?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



(На изображении Храм Троицы в Никитниках в Москве - из личной коллекции автора.)


Обещала рассказать о Рождестве в моей семье. Сразу же вспоминается хрестоматийная фраза из Шмелева: "Ты хочешь, мальчик мой, что бы я рассказал тебе о Рождестве..." Свой замечательный рассказ о Рождестве Шмелев писал в эмиграции, тоскуя по России. Слава Богу, нам не приходится так страдать и тосковать.Хотя, много десятков лет люди и в своей стране были оторваны от многих дорогих сердцу традиций....


В нашей семье никогда не было людей не верующих, в годы советской власти веру свою не афишировали, а традиции стойко соблюдали. Хотя, порой, это было и сложно. Молодое поколение, выросшее при советской власти, часто было не сведущее в церковной жизни. Но все были связаны с искусством, вокруг были религиозные темы в живописи, иконы,книги старых времен, а на Пасху и Рождество ходили в храм - часто в Елоховский собор слушать, как там в хоре поют оперные певцы. Это было в 60ых и 70ых годах. В нашем доме всегда висели иконы и не было никого партийных. Нам повезло. Рождество старались праздновать так, как и сто лет назад, и двести... Это больше всего, конечно был детский праздник: с подарками, фантами, прятками, театром. Но в начале, ночью - обязательно шли в храм. Не ели до первой звезды ничего кроме сочива и шли в храм с приключениями - ибо метро тогда работало, как обычно. Сохранились в семье рассказы, как около храма нужно было крепко держать за руку детей - их могли , как юных пионеров - просто вырвать и утащить из храма специальные комсомольцы и прочие граждане, занимающиеся этим "по долгу службы", что бы дети были подальше от "очага мракобесия". Я уже такого не застала.



Теперь все иначе - мы уже много лет ходим в храм Троицы в Ниитниках - в свой приход. Это тот самый красивый и знаменитый храм, что затаился между высоких домов в Никитниковом переулке Китай города. Его не подсвечивают - пока идет реставрация. Сейчас он передан в пользование общине, а недавно был закрыт и был филиалом Исторического музея. Верхний храм на реставрации. Крыльцо, что долгое время 2отваливалось" из-за подвижек грунта - уже отреставрировали. А в нижнем храме на средства общины восстановили зимний храм, где и идут богослужения. Храм тесный, крошечный. Пол там , временно поднят на 1 (!) и потому акустики там нет никакой, Что ужасно, ибо у нас потрясающий хор. Но совсем не это важно на Рождество.



Это мы во дворе нашего храма в 2000 году. Я и родители. С моим мужем я тогда еще и не была знакома.

</center>

В свое время я много снимала в храме. Сейчас, по разным обстоятельствам, временно, этого не делаю. Но сохранился небольшой архивчик фото который выставлен на http://foto.mail.ru/inbox/shino/2134/ Там качество - сильно маленькое и зажатое, но все же это интересно. А еще я писала и показывала старые кадры, только уже отреставрированные, тут, на прошлое Крещение: http://tanja-shino.livejournal.com/17814.html О самом храме, можно немного почитать тут: http://www.nikitniki.ru/ Жаль сайт пока такой простенький и плохенький.



Эти кадры, что я собрала здесь, разных лет, и ни на что , кроме воссоздания настроения не претендуют, Настроения Рождественского, когда храм украшен елочками и заполнен радостными людьми.



Конечно, это очень большой соблазн для фотографа - поснимать в храме. Но он у нас столь тесен, что это там весьма затруднительно порой - люди беспокоятся. Народ в храме - весь приезжий, ибо домов рядом жилых нет, да и дороговато содержать такой бесценный памятник - потому ходят к нам больше люди самоотверженные, готовые ехать несколько часов на машине сюда и отдать все последнее, если понадобится. Кстати, памятник находится под охраной Юнэско. Но денег, что на него выделят, не хватает...



В нижнем храме - иконостас современный, заказанный по месту и по аналогии с тем, что был в нижнем храме до революции. В отличии от верхнего иконостаса он был поздний, начала 20ого века. Настоятеля храма расстреляли на Бутовском полигоне. Его постоянно поминают в молитвах - как Святого мученика за веру пострадавшего.




Батюшка у нас один - и даже без дьякона. Зовут его протоиерей Арсений Тотев. Он болгарин. И даже говорит с акцентом.



Я, конечно, больше люблю снимать в верхнем храме.... Но там богослужения будут только по праздникам, и то - не скоро. Реставрация процесс тонкий и кропотливый.



Этот раз было как то хорошо без фотоаппарата в храме. Я и сама удивилась. Хотя он был в сумке со мной - на случай, если нам захочется сфотографироваться по дороге домой. Кстати, на машинах к нам проезжают только по пропускам - вокруг всевозможные учреждения государственной важности, вроде Управления делами президента РФ. Из-за этого там всегда чисто и пусто. И цветы редких сортов растут летом.






