?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Осенняя ностальгия.

Сегодня что то невообразимое творится в плене воспоминаний. Все и дружно что то вспоминают. Может так действует на людей поздняя осень? Мне вот моя хорошая знакомая Ксеня, что учится в МАрхИ, на той же кафедре, что и я когда -то училась, прислала письмо с фотками моих работ оттуда же восьми летней давности. Им показывали их как образцы. А я уж и не помнила, что я там рисовала. Это какие то эскизы к макетированию - сделаные наскоро так , "левой ногой". Было весело и приятно слушать, как Ксюша беседовала по поводу меня и этих эскизов с моим любимым Куповским - преподавателем по макетированию. Столько восторга передала мне Ксеня. Ведь я частенько ей рассказывала о том, как учились в свое время мы, делилась секретами разными, воспоминаниями, расспрашивала - а как там сейчас, на нашей кафедре, особенно с точки зрения учеников. А тут и она нашла мои следы на кафедре...

И сколько всего сразу вспомнила я.... Дома то конечно сохранилось кое-что из лучших работ оттуда, но когда видишь такие "рабочие моменты" - вспоминаешь то, что давно подзабылось, но не стало от этого менее ценным.







Тут фрагмент какой то сложной конструкции. Нарисовано сие минут за 15... Тогда я уже работала в ландшафте и некоторые задания мне давались легко, легче, чем многим. Нужно было как бы при заказчике быстро набросать общую идею и концепцию объекта.Прошу прощения за качество - это просто фото, а не скан, и, кажется, мыльницей.




Это другой проектик. К нему, кажется был потом макет...Плохо помню уже. Время для меня было суетливое и загруженое.


А это фото со студенческого билета. 2000 год.


Такой вот я была в первые месяцы мого прибывания в МАрхИ, т.е. первый семестр первого курса (второго образования)., как и Ксеня сейчас.


Москва.


Дача.


А это я в МАрхИ, на ландшафтной кафедре, в школе Согецу. Там мало что изменилось......

Не могла отложить это фото:


Это я после занятий с кем то встречалась, или гуляла с подругой - и меня постоянно как то приносила к метро Третьяковская. А мимо , наверное, выезжал их двора своего дома мой будущий любимый Саша. Прямо вот из-за этого угла. Но мы были не знакомы еще.... 8 лет назад.


А это моя любимая фотография тех времен - с любимым фотиком.


Это я какими то тоже эскизами и т.п. ерундой для занятий.


Это лето между первым и вторым курсом. Дача.




Соседский кот Рыжик был еще маленьким и худеньким....


Это я клею макет к защите диплома.


А Рыжик мне помогает.

И, собственно говоря, перед самой защитой. Или после - не помню уже.





Эту лестницу многи. кто бывал в МАрхИ помнят...:)


После диплома я отдыхала немного на природе - и мне памятно это фото с одной киской из очаровательного места среди густого леса....


А после была отчетная выставка нашего курса. Она была в выставочном зале на Кузнецком мосту. И экспозиция была посвящена кроме наших дипломных работ еще и реконструкции Кузнецкого моста. Тема дипломных проектов была: "топонимика названий в архитектуре города". Примерно так.... Очень она мне нравилась. Я делала проект по Вражским переулкам. Нужно было средствами архитектуры, планирвки и паркостроительства подчеркнуть и сохранить топонимику места, т.е. то, что название произошло от оврагов. Ведь в любом месте ценными являются не только исторические моменты, но и природные. которые чаще всего именно в городах и исчезают. А люди в них очень нуждаются.

На фото я собираю подписи за что то...

Ну и собственно говоря те самые фото из-за которых я ворошила архивы. Тут я снята с любимейшим Куповским, для занятий которого и рисовались эскизы. Дивный педагог и замечательный человек! Нежно люблю его.А педагоги, кстати, у нас на кафедре все самые лучшие и самые неординарные. Куповский мне напоминал всегда моего дедушку - поляка. Тот же акцент, та же интеллигентность и те же очаровательные манеры... А как он рассказывает! Заслушаешься... Вообще о нем в двух словах и не скажешь.




