Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Зарянка в Замоскворечье в самом центре огромного города.

Зарянка в Замоскворечье! Радость и удивление.

Очень люблю птиц: всегда с удовольствием наблюдаю за ними, подкармливаю, фотографирую, рассказываю об их повадках дочке и часто пишу о них. У нас на окне висит любимая кормушка для синиц, которых мы кормим и в тёплое время года, что бы им было комфортнее в шумном центре города. За городом разнообразие птиц привычно, но тут, в Замоскворечье, это поражает. Конечно у нас есть зелёные дворы, необходимая птицам тишина, до парка у нас относительно близко, но по пути к парку есть очень шумная магистраль - как горная река. Тем не менее кроме обычных воробьёв, голубей, ворон, смелых синичек-московок и лазоревок, наивных зеленушек, у нас тут живут и соловьи, которые прекрасно поют майскими вечерами, а зимой у нас водится красивый сокол-перепелятник. Как раз из-за хищника в этом году нас осталось мало птичек. Видно он прилетал к нашей кормушке и прекрасно провёл зиму - не голодал. Хотя вороны его и гоняли. Поэтому кормушку мы оставили и сейчас, постоянно наполняем её и радуемся оставшимся синичкам. Птицы и зелень в таком большом городе - очень желанны. Наших усилий немного мало: конечно было бы лучше, если бы во дворах было больше кустарника и высокой травы - естественной среды для многих птиц и животных. Но это не всегда нам подвластно. Так что радуемся тому, что есть.

И вот сегодня, неожиданно, к нам прилетела прекрасная гостья - зарянка!



Никогда не видела этих птиц в годе. Говорят, они есть в больших парках, но и там они пугаются гуляющей публики и собак, так что не всегда показываются на глаза. А вот на даче их всегда много и они там очень смелые. Это удивительно трогательная птичка. Доверчивая и красивая. Её другое название - малиновка (лат - Erithacus rubecula). Она из семейства мухоловковых. В Великобритании зарянку называют robin и там она символ Рождества, потому что в более мягком климате не улетает на зиму и очень красиво смотрится на фоне увядшей листвы или белого снежка. О зарянке много интересной информации в сети:
https://simple-fauna.ru/birds/zaryanka/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0

И во всех странах зарянки очень дружны с садоводами и огородниками. Эти птички, не боятся человеческого общества, спокойно ждут, пока земля будет вскопана. Когда человек отходит в сторону, зарянки спешат поскорее полакомиться свежевырытыми червями и личинками. Конечно, если громко разговаривать, слушать громкую музыку, делать резкие движения, зарянки испугаются. Они любят спокойных людей, занятых своим делом. Мы с дочкой часто читаем или рисуем в саду, и зарянки бесшумно появляются и садятся рядом на лавочку - проверяют, нет ли у нас червячков. А вдруг мы копаем, а не читаем? Рядом с людьми всегда есть червячки… Дочка с детства дружит с этими красивыми птичками, ей нравится, как они доверчиво приходят к её игрушечным шалашикам и вигвамам. Когда приезжаем в город, то обычно больше не видим зарянок. В городе шумно, много неожиданных, резких звуков, собак, залезающих везде и всюду, а главное - нет любимых зарянками кустарников. Другой мир. И вдруг: о чудо, к нам прилетела зарянка! Пока робкая. Селя рядом с кормушкой. Прилетела посмотреть: что дают и почему тут толпа синичек. Любопытная, милая птичка на тонких лапках. Огромные, кукольные глазки с любопытством изучали нас с дочкой. Ну а потом налетела гроза и все птицы спрятались. Но я успела сделать несколько кадров на память. Посмотрим, будет ли зарянка частой гостьей на на нашей кормушке и поселится ли она в нашем дворе. Одно дело прилететь на разведку, а другое - устроить гнездо и завести птенцов. Жители небольших городов, наверное, не очень поймут мою радость. Но, поверьте, в нашем случае это удивительное явление.
__________

P.S.: Пока писала, автозамена два раза меня повеселила: синицу-московку, мне заменили на морковку, а птицу-зарянку на птицу-зарядку!!
Tags: Москва, птицы
Subscribe

  • Май.

    Последний день мая. Холодный и пышно цветущий. Давно не видела в Москве столько разных цветов - сирени, каштанов, яблонь, тюльпанов, боярышника,…

  • Сирень, сирень, сирень.

    Дома прекрасно и густо пахнет сиренью. И все её рисуют, бросив дела. Конечно сирень с дачи. В парках сирень в этом году прекрасна, но всё же не стоит…

  • Мои работы на сайте фонда Шар и Креcт.

    Очень рада, что обе мои работы из фонда ШАР И КРЕСТ теперь выставлены на новом, замечательном сайте "Шара и Креста"! http://theballandthecross.com/…

  • Натюрморты на тему весны и подготовки к Пасхе.

    Традиционно публикую мои натюрморты на тему весны и подготовки к Пасхе. Этот раз: 2017-2020 годов. Практически все: бумага, карандаши. Размер разный…

  • Семья.

    "Семья". Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. Из серии "Железный век." _____ Вся серия "Железный век":…

  • Год группе "Шар и Крест".

    3 апреля исполнился ровно год знаменитой и любимой группе ШАР И КРЕСТ коллекционера Maxim Bokser. Я подробно рассказывала о ней в тот момент, когда…

  • Мой портрет в Выборе редакции на сайте "От и До."

    На сайте " От и До. Искусство без посредников" новость - теперь в выборе редакции не работы, а портреты авторов. Приятно, что я попала в…

  • Первые крокусы.

  • Двое.

    "Двое." Бумага, карандаши. Размер 21x30 см. ______ В последнее время мне постоянно попадаются гиацинты с двумя цветками у одной луковицы. Иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments