Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:
  • Mood:

26 октября — 135 лет со дня рождения Николая Андреевича АНДРЕЕВА (1873-1932), русского скульптора.



Чуть не с момента своего создания памятник «грустному Гоголю», одно из лучших творений Николая Андреева, вызывал самые разноречивые мнения. Хулители скульптурного шедевра обвиняли Николая Андреевича в неверной, односторонней трактовке образа великого писателя; им, видите ли, не хватало гоголевского юмора, оптимизма, этакой лукавой усмешки гения. Но вернее всех о памятнике отозвался Илья Ефимович Репин: «Трогательно, глубоко и необыкновенно изящно и просто. Какой поворот головы! Сколько страдания в этом мученике за грехи России».
Пожалуй, это было основное качество андреевского таланта: ухватить самую суть, запечатлеть в камне не только характер и образ мыслей, но, если можно так выразиться, историческую миссию своего героя. Таков грустный Гоголь, таков вальяжный Островский, удобно сидящий в кресле рядом со своим «домом» — Малым театром, таковы скульптурные изображения Герцена и Льва Толстого…
Я училась в школе. на улице Мясковского (ныне это Афанасьевский переулок) , во дворе которой был маленький особнячок - мастерская скульптора Андреева. Там и сейчас висит мемориальная доска. Помню, как в детстве мы бегали во двор этой мастерской, пытались заглянуть в окна и прятались за каменными глыбами. У меня с тех пор и осталось теплое чувство к скульптору. Конечно, он налепил миллион Ленинов... Один из них, гордо закрашеных краской в сотню слоев, был подарен именитым соседом школе - правда тогда она была музыкальной, но это уже другая история. Как то в моих глазах Гоголь затмил Ленинов... Бывает и так. Многим Андреев не нравится. Но меня трогают его работы, хотя он и не самый любимый мой скульптор.

почитать о скульпторе



пока искала фото работ Андреева, наткнулась на смешное. Смотрю , такая картинка:



и подпись: "Н. А. Андреев. Памятник Ж. Ж."

Очень смеялась. Такой ЖЖ напыщеный, смешной! А оказалось, что это сократили подпись и на самом деле, это "Н. А. Андреев. Памятник Ж. Ж. Дантону в Москве. 1918—19. Не сохранился"
Tags: искусство, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments