Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Нашли 9-ую Шуховскую башню!

"Неожиданное открытие сделал нижегородский инженер Сергей Гилев. Девятую в России башню знаменитого инженера Шухова он случайно обнаружил в поселке Ляхово Балахнинского района. Эксперты уже признали в бывшей пожарной каланче творение великого русского инженера, а местная администрация планирует заботиться о наследии Шухова, проложив на нижегородской земле новый туристический маршрут."



Это , естестевено, московская Шуховская башня. Ту, в новгородской области мне не довелось сфотографировать. Просто нашла фото и " к слову" решила повесить. Снято в апреле 2007го года. Я нь люблю все прекрасные Шуховские работы. Мы с ними сталкиваемся постоянно - ГУМ, музей изобразительных искусств, Киевский вокзал. Очень обрадовалась нынешней находке в новогородской области.



О девятой башне Шухова только что передали по первому каналу. Она очень красивая и так необычно возвышается среди простой деревни. Побывать бы там, поснимать.

Почитать о находке можно на : http://www.izvestia.ru/n_novgorod/article3121791/

и на: http://www.shukhov.ru/news.html?n=122&id=1#

О Шухове можно почитать на: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шухов,_Владимир_Григорьевич

Как то в этом году была интереснейшая передача о Шухове (конечно по "Культуре") - и я узнала, как именно он строил свою башню на Шаболовке. Это ужасно. Всемирно признанный гений, человек привыкший строить до революции где угодно, без проблем, с легкостью, опытнейший человек, строил свой шедевр под конвоем - его должны были расстрелять. И малейшая ошибка грозила ускорением приговора. Однако власти знали, что не расстреляют Шухова. Просто мучали. И ошибки при строительстве башни были. Строили ее по уникальной технологии, поднимая детали каждого яруса изнутри предыдущего. И в один момент конструкция "сложилась" внутрь. Все рассчеты были верны, ужас Шухова и его соратников был неописуем. Как выяснила специальная комиссия - произошло это из-за "усталости металла". Больше причин не нашли. Шухову позволили достроить башню. Кстати: Владимир Григорьевич Шухов автор проекта и главный инженер строительства первого российского нефтепровода Балаханы — Чёрный Город (Бакинские нефтепромыслы, 1878), построенного для нефтяной компании «Бр. Нобель». Братья Нобели заработали свои капиталы в России. Это все знают. И в том числе с помощью Шухова. Так что: без Шухова не было бы Нобелевской премии.

И в завершении еще пара моих прошлогодних кадров Шуховской башни - красавицы. Постоянно езжу мимо нее на машине и любуюсь. А в последнее время ее что то перестали подсвечивать.. Кризис? А подсвеченная она смотрится шикарно.




Tags: Москва, архитектура, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments