?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



Чуть не с момента своего создания памятник «грустному Гоголю», одно из лучших творений Николая Андреева, вызывал самые разноречивые мнения. Хулители скульптурного шедевра обвиняли Николая Андреевича в неверной, односторонней трактовке образа великого писателя; им, видите ли, не хватало гоголевского юмора, оптимизма, этакой лукавой усмешки гения. Но вернее всех о памятнике отозвался Илья Ефимович Репин: «Трогательно, глубоко и необыкновенно изящно и просто. Какой поворот головы! Сколько страдания в этом мученике за грехи России».
Пожалуй, это было основное качество андреевского таланта: ухватить самую суть, запечатлеть в камне не только характер и образ мыслей, но, если можно так выразиться, историческую миссию своего героя. Таков грустный Гоголь, таков вальяжный Островский, удобно сидящий в кресле рядом со своим «домом» — Малым театром, таковы скульптурные изображения Герцена и Льва Толстого…
Я училась в школе. на улице Мясковского (ныне это Афанасьевский переулок) , во дворе которой был маленький особнячок - мастерская скульптора Андреева. Там и сейчас висит мемориальная доска. Помню, как в детстве мы бегали во двор этой мастерской, пытались заглянуть в окна и прятались за каменными глыбами. У меня с тех пор и осталось теплое чувство к скульптору. Конечно, он налепил миллион Ленинов... Один из них, гордо закрашеных краской в сотню слоев, был подарен именитым соседом школе - правда тогда она была музыкальной, но это уже другая история. Как то в моих глазах Гоголь затмил Ленинов... Бывает и так. Многим Андреев не нравится. Но меня трогают его работы, хотя он и не самый любимый мой скульптор.

почитать о скульпторе



пока искала фото работ Андреева, наткнулась на смешное. Смотрю , такая картинка:



и подпись: "Н. А. Андреев. Памятник Ж. Ж."

Очень смеялась. Такой ЖЖ напыщеный, смешной! А оказалось, что это сократили подпись и на самом деле, это "Н. А. Андреев. Памятник Ж. Ж. Дантону в Москве. 1918—19. Не сохранился"

Comments

pshol_ty
Oct. 27th, 2008 07:49 am (UTC)
Как же я хотела в детстве стать скульптором! :))
И до сих пор от их мастерских сердце замирает.
А Дантону так и надо! :) Ненавижу французскую революцию...
tanja_shi_no
Oct. 27th, 2008 10:07 am (UTC)
Какое совпадение: я тоже ненавижу французскую революцию!:):):) И еще "не люблю пролетариат", как говорил Филип Филипыч в "Собачьем сердце".:):)

А скульптором стать никогда не поздно.:) Мелкая пластика и дома доступна вполне. Кстати: для женщины это желание неординарное. Все люди, конечно разные, но биологически мужчины больше предрасположены к форме и ее изучению, а женщины - к цвету. Именно потому среди женщин мало скульпторов и архитекторов, а вовсе не от того, что это тяжелые работы и мужчины туда дам не пускают. Так что женщин скульпторов мало. Но зато какие! просто гениальные Мухина, Голубкина, например.:)
pshol_ty
Oct. 27th, 2008 01:14 pm (UTC)
И ещё эта, как её, ученица Родена :)
Может и займусь :)) Хотя нет того запала уже...
tanja_shi_no
Oct. 27th, 2008 01:20 pm (UTC)
Камилла Клодель. Точно.:) Правда она плохо кончила, потому и не стала ее упоминать.:):)

А заниматься искусствовом можно и без запала. Для души. кстати6 запал иногда вдруг появляется. Он непредсказуем.:)
madiken_old
Oct. 27th, 2008 11:07 am (UTC)
Очень люблю этот памятник Гоголю. Люблю придти во дворик Суворовского бульвара и ходить вокруг. По мне, так это вообще самый замечательный памятник в Москве.
tanja_shi_no
Oct. 27th, 2008 11:13 am (UTC)
Я тоже его люблю. Очень.:)Хотя мне кпажется, первые шедевры среди Московских, да и мировых памятников - Опекушинский Пушкин и Минин и Пожарский. Такая сильная и неповторимая классика.:)