?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

"Неожиданное открытие сделал нижегородский инженер Сергей Гилев. Девятую в России башню знаменитого инженера Шухова он случайно обнаружил в поселке Ляхово Балахнинского района. Эксперты уже признали в бывшей пожарной каланче творение великого русского инженера, а местная администрация планирует заботиться о наследии Шухова, проложив на нижегородской земле новый туристический маршрут."



Это , естестевено, московская Шуховская башня. Ту, в новгородской области мне не довелось сфотографировать. Просто нашла фото и " к слову" решила повесить. Снято в апреле 2007го года. Я нь люблю все прекрасные Шуховские работы. Мы с ними сталкиваемся постоянно - ГУМ, музей изобразительных искусств, Киевский вокзал. Очень обрадовалась нынешней находке в новогородской области.



О девятой башне Шухова только что передали по первому каналу. Она очень красивая и так необычно возвышается среди простой деревни. Побывать бы там, поснимать.

Почитать о находке можно на : http://www.izvestia.ru/n_novgorod/article3121791/

и на: http://www.shukhov.ru/news.html?n=122&id=1#

О Шухове можно почитать на: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шухов,_Владимир_Григорьевич

Как то в этом году была интереснейшая передача о Шухове (конечно по "Культуре") - и я узнала, как именно он строил свою башню на Шаболовке. Это ужасно. Всемирно признанный гений, человек привыкший строить до революции где угодно, без проблем, с легкостью, опытнейший человек, строил свой шедевр под конвоем - его должны были расстрелять. И малейшая ошибка грозила ускорением приговора. Однако власти знали, что не расстреляют Шухова. Просто мучали. И ошибки при строительстве башни были. Строили ее по уникальной технологии, поднимая детали каждого яруса изнутри предыдущего. И в один момент конструкция "сложилась" внутрь. Все рассчеты были верны, ужас Шухова и его соратников был неописуем. Как выяснила специальная комиссия - произошло это из-за "усталости металла". Больше причин не нашли. Шухову позволили достроить башню. Кстати: Владимир Григорьевич Шухов автор проекта и главный инженер строительства первого российского нефтепровода Балаханы — Чёрный Город (Бакинские нефтепромыслы, 1878), построенного для нефтяной компании «Бр. Нобель». Братья Нобели заработали свои капиталы в России. Это все знают. И в том числе с помощью Шухова. Так что: без Шухова не было бы Нобелевской премии.

И в завершении еще пара моих прошлогодних кадров Шуховской башни - красавицы. Постоянно езжу мимо нее на машине и любуюсь. А в последнее время ее что то перестали подсвечивать.. Кризис? А подсвеченная она смотрится шикарно.




Comments

merkulov
Nov. 5th, 2008 08:24 am (UTC)
на фотках как инопланетная штуковина :) - особенно на последней )
tanja_shi_no
Nov. 5th, 2008 08:26 am (UTC)
:):):) точно... Жаль жалеют теперь на нее электричества.... Она , когда подсвечена была, еще в снегопад была хороша......:):)
merkulov
Nov. 5th, 2008 08:27 am (UTC)
незнал что ее перестали включать ...
tanja_shi_no
Nov. 5th, 2008 08:28 am (UTC)
я практически каждый вечер мимо езжу последний месяц - всегда она в темноте... Может это временно, конечно...:)