?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



В это воскресенье мы неожиданно поехали в Троице-Сергиеву Лавру.










Выехали мы поздно, в серый, воскресный день. Надо сказать, что и вокруг Сергиева Посада снега не было, и все было таким же серым, пыльным и грязным, как и в Москве. Довольно безрадостные нынче там пейзажи. Но, когда вдали показалась Лавра - все преобразилось:  Лавра прекрасна всегда - ночью, днем, в дождь, в солнце. Вокруг нее всегда дивная атмосфера.





Неприятно поразили нас довольно неудобные парковки. 5 лет назад я приезжала туда на электричке. Теперь - на машине, и после Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря тут оказалось сложно найти местечко... Поколесили по городу. И я случайно заметила забавные моменты.



Забавное, трудно выговариваемое название улицы...Уж, вроде бы везде гуляла там, а название пропустила....





Автобус с глазками.



Припарковались мы на "заднем дворе", в результате чего прогулялись вокруг стен. Пейзажи были призрачно-сумрачные, красивые....



Стены монастыря, равно как и наши машины, охраняла милая на вид и очень злая собака. Похоже, что в душе она - такая легко ранимая, и трогательная....


Наверное, ей так грустно там - на цепи...




В Лавре теперь можно фотографировать только по разрешению. Пять лет назад там было море фотографов и море свадеб. Теперь ни тех, ни других. Но люди свободно снимали на телефоны.





Девочка - кулёчек была неотразима. Ну как ее было не снять...




Потом нас потрясли вороны.... Вы посмотрите, какие они там не стеснительные. Ее же рукой можно было поймать...Камеры и взглядов она тоже не стеснялась, что то долбила свое, и чувствовала себя очень уютно.


А потом пришел кот. Такой кот! Вид у него был - хозяина. Взгляд - царственно-презрительный. Матерый кошак, по другому и не скажешь. Люблю таких вот - обычных, но очень породистых русских котов и кошек. Обычно таких встречаешь в провинции.


Очень он походил на своих диких, камышовых собратьев.



А вот нрав у него оказался добрый, даже очень. Вспрыгнув на окошко храма, он привлек к себе всеобщее внимание и получил свою порцию ласки, радостно мяукая и красиво открывая пасть и топорща щечки и ушки.




Жалко я его не погладила - уже так замерзла, что и на спуск то с трудом нажала.




И мы заторопились домой, что бы миновать воскресные пробки на въезде в город. Темнело...проходили мимо роз (?) , завёрнутых в кулёчки.... Мне подумалось: что все кругом сейчас - такое же скукоженое и завёрнутое...Такое же серое. Последний день осени. Впереди зима...