Это моя любимая фотка. Я с Леонидом Санычем. В те времена он был единственным и главным мужчиной среди многих женщин - преподавателей и учениц. Преподаватели всегда заняты своей работой. А вот на плечах Леонида саныча лежало все хозяйство.. Мне часто было жаль его, когда он грустно стоял в конце рабочего дня перед горой веток, оставшихся от икебаны... Человек он очень добрый и талантливый. А хозяйственная доля - просто необходимость. А множество женщин вокруг вынуждали его быть человеком с чувством юмора. Это было прелестно. Когда мы выставлялись в малом манеже, меня забирал папа, так каким то неуловимым образом они с папой успели подружиться и даже выпить! (а папа у меня непьющий.) .... Какая романтика выставок вспоминается...Эта суета развески, бурная радость открытия и ураган закрытия........ А дежурство на экспозиции...О, это отдельная песня. А на этом фото вышла хохма : получилось, что две девушки прижались к Леониду Санычу - я и та, что на майке. А женщина справа, в треуголке - мой сен сей Марина Петровна. Она же - директор школы Согецу и вообще идейный вдохновитель всей кафедры.



Ну а это зав кафедры Александр Федорович Квасов. Девушки по нему сохли. Помню, сколько народу фотографировали этот сюжет - потому у нас такой странный, растерянный вид. (А почему такой ажиотаж - это в общем то секрет. ;) ) Кстати: Марину Петровну в те времена за глаза на кафедре звали мама, а Квасова - папа. (Но они - не муж и жена, а просто очень любимые всеми люди.)


На ту выставку я пригласила свою подругу Свету, которой все очень понравилось, как я помню.



Выставка была вообще приятное. Наши "Согецевцы" это умеют - создать атмосферу.

Вот столько всего мне разом вспомнилось, когда Ксеня прислала мне фото моих эскизов. Время было удивительное и прекрасное. МАрхИ мне дал очень много. Не зря я тогда, уже работая ландшафтником пошла на второе образование. Сколько опыта, сколько впечатлений, сколько новых друзей у меня оттуда... Да и мировоззрение поменялось. Вспоминаю МАрхИ всегда с нежностью. А эти фото - только малая - малая часть всего того, что есть у меня на память от МАрхИ и того времени.


Comments

1_gera
Nov. 5th, 2008 08:54 pm (UTC)
А вообще почему ты решила получать второе высшее и именно в МАРХи и пошла именно на ландшафтную архитектуру? Ведь первая твоя специальность (насколько я помню - реставрация уникальной книги) - далека от второй?
tanja_shi_no
Nov. 5th, 2008 08:59 pm (UTC)
для творческого человека нет особых границ в специальности. Я всегда рисовала, придумывала что то. В реставрации книги мои способности нашли свое применение. Это не ремесло, это тоже искусство, ибо часто приходилось искать выход из очень сложных ситуаций и даже дорисовывать целые недостающие фрагменты иллюстраций. К тому же я занималась авторской , ручной книгой. Это уже дизайн.Так что не все так далеко, как кажется. Но ландшафтами я занималась еще учась в школе. Потом стала зарабатывать деньги этим, а потом и вообще с головой ушла туда. Ибо успеть все вместе - нереально. Реставраторов у нас в семье и так много, к тому же. А МАрхИ - это лучший вуз для ландшафтников. однозначно.:):)
(no subject) - 1_gera - Nov. 5th, 2008 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 5th, 2008 09:06 pm (UTC) - Expand
pheonae
Nov. 5th, 2008 08:57 pm (UTC)
аааа...какая красавица!!!!!!!!
блин...немного завидую такому творческому потенциалу)
yasnaya_luna
Nov. 5th, 2008 09:00 pm (UTC)
Как здорово! :) Ничего себе, 15 минут. А я подумала бы, что несколько часов. Вообще я всегда восторгаюсь людьми, которым достает терпения вырисовывать мелкие детали, клеить макеты и заниматься прочей миниатюрной и требующей глобальной усидчивости работой. :)
А фото с облупившимся храмом - это в районе Третьяковки?

Классный экскурс-воспоминание.
tanja_shi_no
Nov. 5th, 2008 09:03 pm (UTC)
о, эти работы большие! Больше формата A3! А нарисованы таким толстым фломастером. Потому и бымтро. А когда "разрисовываешься" все еще быстрее происходит.:)

