?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

1ая часть на: http://tanja-shino.livejournal.com/60131.html


XXIII Всемирный Конгресс МСА "Архитектура как передатчик символов, посланий и ценностей в информационном обществе"





28.06.2008 - 03.07.2008 Torino.





В один вечер был устроен дивный концерт во дворе старинного замка Валентино (не путать с замком модельера Валентино! В этом - какое то учебное заведение.)









Это Мартин - председатель какой то секции. Истинный славянин в национальном костюме. Он очень привлекал к себе внимание народа.





Видно, из-за него там были и какие то народные музыканты, которые тихо ждали своей очереди.





Симфонический оркестр играл Deep Purple. До поздней ночи. Было дивно.







Народ завороженно слушал ....



Лишь слабо реагируя на фотоаппараты.

В залах были выставки, но все тусовались на улицы. Народ был разный...Архитекторы все же не все похожи друг на друга. Были и странные люди. Вот человек , который стоит солдатиком на фото - вроде не охранник. А вот парочка на переднем плане, скорее всего русские и из МАрхИ.. Очень романтичны. Кстати - открытие проходило примерно в таком же замке - только там еще и прекрасный парк.



А это уже день. Тоже Линготто, но спортивная арена, оставшаяся от чего то Олимпийского, удивительно красивой архитектуры.













Там были лекции знаменитых архитекторов. И так он выглядел внутри во время просмотра слайдов.









Ну и собственно слайд - шоу. То, что мне понравилось у архитектора Перро.







































Японский летний театр.
































































пешеходный мост в парке.










Использование береговой линии городской набережной.

















вокзал в Неаполе.


















Еще было забавно наблюдать за людьми на лекциях и после них.










А в один вечер была конференция прямо на дивной площади в старом городе.



Надо сказать - вечерами это устраивать там гораздо удобнее, когда прохладно...











Постаронний народ тоже слушал все и тусовался с архитекторами.



Напротив, в кафе ужинали - обедали.



А еще там были прелестные домики!!!



















Особенно кокетлив был крошечный домик - точнее символ Турина - их знаменитая башня. Она в жизни гигантская и очень забавная. А одели ее образом дитенка. Вышло мило.На закрытии конгресса мы не были - не дождались и свалили на море. Благо все важные дела были сделаны. а терпеть эту жару в городе больше не было сил. Местным хорошо - они живут по своему , летнему расписанию. А тем, кто приехал на конгресс иногда приходилось и в самую жару идти куда то. Но все равно было здорово. Мне очень понравилось. Недостатки ?..Ну, где их не бывает... Больше всего было интересного и приятного. Молодцы Итальянцы! Все очень было четко, граммотно, интеллигентно организовано. Кстати, благодаря им я очень хорошо узнала город Турин. А так бы и не догадалась туда поехать. Кстати, город интересный. Обещаю о нем написать. Следующий конгресс - в Японии. Конечно в этом репортаже не поместилось многое, но хотя бы в общих чертах образ Конгресса архитекторов сложился. Надеюсь, Вам понравится.

