?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

В архивах Ватикана найдена последняя работа Микеланджело
Зарисовка одной из деталей купола базилики Святого Петра, сделанная рукой Микеланджело (1475-1564гг.), обнаружена в архивах Ватикана. Считается, что это последняя работа знаменитого художника, выполненная незадолго до его смерти в 1564г. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на ватиканские СМИ.
Рисунок, выполненный красным мелом, представляет собой "изображение детали одной из радиальных колонн, составляющих барабан купола собора Святого Петра в Риме. Предполагается, что рисунок служил инструкцией для камнерезов.
"Уверенность линий, твердая рука мастера, привыкшая принимать решения по обработке камня, оставляют мало сомнений в том, что это работа Микеланджело", - пишет издание.
Микеланджело был назначен главным архитектором собора Святого Петра в 1546г., когда ему было 72 года. Эскиз Микеланджело - большая редкость, поскольку художник чаще всего приказывал уничтожать свои наброски. Этот эскиз не был уничтожен лишь благодаря тому, что управляющий строительством использовал тыльную сторону бумаги для записей, касающихся проблем с транспортировкой камня по улицам Рима.
Это далеко не первый случай, когда работы Микеланджело находят в архивах и музеях. Так, в 2002г. в запасниках Национального музея дизайна в Нью-Йорке случайно был найден другой рисунок мастера. Он находился среди полотен неизвестных авторов эпохи Возрождения. На листе бумаги размером 45х25 см художник изобразил менору- подсвечник для семи свечей, который зажигается в еврейский праздник Ханука.
Рисунок был куплен музеем в 1942г. за 60 долл. Теперь его стоимость оценивается в 10-12 млн долл.