?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Собачье сердце.

Самое лучшее, что смогли сделать к 7-му ноября, и , что очень мне импонирует - это показать по телевизору фильм "Собачье сердце". Это гениальный ход. Молодцы! Посмотрю с удовольствием в 10000-ый раз этот шедевр. В 10000-ый... раз восхищусь элегантностью этого фильма, прекрасной игрой актеров и произнесу в 10000 раз вместе с Филип Филипычем "да, я не люблю пролетариат". Дивный фильм! Просто наслаждение для ума, глаз и сердца.... И одновременно просто энциклопедия революционных будней. Лучше все и не опишешь. Чего стоит только "речь" профессора Преображенского о калошах и разрухе..... Это же еще и простое объяснение всего того, что происходило 70 лет в стране и того, что происходит сейчас.

Хотя страшная о тоска, наряду с удовольствием от хорошего кино, все равно невольно охватывает сердце - жаль Россию, жаль людей ее. Какой тут праздник.... День траура 7 ноября. Траура от того, что все это так и продолжается... Какое объединение... Сплошное непонимание и разъединение. Ужасно. Трагедия человечества на примере одной страны. К сожалению, в главной роли все мы....

И особенно меня, в связи с этим фильмом и вообще 7ым ноября, удивляет то, что люди так нежно относятся к своему несчастному и горькому советскому прошлому... Ну, предположим кто то был коммунистом в вашей семье или комсомольцем из-за детей ,карьеры и т.п. обстоятельств. Предположим, несогласных со строем расстреливали и унижали. Теперь он не коммунист, можно быть свободным. Все в прошлом. Так что же обижаться то на негативные высказывания о коммунистической партии? Признать лучше: ошибался я. Здравые люди не будут гнобить, осуждать и унижать таких людей. Мало ли ошибок мы все свершали в жизни - что в этом такого. Зачем причитать: "это наше прошлое, не трогайте.., это святое" Проще начать все заново и не наступать на те же грабли. Прошлое надо помнить, это нормально. Молодость, приятные моменты, вообще жизнь не забыть никогда. Этого никто и не просит делать. Но и ошибки свои надо признавать. Я не говорю про людей идейных. Говорю просто про основную массу людей в стране. Получается, что сейчас есть люди, которые не коммунисты - они спокойные, не агрессивные, и есть - коммунисты и так или иначе - примкнувшие к ним часто просто из-за ностальгии - они агрессивные, несдержанные и обидчивые. И зачем эти "сочувствующие" льют воду на коммунистическую мельницу - непонятно. И самое главное: это ужасно, когда в стране такой разлад. Одинаковых мнений, понятно, быть не может. Но любить коммунизм - читай тоталитаризм, фашизм - это странно, особенно сейчас, когда история уже отнюдь не туманна и не спрятана от нас. Это то же самое, что с нежностью и улыбками вспоминать лагерные застенки Гулага или Освенцима. Мнения об отрицательном у большинства все же должно быть довольно схожим. Например: об убийцах, насильниках. Есть же какое то единство людей на свете.... Хотя: мне хорошо так говорить - у меня в семье никого не было из коммунистов. И мы только очень несправедливо и чудовищно от них пострадали. А другим людям, наверное, гордость мешает признать, что они были не правы...Да и не все так просто в этом мире. Ой, не просто......... И не хочется резко обвинять никого. Я просто удивилась вслух. А к тем, кто в чем то ошибся, все же стоит быть добрее.....


P.S. "Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет? - Вот никаких и не читайте."

Канал "Россия" 22:55—1:40.

ТЕГИ:

Comments

lud
Nov. 7th, 2008 09:38 pm (UTC)
Каждый раз с удовольствием смотрю. и по моему больше не знаю таких фильмов, которые интересно смотреть 10000 раз. Так получилось что книгу я прочитал позже фильма и она мне кажется более... глубокой что-ли.