Храм этот - Климента Папы Римского, около метро Третьяковская. Сейчас его активно реставрируют, слава Богу. Тогда там была часть Ленинской библиотеки. Именно: сочинения Ленина складировались.:)
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 5th, 2008 09:05 pm (UTC) - Expand
angel0chek
Nov. 5th, 2008 09:10 pm (UTC)
Хорошенькая такая:)
tanja_shi_no
Nov. 5th, 2008 09:12 pm (UTC)
:):) как говорит моя мама: молоденькие все хорошенькие.:):)
lukulka
Nov. 5th, 2008 10:38 pm (UTC)
душевный пост получился! как говорится: лучше один раз увидеть..Очень понравились ночное фото и с любимым преподавателем!
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 09:22 am (UTC)
:):) да...всего 8 лет прошло - а уже такая ностальгия.... Уже прошлое. Как быстро идет время.:):)
luchar
Nov. 5th, 2008 10:38 pm (UTC)
И умница, и красавица! :) И чудесно рассказываешь! :) (Ничего, что на ты? :) )
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 09:23 am (UTC)
спасибо.... :):) Можно и на ты.:):)
haallooween
Nov. 6th, 2008 07:13 am (UTC)
Дааа, в МАрхИ мало что изменилось...))) Та же лестница, все то же )))) ОТличные, хочу особо отметить, рисунки. ))) А еще есть - мб, что-то новое? ))))
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 09:31 am (UTC)
МАрхИ - вечен!:):) Шучу...:):)

За похвалу эскизам спасибо.:):) Новое есть всегда. Только все это нужно сканировать...
ex_miraleta
Nov. 6th, 2008 08:33 am (UTC)
С удовольствием окунулась в твои воспоминания.читала и смотрела с улыбкой:)
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 09:32 am (UTC)
:):)Очень приятно. Спасибо за улыбки и добрые слова.:):):)
il_ducess
Nov. 6th, 2008 10:11 am (UTC)
Эскиз первый очень понравился, фото задумчивое с вытянутыми ногами еще нв майле привлекла, она очень художественная:)
А воспоимнаниями своими, ты навеяла мне мои воспоминания о такой же увлекательной учебе в МАХУ. Пошла рыть фото, правда рыть здесь почти нечего, все у мамы:)
Воспоминания тянут за собой еще большие воспоминания:)
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 10:16 am (UTC)
эскизы милые.... Забавно было их увидеть...:):) А фотка и мне тоже та нравится . Когда то она была любимой у меня.:):)


Вот: воспоминания как то всех и охватили вокруг...Это оказалось заразительно...:):);)
t_spb
Nov. 6th, 2008 10:27 am (UTC)
Какой замечательный и душевный экскурс получился ! Фото с велосипедом особенно понравилось, а вообще все - очень интересные !
Ваш ЖЖ - один из самых моих любимых, спасибо Вам !
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 10:37 am (UTC)
это Вам спасибо за добрые слова и за то, что заходите "на огонек" :):):)

А велосипед на фото мой любимый, заслуженый и уже списаный "на пенсию"... Давно уже он стоит без дела. А я езжу на новом. Но все среди тех же пейзажей ...:):)

pshol_ty
Nov. 6th, 2008 10:47 am (UTC)
Каким ты был... таким и остался :)) то есть осталась. Красивая!
Эх, хотя знаю на 100 % что изобразительное искусство всё равно никак не стало бы моей профессией, но почему-то от таких фото сердце замирает... Хочется смотреть и смотреть. И про МАРХИ всегда слушаю с большим интересом, хотя в архитекторы никогда не тянуло. Оттуда выходит много интересных людей (или туда приходит) :)
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 10:50 am (UTC)
:):):) Отвечу банально: в МАрхИ - все девушки красивые.:):) Ну как то так повелось...И уж не знаю, приходят ли они туда такими, или там такими становятся, под влиянием прекрасного...:):)

Кстати - оттуда множество дизайнеров выходит, а не только архитекторов. Многие никогда не работают потом в архитектуре, просто для них это отличное образование.:):)

Какой то особенный вуз... Вроде бы я просто патриотично настроена, но нет - многие замечают особенную атмосферу МАрхИ....
ja_inja
Nov. 6th, 2008 12:10 pm (UTC)
аааааа, хорошоооо!
лето между первым и вторым курсом. Дача.
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 12:11 pm (UTC)
Re: аааааа, хорошоооо!
да.......вспомнить так отрадно.... Прекрасное было время!:):)
lyuboe_imya
Nov. 6th, 2008 07:58 pm (UTC)
красавица просто...очень приятные воспоминания...
tanja_shi_no
Nov. 6th, 2008 07:59 pm (UTC)
спасибо большое.:):)
ella_elf
Jan. 30th, 2009 10:10 pm (UTC)
какие фотографии))) даже из института, прониклась однако им со стороны
tanja_shi_no
Jan. 30th, 2009 10:13 pm (UTC)
Архивные фото часто красивы.:):):) А из творческих вузов - тем более.:):):)