Comments

(Deleted comment)
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 04:21 pm (UTC)
Кошмар... :( Бедные - как они потом будут жалеть об этом. Молодые безумцы... Лавре то - что...Она еще и не такое видела. Да и молитвенный дух там так силен - что не возьмешь ее так, "голыми руками", да еще слабым, молодым умом....:):):):) Ну да Господь их простит.
dryutsky
Dec. 1st, 2008 04:26 pm (UTC)
чудесное, волшебное место.. но никак не получается доехать :-(
может ближе к Рождеству смогу выбраться.
молодцы что съездили, красивые фотографии и текст. Спасибо )
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 04:28 pm (UTC)
:):) Я рада, что понравилось все.:):) Мы тоже так долготуда собирались... И как же быстро туда сейчас добираться, как легко...Все же стоит все бросить и просто побыть там - хоть немного. На душе становится светло, легко и по хорошему просто.:):):)
hippanka
Dec. 1st, 2008 04:51 pm (UTC)
Место настолько замечательное, что раз туда приехав, ездим туда теперь 1-2 раза в год уже 13 лет!!! А в кулечках действительно розы, там шикарный розарий (так и хочется написать "розовое поле")))). Но чтобы это увидеть во всей красе, надо ехать в августе. А недалеко от Лавры, в холмах, еще недавно были такие живописные старенькие домики, вот бы что пофотографировать! Но последнее время ездим с дочерью, там не до фотографий(((
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 04:55 pm (UTC)
Розы - такая классика для любого монастыря.:):) Домики и сейчас есть... Но их меньше, да и хозяева их вечно перестраивают. Я там очень много бывала в свое время.... Первый раз попала туда года в 4 - и до сих пор помню необычные ощущения от экскурсии по ризнице.... Я , конечно, все понимала по детски - но монаха-экскурсовода того помню. С тех пор я там бывала каждый год... Просилась у родителей. И не однол важное решение в моей жизни не бывает принято без поездки в Лавру.:):) Так что - дело не в фото, а в той дивной атмосфере, которую впитает в себя с детства ваша дочь.:):)
(no subject) - hippanka - Dec. 1st, 2008 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 1st, 2008 05:10 pm (UTC) - Expand
khramov
Dec. 1st, 2008 06:14 pm (UTC)
Люблю этот город, спасибо за фотографии!
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 06:14 pm (UTC)
рада, что Вам понравились фото.:):)
il_ducess
Dec. 1st, 2008 06:53 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Лавра - это да!
Но еще большее спасибо за распев. Хор Сретенского монастыря очень люблю.
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 06:56 pm (UTC)
У нас в храме именно такой распев этой молитвы поют... И вообще батюшка любит все древнее. И хор хорош на редкость. А из других хоров все больше люблю мужские. Троице-Сергиевы Лавры, ну и Сретенского монастыря - тоже.:) Слава Богу - сейчас много хороших хоров.:):) А когда то , в паринципе, только лаврский и был.....:)
pheonae
Dec. 1st, 2008 06:56 pm (UTC)
классс!!! все такое живое)))
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 06:57 pm (UTC)
вот ты точно охарактеризовала те места...Там жизнь так и кипит..Даже пейзажи какие то живые,:):)
petro_park55
Dec. 1st, 2008 07:11 pm (UTC)
Спасибо большое - за рассказ и за фотографии
Троице-Сергиева Лавра вплетена в мою жизнь - у нас была дача в Абрамцево. Все в этих местах хожено - перехожено, и многие важные события в моей жизни (как и у Вас) связаны с Лаврой, Загорском (в те времена), Абрамцевом...У меня стоит дома фотография годовалого сына, еле стоящего (но уже стоящего!) на толстеньких ножках с перетяжечками - на брусчатке Лавры...
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 07:13 pm (UTC)
Re: Спасибо большое - за рассказ и за фотографии
:):) Как Вам повезло - такое место вплетено в вашу жизнь! Это просто прекрасно!:) И сыну повезло. У этого места особая аура и атмосфера,:)

В Абрамцеве мы тоже часто бывали с семьей - на даче Веры Игнатьевны Мухиной. Старые, очаровательные дачные места.......:):)
Дача в Абрамцево - petro_park55 - Dec. 1st, 2008 08:24 pm (UTC) - Expand
Re: Дача в Абрамцево - tanja_shi_no - Dec. 1st, 2008 08:28 pm (UTC) - Expand
Re: Дача в Абрамцево - petro_park55 - Dec. 2nd, 2008 01:07 am (UTC) - Expand
Re: Дача в Абрамцево - tanja_shi_no - Dec. 2nd, 2008 09:23 am (UTC) - Expand
sach_sv
Dec. 1st, 2008 08:00 pm (UTC)
Хорошая история получилась.
tanja_shi_no
Dec. 1st, 2008 08:02 pm (UTC)
я рада, что понравились фото..:)
(no subject) - lukulka - Dec. 1st, 2008 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Dec. 2nd, 2008 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukulka - Dec. 2nd, 2008 09:54 pm (UTC) - Expand
sandall_nikon
Dec. 5th, 2008 01:09 pm (UTC)
Рад что вам у нас понравилось!!!
alex_luchin
Dec. 7th, 2008 12:20 am (UTC)
Отличный рассказ с иллюстрациями! ))))
tanja_shi_no
Dec. 7th, 2008 08:45 am (UTC)
Спасибо.......:))))))))
aleksei_gr
Jan. 8th, 2009 12:51 pm (UTC)
Утешение велие! Благодарствуем!
tanja_shi_no
Jan. 8th, 2009 12:58 pm (UTC)
:):):):) рада ....:)