И мне кажется что не стоит так уж всех коммунистов обвинять. Каждый человек живёт в своём мире, со своим "хорошо" и "плохо", и просто революция собрала таких у которых была "разруха в головах". Но согласен с Вами (тобой?))) - ошибок у каждого хватает, и нельзя ими попрекать бесконечно.
tanja_shi_no
Nov. 8th, 2008 07:05 am (UTC)
Можно и на ты.:)

Согласна с тобой. Людей ошибающихся не стоит часто попрекать...:):)
ox_ckyka
Nov. 7th, 2008 10:00 pm (UTC)
да жаль Россию, но по другому видно никак...
tanja_shi_no
Nov. 8th, 2008 07:06 am (UTC)
видно, да..... :(
yasnaya_luna
Nov. 8th, 2008 09:15 am (UTC)
Почему же "к своему несчастному и горькому советскому прошлому"? Почему ты думаешь, что у всех повально оно было несчастным и горьким?
tanja_shi_no
Nov. 8th, 2008 05:26 pm (UTC)
да я же все там объяснила. Счастье в семье, милые воспоминания и все прочее к этому не относится.:):) счастливым можно быть в любое время.:) а вот с точки зрения сободы, социальной жизни государство было бесправное и унылое. Что это описыватЬ? Эксперимент по установлению коммунизма в отдельно взятой стране не удался. И даже самые обеспеченые люди советские времена жили просто чудовищной жизнью, если сравнивать с цевилизованым миром. Искусство, культура - все жестко контралировалосьь и унижалось. Да что говорить и вспоминать - время было ужасное , как ни крути. :):) А вспомнить хорошое можно во всем. И это замечательно, если человек настолько добр и умиротворен.:):)
yasnaya_luna
Nov. 8th, 2008 05:34 pm (UTC)
Я тоже не про узкосемейное счастье. А времена всегда одинаковые. Я вообще всегда считала и считать буду, что цензура и рамки - залог появления шедевров, потому что без ограничений и стремления разбить их, презвойти, обойти, достучаться не будет.
И, кстати, советское искусство - очень свободно и удивительно. А уж про уровень культуры говорить-не переговорить.
Кстати, взять Абхазию: сейчас очень-очень многие говорят "Мы жили не при социалиме. Его у нас никогда не было. Мы жили при коммунизме". Говорят даже те, кто жил очень бедно. И уж унылым я государство назвать никак не могу.
И потом что есть цивилизованный мир? Псведодемократия как завуалированная автократия плюс иллюзия свобод? Такого много было и есть. И я сомневаюсь, что так уж замечательно все было за рубежом в те же годы.
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:32 pm (UTC) - Expand
tanja_shi_no
Nov. 8th, 2008 05:31 pm (UTC)
К тому же ты родилась в 85ом. А я в 77ом. Мне досталось от советской власти сполна. И моим родителям. И всей моей семье. Как думаешь: хороша власть, которая может расстрелять половину семьи только за то, что эти люди верны своей родине, занимаются любимым делом и верят в Бога? В моей семье очень много репрессированых. Так что время сие несчастное с исторической точки зрения. И не только для меня. но и для многих-многих людей в нашей стране. Увы. Достижения страны, замечательные люди. что тогда родились - это безусловно важно. И мои родственники приложили к этому руку. Мы гордимся этим. Но, все это ничто перед миллионами несчастных людей, расстреляных не за что, перед разрушеными семьями, унижеными людьми, оскорбленными людьми. Строй построеный на несправедливости. Строй - ведущий к чему то мифическому. Строй кровавый. :):):) Так вот...
yasnaya_luna
Nov. 8th, 2008 05:42 pm (UTC)
Монархический строй в Росси до революции тоже на яблоневом цвете не был построен. Да, я родилась в 85-м, но я знала историю нашей семьи в четырех поколениях с детских лет. Знала, что разрушили огромную семью русских промышленников, конструкторов. Знала, как во время революции прставляли к стенке моих прадедов латышские стрелки. Знала, как их спасли простые люди. Знала, как из-за границы прадед писал в 41-м, когда Гитлер шел на Советский Союз "Скоро мы вернемся. Теперь все изменится". Знаю, как основывал сухумскую скорую помощь мой дед. Как служили во имя страны мои предки. Во имя СССР. Как жил мой отец во имя Советского Союза. И знала, как на Беломорканале и в лагерях потеряли здоровье мои деды. Так что возраст - это не показатель.
И история - вещь очень относительная. Назови мне историки некровавый строй... я бы не приняла их слова на веру. Всего надо видеть поровну: и слезы, и радости. А они тоже были.
А впрочем, давай лучше прекратим этот спор, потому что дрг друга переубеждать - дело бессмысленное, а переходить на дебаты не стоит.
tanja_shi_no
Nov. 8th, 2008 05:50 pm (UTC)
:):) Не переубедишь меня - это был чудовищный эксперимент над людьми. Надо знать своего врага в лицо. Знаешь, моя прабабушка мне рассказывала, как во время революции никто не верил в ее серьезность, и говорили речи, похожие на твои по стилю и общей мысле. Думали, что уладится, что ничего плохого не будет. И к тому же я не идеализирую и не превозношу никакой строй. Но и не оправдываю преступников. Сейчас многие хотят из Ивана Грозного, например, сделать Святого. Это абсурд. Ибо он как ни крути убийца и тиран. И с христианской точки зрения не образец для подражания. То же и про других мировых тиранов можно сказать. Конечно везде есть и хорошее и плохое. Я и не спорю с тобой. Но дети наши должны знать всю суть коммунистического строя правдиво и ясно, что бы не ошибиться вновь. А то они подумают, что все - одно, везде хорошо, всегда приятно жить. Нет, нет и нет. Жить хорошо, когда крепкая семья, когда есть любимое дело. Это личное счастье для каждого человека. А в советские времена именно вмешивались в это личное пространство. Так нельзя.

