХ ХРАМЫ ЭТО ОТЛИЧНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ:

Очень здравая памятка от Андрея Кураева.

________________________________________________________________________________

Пока это вся информация. Возможно буду редактировать или дополнять её по необходимости.
Берегите себя и своих близких!



_MG_7925_жж.jpg



P.S. : Фото моё. Это венецианская карнавальная маска, изображающая маску чумного доктора. Немного на злобу дня. Хотя маска эта - просто красивая и "натюрмортная". И всё, конечно же - будет хорошо.
Tags: объявления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Развод.

    "Развод" Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. ____ Или просто ссора. Может быть они и не разведутся... Вообще, может это и не пара влюбленных, а…

  • Октябрь 2020.

    Какая в этом году тёплая осень! Мы с дочкой долго жили далеко за городом, на даче и уже проводили там последние листья и почти летнее тепло бабьего…

  • На выставке "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Побывала на выставке "Новая реальность" в POP UP Museum, где выставлены две мои работы из коллекции галереи InGallery Инги Легасовой. Это "Та самая…

  • Серп и пила.

    "Серп и пила." Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. _____ Продолжаю серию "Железный век". И сделала для неё отдельный альбом на фейсбуке. Эта…

  • Улица моего детства.

    "Улица моего детства." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. ____ Я городской житель, выросла в Москве, в интеллигентной среде и не представляю…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments