?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Сегодня был обычный осенний день. Пасмурный..Я привыкаю к жизни в городе. Поехала на машине по делам и пришлось посидеть в одном учреждении и немного подождать.... Я очень это не люблю. Зато понаблюдала за людьми. Это крайне интересно. Даже хорошо, что я не взяла с собой книгу. Дело было в центре - в Арбатских переулках.



Моя машина в это время свернувшись калачиком ждала меня на стоянке - за 100 рублей. Иначе в Малом Николопесковском переулке не пристроишь ее. Пока ждала услышала забавное: "девушка, Вы к кому сидите к Наталье Петровне или к Ольге Валентиновне?" Какая смешная терминология: "к кому сидеть". Ну, конечно никто этого не заметил. А потом я начала мужественно выбираться из Малого Николопесковского переулка. Машины там припаркованы в два ряда, переулки узкие, и какие то очень умные люди перекрыли Староконюшенный переулок. И все: машины встали. Представляете, каково это - развернуться в Серебрянном переулке и повернуть назад, что бы где то наконецо выехать на волю! Я то еще тренированая, там часто бываю. Но для многих людей езда в миллиметрах от других машин - настоящий шок. В общем выехала я без потерь - правда не туда, а туда, куда вынесло.... Проезжая по Гоголевскому бульвару, где напряжение движения уже немного спало, заметила, как прекрасно там отреставрировали некоторые доходные дома. Даже сфоткала их одной рукой (правой, но - как левой). что бы было понятно о чем я говорю. Прошу за фото их не считать.





Прошу прощения за завал, нет "завалище". Одной рукой все же держала руль. А одним глазом смотрела как бы в меня кто то не врезался из разгоряченных водителей.





Ну эти два дома, кажется. давно в отличном состоянии. Но я так отвыкла от Москвы, что просто удивилась. что тут еще реставрируют дома, а не сносят и строят что то новое.



Мы поздоровались с любимыми львами. Лапочки... Прелестные существа.

И я наконец то приехала к ГМИИ им Пушкина. (О, Боже, когда же он перестанет гордо и глупо носить имя Пушкина!) Там в музее личных коллекций открыта выставка Альберто Джакометти.

http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm

Меня ждал Любимый и мы пошли растворяться в искусстве. При том я долго не могла сосредоточиться после Московских дорог. Привыкание идет без осложнений, я езжу "на автопилоте", как и раньше, но вот морально как то сложно - особенно неприятно видеть нервозность людей в машинах.

Выставка открыта до 20го ноября. Любителям скульптуры вроде работ Даши Намдакова - очень декоративной и стильной - она понравится. Меня разочаровала графика скульптора Джакометти. Лучше бы они ее не вешали. Выставка, как обычно бывает, не такая большая, как хотелось бы. И еще мне понравились фото - портреты Джакометти. Кто фотограф не поняла. Какая натура...Джакометти был прекрасной модель для фотографов.

ПОЧИТАТЬ ОБ АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ



















В целом мне понравилась выставка. Интересно. Кому нравится Джакометти - меня поймет. Мне он нравится, хотя я не влюблена в его работы. Я просто считаю их декоративными и экстерьерно - интерьерными.


Для дополнения впечатлений, и, потому что мы были рядом пошли на Немцев в центральное здание. Там до 2го ноября там открыта выставка «Немецкий экспрессионизм - художники группы «Мост». http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm

Ну в ГМИИ я всегда люблю бывать из-за атмосферы. А вот выставка - в первую минуту кажется яркой и сочной, а потом я разочаровалась... Как то слабо немцы писали. Все повторение пройденого. Некоторые работы мне понравились. Но без восторга. Хотя конечно - все равно приятно было прогуляться.

Вот, примерно, что можно увидеть на этой выставке:





Это Эрнст Людвиг Кирхнер Многим эта работа нравится. Понравилась и мне. Жаль тут она как то обрезана.





















Если чесно - то после Ван Гога, которому во многом немецкие экспресионисты пытались подражать - все как то серо и скучно.... Ну не удалось им, на мой взгляд, достигнуть тех вершин, к которым они стремились. Хотя в сети их работы вынлядят лучше - чем в жизни. Я еще понимаю Кокошку - но он не немец.

ПОЧИТАТЬ ПРО ЭКСПРЕССИОНИЗМ


Но, Боже мой - сейчас и так не пишут...Все не то. Так что: с удовольствием побродили среди живописи и графики, поразмышляли и поговорили о них. Приятно. Надо сказать, что по немецки название "Мост" звучит эффектнее «Brücke». Красиво. А у нас - какой то Мост....

И мы поехали домой. Как ни странно - уже среди пустых улиц, хотя и днем. Пробки, они очень хаотичны....

Comments

yasnaya_luna
Oct. 29th, 2008 09:10 pm (UTC)
Эх, ГМИИ - чудеснейшее место. Там действительно АТМОСФЕРА,
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2008 09:19 pm (UTC)
да.:) Только они импрессионистов куда то перетащили с привычного места.:) Как то жалко....
yasnaya_luna
Oct. 29th, 2008 09:23 pm (UTC)
Мне тоже было непривычно. Ведь много-много лет картины виселипо-другому, и ты знал, куда тебе направлять шаг. Хорошо, что Итальянский дворик и антисные скульптуры никуда не перенесут. А разу после Ники Самофракийской и Венеры Милосской можно увидеть мою любимую картину Пьера Нарцисса Герена.
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2008 09:25 pm (UTC)
это точно!:) И еще: как хорошо, что садик перед музеем все так же ухожен и красив.:):)
yasnaya_luna
Oct. 29th, 2008 09:27 pm (UTC)
Да-да. Я слышала, что здание института философии тоже хотят передать Антоновой. А там очаровательнейший скверик.
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2008 09:27 pm (UTC)
было бы прекрасно!:):):)
yasnaya_luna
Oct. 29th, 2008 09:29 pm (UTC)
Конечно! У ГМИИ такие обширные коллекции, а мы видим лишь незначительную часть.
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2008 09:34 pm (UTC)
проблема всех музеев.:) Но они справляются, пожалуй, получше многих.:)
yasnaya_luna
Oct. 29th, 2008 09:11 pm (UTC)
А, д, дома классно отреставрировали. Правда, на фото они выглядят несколько новоделистыми и неестественными, но думаю, это временно.
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2008 09:41 pm (UTC)
:) А мне показалось хорошо...:) Там все детальки родные - окна, фурнитура, мозайка. Как при хозяевах, что их построили.:):)
yasnaya_luna
Oct. 30th, 2008 04:33 pm (UTC)
Здорово! Люблю, когда восстанавливают в исконном виде.
tanja_shi_no
Oct. 30th, 2008 04:40 pm (UTC)
только так и надо делать.:)
helena_tru
Oct. 30th, 2008 06:42 am (UTC)
Хочу посмотреть!!!
tanja_shi_no
Oct. 30th, 2008 08:24 am (UTC)
все?:):) Или что то одно?:)