К тому же я филосовски отношусь к аспектам власти на земле вообще. А с точки зрения церковной - тем более. Важнее не переживать за власть, а прожить свою жизнь достойно. Что касается советского союза - то строй это был богоборческий, и церковь никогда не оправдает этот строй. Увы.
yasnaya_luna
Nov. 8th, 2008 05:56 pm (UTC)
Ты знаешь, Таня, я вот что подумала: все-таки насколько по-разному в разных концах страны жили все эти семьдесят лет. Взять хотя бы нашу соседку: она иногда такие фантастические для ушей наших вещи рассказывает. И даже культурная среда, в которой она выросла, в корне отличается от той, в которой выросла, например, моя мама. То есть Белгородская область и Абхазия - это были эдакие два полюса: на одном люди шелохнуться боялись, а на другом жили активно и ярко. Хотя и по Абхазии прошелся 37-й. И я Бога блгодарю за то, что тогда не тронули моих прабабушку и прадедушку, которые не отличались лояльностью к строю.
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:48 pm (UTC) - Expand
yasnaya_luna
Nov. 8th, 2008 05:50 pm (UTC)
Кстати, я была уверена, что ты моя ровесница. :)
tanja_shi_no
Nov. 8th, 2008 06:01 pm (UTC)
это почему? если не секрет.:):)
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Nov. 8th, 2008 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Nov. 8th, 2008 06:59 pm (UTC) - Expand
petro_park55
Nov. 8th, 2008 11:40 pm (UTC)
Первый параграф - попадание в "яблочко" и полное совпадение настроения/отношения/восприятия/ощущений. Пойду, поставлю диск и посмотрю на Преображенского в N-ный раз...
tanja_shi_no
Nov. 9th, 2008 09:12 am (UTC)
Второй параграф - просто повторение первого. Вольный пеессказ.:):)