Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Mood:

Осенняя ностальгия.

Сегодня что то невообразимое творится в плене воспоминаний. Все и дружно что то вспоминают. Может так действует на людей поздняя осень? Мне вот моя хорошая знакомая Ксеня, что учится в МАрхИ, на той же кафедре, что и я когда -то училась, прислала письмо с фотками моих работ оттуда же восьми летней давности. Им показывали их как образцы. А я уж и не помнила, что я там рисовала. Это какие то эскизы к макетированию - сделаные наскоро так , "левой ногой". Было весело и приятно слушать, как Ксюша беседовала по поводу меня и этих эскизов с моим любимым Куповским - преподавателем по макетированию. Столько восторга передала мне Ксеня. Ведь я частенько ей рассказывала о том, как учились в свое время мы, делилась секретами разными, воспоминаниями, расспрашивала - а как там сейчас, на нашей кафедре, особенно с точки зрения учеников. А тут и она нашла мои следы на кафедре...

И сколько всего сразу вспомнила я.... Дома то конечно сохранилось кое-что из лучших работ оттуда, но когда видишь такие "рабочие моменты" - вспоминаешь то, что давно подзабылось, но не стало от этого менее ценным.







Тут фрагмент какой то сложной конструкции. Нарисовано сие минут за 15... Тогда я уже работала в ландшафте и некоторые задания мне давались легко, легче, чем многим. Нужно было как бы при заказчике быстро набросать общую идею и концепцию объекта.Прошу прощения за качество - это просто фото, а не скан, и, кажется, мыльницей.




Это другой проектик. К нему, кажется был потом макет...Плохо помню уже. Время для меня было суетливое и загруженое.


А это фото со студенческого билета. 2000 год.


Такой вот я была в первые месяцы мого прибывания в МАрхИ, т.е. первый семестр первого курса (второго образования)., как и Ксеня сейчас.


Москва.


Дача.


А это я в МАрхИ, на ландшафтной кафедре, в школе Согецу. Там мало что изменилось......

Не могла отложить это фото:


Это я после занятий с кем то встречалась, или гуляла с подругой - и меня постоянно как то приносила к метро Третьяковская. А мимо , наверное, выезжал их двора своего дома мой будущий любимый Саша. Прямо вот из-за этого угла. Но мы были не знакомы еще.... 8 лет назад.


А это моя любимая фотография тех времен - с любимым фотиком.


Это я какими то тоже эскизами и т.п. ерундой для занятий.


Это лето между первым и вторым курсом. Дача.




Соседский кот Рыжик был еще маленьким и худеньким....


Это я клею макет к защите диплома.


А Рыжик мне помогает.

И, собственно говоря, перед самой защитой. Или после - не помню уже.





Эту лестницу многи. кто бывал в МАрхИ помнят...:)


После диплома я отдыхала немного на природе - и мне памятно это фото с одной киской из очаровательного места среди густого леса....


А после была отчетная выставка нашего курса. Она была в выставочном зале на Кузнецком мосту. И экспозиция была посвящена кроме наших дипломных работ еще и реконструкции Кузнецкого моста. Тема дипломных проектов была: "топонимика названий в архитектуре города". Примерно так.... Очень она мне нравилась. Я делала проект по Вражским переулкам. Нужно было средствами архитектуры, планирвки и паркостроительства подчеркнуть и сохранить топонимику места, т.е. то, что название произошло от оврагов. Ведь в любом месте ценными являются не только исторические моменты, но и природные. которые чаще всего именно в городах и исчезают. А люди в них очень нуждаются.

На фото я собираю подписи за что то...

Ну и собственно говоря те самые фото из-за которых я ворошила архивы. Тут я снята с любимейшим Куповским, для занятий которого и рисовались эскизы. Дивный педагог и замечательный человек! Нежно люблю его.А педагоги, кстати, у нас на кафедре все самые лучшие и самые неординарные. Куповский мне напоминал всегда моего дедушку - поляка. Тот же акцент, та же интеллигентность и те же очаровательные манеры... А как он рассказывает! Заслушаешься... Вообще о нем в двух словах и не скажешь.




Это моя любимая фотка. Я с Леонидом Санычем. В те времена он был единственным и главным мужчиной среди многих женщин - преподавателей и учениц. Преподаватели всегда заняты своей работой. А вот на плечах Леонида саныча лежало все хозяйство.. Мне часто было жаль его, когда он грустно стоял в конце рабочего дня перед горой веток, оставшихся от икебаны... Человек он очень добрый и талантливый. А хозяйственная доля - просто необходимость. А множество женщин вокруг вынуждали его быть человеком с чувством юмора. Это было прелестно. Когда мы выставлялись в малом манеже, меня забирал папа, так каким то неуловимым образом они с папой успели подружиться и даже выпить! (а папа у меня непьющий.) .... Какая романтика выставок вспоминается...Эта суета развески, бурная радость открытия и ураган закрытия........ А дежурство на экспозиции...О, это отдельная песня. А на этом фото вышла хохма : получилось, что две девушки прижались к Леониду Санычу - я и та, что на майке. А женщина справа, в треуголке - мой сен сей Марина Петровна. Она же - директор школы Согецу и вообще идейный вдохновитель всей кафедры.



Ну а это зав кафедры Александр Федорович Квасов. Девушки по нему сохли. Помню, сколько народу фотографировали этот сюжет - потому у нас такой странный, растерянный вид. (А почему такой ажиотаж - это в общем то секрет. ;) ) Кстати: Марину Петровну в те времена за глаза на кафедре звали мама, а Квасова - папа. (Но они - не муж и жена, а просто очень любимые всеми люди.)


На ту выставку я пригласила свою подругу Свету, которой все очень понравилось, как я помню.



Выставка была вообще приятное. Наши "Согецевцы" это умеют - создать атмосферу.

Вот столько всего мне разом вспомнилось, когда Ксеня прислала мне фото моих эскизов. Время было удивительное и прекрасное. МАрхИ мне дал очень много. Не зря я тогда, уже работая ландшафтником пошла на второе образование. Сколько опыта, сколько впечатлений, сколько новых друзей у меня оттуда... Да и мировоззрение поменялось. Вспоминаю МАрхИ всегда с нежностью. А эти фото - только малая - малая часть всего того, что есть у меня на память от МАрхИ и того времени.


Tags: воспоминания, графика, ландшафтная архитектура и дизайн, портреты Тани Алексеевой Shi No
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments