Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

В архивах Ватикана найдена последняя работа Микеланджело

В архивах Ватикана найдена последняя работа Микеланджело
Зарисовка одной из деталей купола базилики Святого Петра, сделанная рукой Микеланджело (1475-1564гг.), обнаружена в архивах Ватикана. Считается, что это последняя работа знаменитого художника, выполненная незадолго до его смерти в 1564г. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на ватиканские СМИ.
Рисунок, выполненный красным мелом, представляет собой "изображение детали одной из радиальных колонн, составляющих барабан купола собора Святого Петра в Риме. Предполагается, что рисунок служил инструкцией для камнерезов.
"Уверенность линий, твердая рука мастера, привыкшая принимать решения по обработке камня, оставляют мало сомнений в том, что это работа Микеланджело", - пишет издание.
Микеланджело был назначен главным архитектором собора Святого Петра в 1546г., когда ему было 72 года. Эскиз Микеланджело - большая редкость, поскольку художник чаще всего приказывал уничтожать свои наброски. Этот эскиз не был уничтожен лишь благодаря тому, что управляющий строительством использовал тыльную сторону бумаги для записей, касающихся проблем с транспортировкой камня по улицам Рима.
Это далеко не первый случай, когда работы Микеланджело находят в архивах и музеях. Так, в 2002г. в запасниках Национального музея дизайна в Нью-Йорке случайно был найден другой рисунок мастера. Он находился среди полотен неизвестных авторов эпохи Возрождения. На листе бумаги размером 45х25 см художник изобразил менору- подсвечник для семи свечей, который зажигается в еврейский праздник Ханука.
Рисунок был куплен музеем в 1942г. за 60 долл. Теперь его стоимость оценивается в 10-12 млн долл.
Tags: современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments