Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

29 октября, машины, Джакометти и «Brücke».

Сегодня был обычный осенний день. Пасмурный..Я привыкаю к жизни в городе. Поехала на машине по делам и пришлось посидеть в одном учреждении и немного подождать.... Я очень это не люблю. Зато понаблюдала за людьми. Это крайне интересно. Даже хорошо, что я не взяла с собой книгу. Дело было в центре - в Арбатских переулках.



Моя машина в это время свернувшись калачиком ждала меня на стоянке - за 100 рублей. Иначе в Малом Николопесковском переулке не пристроишь ее. Пока ждала услышала забавное: "девушка, Вы к кому сидите к Наталье Петровне или к Ольге Валентиновне?" Какая смешная терминология: "к кому сидеть". Ну, конечно никто этого не заметил. А потом я начала мужественно выбираться из Малого Николопесковского переулка. Машины там припаркованы в два ряда, переулки узкие, и какие то очень умные люди перекрыли Староконюшенный переулок. И все: машины встали. Представляете, каково это - развернуться в Серебрянном переулке и повернуть назад, что бы где то наконецо выехать на волю! Я то еще тренированая, там часто бываю. Но для многих людей езда в миллиметрах от других машин - настоящий шок. В общем выехала я без потерь - правда не туда, а туда, куда вынесло.... Проезжая по Гоголевскому бульвару, где напряжение движения уже немного спало, заметила, как прекрасно там отреставрировали некоторые доходные дома. Даже сфоткала их одной рукой (правой, но - как левой). что бы было понятно о чем я говорю. Прошу за фото их не считать.





Прошу прощения за завал, нет "завалище". Одной рукой все же держала руль. А одним глазом смотрела как бы в меня кто то не врезался из разгоряченных водителей.





Ну эти два дома, кажется. давно в отличном состоянии. Но я так отвыкла от Москвы, что просто удивилась. что тут еще реставрируют дома, а не сносят и строят что то новое.



Мы поздоровались с любимыми львами. Лапочки... Прелестные существа.

И я наконец то приехала к ГМИИ им Пушкина. (О, Боже, когда же он перестанет гордо и глупо носить имя Пушкина!) Там в музее личных коллекций открыта выставка Альберто Джакометти.

http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm

Меня ждал Любимый и мы пошли растворяться в искусстве. При том я долго не могла сосредоточиться после Московских дорог. Привыкание идет без осложнений, я езжу "на автопилоте", как и раньше, но вот морально как то сложно - особенно неприятно видеть нервозность людей в машинах.

Выставка открыта до 20го ноября. Любителям скульптуры вроде работ Даши Намдакова - очень декоративной и стильной - она понравится. Меня разочаровала графика скульптора Джакометти. Лучше бы они ее не вешали. Выставка, как обычно бывает, не такая большая, как хотелось бы. И еще мне понравились фото - портреты Джакометти. Кто фотограф не поняла. Какая натура...Джакометти был прекрасной модель для фотографов.

ПОЧИТАТЬ ОБ АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ



















В целом мне понравилась выставка. Интересно. Кому нравится Джакометти - меня поймет. Мне он нравится, хотя я не влюблена в его работы. Я просто считаю их декоративными и экстерьерно - интерьерными.


Для дополнения впечатлений, и, потому что мы были рядом пошли на Немцев в центральное здание. Там до 2го ноября там открыта выставка «Немецкий экспрессионизм - художники группы «Мост». http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm

Ну в ГМИИ я всегда люблю бывать из-за атмосферы. А вот выставка - в первую минуту кажется яркой и сочной, а потом я разочаровалась... Как то слабо немцы писали. Все повторение пройденого. Некоторые работы мне понравились. Но без восторга. Хотя конечно - все равно приятно было прогуляться.

Вот, примерно, что можно увидеть на этой выставке:





Это Эрнст Людвиг Кирхнер Многим эта работа нравится. Понравилась и мне. Жаль тут она как то обрезана.





















Если чесно - то после Ван Гога, которому во многом немецкие экспресионисты пытались подражать - все как то серо и скучно.... Ну не удалось им, на мой взгляд, достигнуть тех вершин, к которым они стремились. Хотя в сети их работы вынлядят лучше - чем в жизни. Я еще понимаю Кокошку - но он не немец.

ПОЧИТАТЬ ПРО ЭКСПРЕССИОНИЗМ


Но, Боже мой - сейчас и так не пишут...Все не то. Так что: с удовольствием побродили среди живописи и графики, поразмышляли и поговорили о них. Приятно. Надо сказать, что по немецки название "Мост" звучит эффектнее «Brücke». Красиво. А у нас - какой то Мост....

И мы поехали домой. Как ни странно - уже среди пустых улиц, хотя и днем. Пробки, они очень хаотичны....

Tags: выставки, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments