?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

ФЛОРЕНСКИЙ, ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1937), русский философ, богослов, ученый.
Родился 9 (21) января 1882 в Евлахе Елисаветпольской губернии. Учился на физико-математическом факультете Московского университета (с 1900). Уже в студенческие годы выдвинул ряд новаторских математических идей. В 1904 Флоренский поступил в Московскую духовную академию. После окончания академии и защиты магистерской диссертации был оставлен преподавателем. В 1911 Флоренский был рукоположен в сан священника. С 1914 он — профессор академии по кафедре истории философии. С 1912 и вплоть до Февральской революции был редактором академического журнала «Богословский вестник». В 1920-е годы деятельность Флоренского была связана с различными областями культурной, научной и хозяйственной жизни: участие в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, в организации Государственного исторического музея, научно-исследовательская работа в государственных научных учреждениях (им был сделан ряд серьезных научных открытий), преподавание во ВХУТЕМАСе (профессор с 1921), редактирование «Технической энциклопедии» и многое другое. В 1933 он был арестован и осужден. С 1934 находился в лагере на Соловках, где был расстрелян 8 декабря 1937.

учёный, религиозный мыслитель, богослов. В сочинении "Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи" разрабатывал учение о Софии (Премудрости Божией) как основе осмысленности и целости мироздания. В работах 20-х гг. стремился к построению "конкретной метафизики" (исследования в области лингвистики и семиотики, искусствознания, философии культа и иконы, математики, экспериментальной и теоретической физики и др.).






Comments

moleska
May. 26th, 2008 06:02 pm (UTC)
У вас столько интересного о православных иконах, праздниках...
tanja_shi_no
May. 26th, 2008 06:03 pm (UTC)
Иногда очень хочется поделиться своими праздниками и своей радостью.:):):)
moleska
May. 26th, 2008 06:07 pm (UTC)
Я не очень религиозна, хотя верующая, и прадед был священником, и всю эту красоту очень люблю: старинные нательные кресты особенно со святым Никитой, побеждающим беса, старые монастыри... иконы. мечтаю поехать по Золотому Кольцу России. А пока книгу рассматриваю с "памятниками старины". Жаль на Украине много во время войны разбомбили.
Вот про это хочу приготовиться хорошенько и пост написать.
tanja_shi_no
May. 26th, 2008 06:12 pm (UTC)
Как Вам повезло, что прадед был Священником!:):):) Вы не представляете себе - какая это благодать и какое счастье. Он - Ваш покровитель всю Вашу жизнь.:):)

А что касается религиозности - то не это главное. Вера, искренняя, светлая, крепкая - гораздо важнее, на мой взгляд. А воцерковленность, знание обычаев, богослужений, истории церкви - это все постепенно приходит. Хуже, когда человек все внешнее соблюдает - детей крестит, кичится своей принадлежностью к какой то конфессии, а сам - совсем неверующий и ведет себя в жизни непотребно.......:):)