1ую часть смотрите на: http://tanja-shino.livejournal.com/60131.html

Comments

il_ducess
Oct. 28th, 2008 10:13 am (UTC)
ИНтересное мероприятие.
Но эти стеклянные конструкции везде в проектах меня пугают. Я плохо себя чувствую среди таких строений.
Не нравится мен такое.
Лучше что-нибудь не такое высокое классическое:)
tanja_shi_no
Oct. 28th, 2008 10:19 am (UTC)
:):) Конструкции разные бывают...То, что строят у нас часто пугающее. А вот в Европе, в частности в Италии,видела такие интересные стеклянные здания, и в них уютно, как ни странно. И выглядят они классически в жизни. Все зависит от вкуса архитектора в общем то.:)
yasnaya_luna
Oct. 28th, 2008 05:58 pm (UTC)
Очень интересная тема! И, мне кажется, очень важная сегодня. Да и всегда, просто современная архитектура с точки зрения посланий, символов и т.п. очень... нездорова, по моему мнению.
Ты участвовала в этом конгрессе в качестве докладчика?
tanja_shi_no
Oct. 28th, 2008 08:39 pm (UTC)
я там была в качестве гостя. А мой Саша был там по делам международного союза.:):)А тема очень интересная... У нас то вообще с архитектурой плохо. А в Европе - свои проблемы. Теперь архитектура будет постепенно играть иную роль. Это важно, потому как есть масса строительных фирм, которые и без творчесва архитекторов могут строить благодаря новым технологиям. Значит архитектор, должен, как художник, исполнять уже иную роль - не только творца всего здания, фасада и т.п. Времена меняются, и они накладывают отпечаток на профессию.
yasnaya_luna
Oct. 28th, 2008 08:43 pm (UTC)
Очень надеюсь, что меняются, поскольку лично для меня современная архитектура стекла и железа агрессивна, болезненна и совершенно не изящна, хотя эффектна с точки зрения масштабности.
tanja_shi_no
Oct. 28th, 2008 08:47 pm (UTC)
точно.:) И об этом там говорили много и интересно: о сомаштабности человеку, об объединении людей в архитектуре, в домах, магазинах и т.п., а не разъединении, о важной мисси архитектуры.:):) Но пока что это только слова. Хотя и важные.:)
yasnaya_luna
Oct. 28th, 2008 08:47 pm (UTC)
Интересно. Надо бы поискать переводы докладов.
tanja_shi_no
Oct. 28th, 2008 08:49 pm (UTC)
о, чесно говоря, не знаю, есть ли они где то в сети.....:)
yasnaya_luna
Oct. 28th, 2008 05:59 pm (UTC)
А крошка-домик напомнил мне вдруг "Городок в табакерке", точнее те иллюстрации, которые были в моей книжке-малышке.
tanja_shi_no
Oct. 28th, 2008 08:40 pm (UTC)
А, помню такие!:):) Точно.:):):)
haallooween
Oct. 28th, 2008 11:45 pm (UTC)
Интересные комментарии. ) Я кстати поражена - приятно - этими проектами. Особенно, конечно - японский театр, где, если я все правильно поняла - свободная планировка, пространство может быть организовано какЪ угодно подвижными частями... Это к слову о традиции в архитектуре - о воплощении в новых формах национальных идей, в данном случае - идеи пространства японского дома, которое может быть в любой момент изменено подвижными перегородками...
Вообще я не могу согласиться с тем, что современная архитектура бездушна и агрессивна. Скорее, это относится к не очень хорошего вкуса архитектуре, которой, увы, у нас пруд пруди. Это как со зданиями, выполненными в соответствии с классической архитектурной традицией - можно сделать торт из лепнины, купидонов и прочих украшений, а можно создать что-то потрясающе палладианское...
Современная архитектура сложна, и отчасти потому, что язык ее принципиально другой, это язык чистой формы, стремление показать красоту конструкци... Или имитации ее. Она не хуже и не лучше того, что было раньше. ПРосто в настоящий моментЪ перед зодчими стоят совершенно иные проблемы, которые невозможно решить в старых формах. ) Она по-своему изящна, и мне кажется, в лучших своих образцах создает очень комфортную для человека среду.
У нас наверное что-то не то с этим пониманием, наверное -или на уровне "купеческих" особняков с золочеными амурами, или бумажная архитектура, понимаемая как искусство для искусства. Для архитекторов только. И все.
Хотя в качестве положительного примера можно привести проекты И.Уткина, Филиппова и еще KD делают совершенно изумительные, необычные проекты. =)))
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2008 06:50 am (UTC)
Да: театр штука удивительная. Снималось это с экрана, хоть и огромного, потому качество изображение не очень. Театр не простой, трансформируемый, и главное: японцам понравился! А это многое значит. Вообще удивительно было то, что крупнейшие архитектора - такие, как Перро - не стесняются выставлять на всеобщее обозрение мелкие объекты. Это уже говорит о том, как меняется мировая архитектура. Ты правильно говоришь: меняется ее язык. А наша еще пока совершенно "в загоне"... То, что мне нравится в Москве и области построено иностранцами. Увы...
ovoshkosmos
Oct. 29th, 2008 09:49 am (UTC)
Интересно очень посмотреть.
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2008 01:33 pm (UTC)
я очень рада. Хоть ландшафтов там нет...Но все же. Мне тоже было там интересно,:):)