Но мы не фотографировались на улице после... Мы погуляли, и поехали домой к гусю и страсбургскому пирогу. Меню у нас не меняется в основе своей - к нему добавляется всякое интересное.... Вот рассказ об основе нашего меню, оно "Пушкинское" : http://blogs.mail.ru/inbox/shino/7A830153111B07B3.html Все , естественно очень красиво, с хорошим вином и задушевным разговором. Ну а сначала - подарки. Это непременно. И такие, что бы было множество оберток и шуток. И, что бы все сидели перед елкой на полу, разбирая что - кому.



А это - дети из нашего храма.Они, тоже были в предвкушении подарков, Их всегда берут в храм, потому как они просятся , да и, практически выросли там. Это фото 2007ого года. Но детей и сейчас в храме много, их любят, балуют, им все можно - но в храме почему то тихо и никто не топчется по ногам. Хотя "мышиная возня" порой случается. но это же - очаровательно!



А после рождественского ужина мы идем гулять по Москве до утра, так как мы уже все взрослые, В детстве же - были игры дома. Сейчас все игры и гости переносятся на следующий день - 7ого. Тогда мы устраиваем гостям непременный театр - на злобу дня, дурачимся и веселимся, как можем. Фотографировать всем запрещено, так как это отвлекает от процесса веселья. Дети же ничего не снимают... Они просто играют и веселятся на праздник. Вот так и мы.

Зимние праздники у нас дли-и-иннные. Очень. Сначала новый год, потом Рождество, потом Старый Новый год, потом Крещение, потом Татьянин день. В промежутке всегда гости, театр, прогулки и поездки. В ЖЖ я уже писала о некоторых праздниках в этом году и раньше:

Ну и еще раз гора постоянно дополняемых, праздничных ссылок:

Это мои приготовления к новому году в этом году (2008 - 2009) - Сине-серебряная ёлка(часть рассказа)
это зимнее поздравление имениннице на новый год
Поздравление на Рождество 2009ого года.
Традиционный наш Рождественский вертеп
Рассказ про новый год 2008 - 2009
Рассказ о праздничной, зимней Москве 2009
Рождественское меню.
Рождество в храме и дома.
Пряничная архитектура 2009 (пряничные домики)
Игрушки - малютки для кукольной елки.
Старый - новый год 2009.

Впечатления о прошлом Новом годе (2007 - 2008)
Еще о нем же - тут и пряничный домик того года.
Мои прошлогодние Рождественские портреты
Так я поздравляла всех на прошлое Рождество
А так: с новым годом 2008
И еще поздравление с 2008ым годом
И еще....
мышиное поздравление
Это я готовлюсь к новому году 2008 - 2009


Популярная тема у меня, как оказалось..... А сколько еще на жестком диске фото..... И какие милые порой - от того, что тема зимних праздников - уютная и очаровательная, Она так и просится в объектив. А в этом году я еще и пряничный домик делала, как всегда - в первых числах января. В общем праздники зимой у нас: как у Толстого в "Войне и мире" - долгие и со вкусом. Только так я и люблю жить. Больше - никак. Да и какая жизнь без радости?

Comments

alpuspappus
Jan. 11th, 2009 06:30 pm (UTC)
Счастья вам, здоровья, мудрости и терпения, Православные)))
tanja_shi_no
Jan. 11th, 2009 06:31 pm (UTC)
Спасибо!:):) И Вас - с праздником.:):):)
girafanya
Jan. 11th, 2009 06:48 pm (UTC)
Интересно про вас читать :) У нас тоже нету дьякона и батюшк один. И в Томске у нашего батюшки не было дьякона :)
Но в Сан Пауло сейчас нашлись люди, кто готовится в дьяконы
tanja_shi_no
Jan. 11th, 2009 06:49 pm (UTC)
:) В таком приходе - с храмом древним сложно одному.....:(
lukulka
Jan. 11th, 2009 07:19 pm (UTC)
ну что сказать?? спасибо тебе, дорогая, что поделилась такой красотой и теплотой. Я походила по всем ссылкам, твои портреты в прошлом году - невероятная красота (да и фото этого года с подготовки к Новому году очень красивое, сумочка классная красная (я помешана на сумках, так что не удивляйся-:)) Елка волшебная у вас дома была, а снежинки такие золотые у меня тоже есть-:)) Почитала и про рождественское меню, захлебнулась слюной, пойду чаю сделаю себе с рождественской коврижкой..А я еще на протяжении всего прочтения-смотрения, я думала о том, что слава Богу,есть еще такие семьи,как ваша,бережно хранящая традиции, передающая их дальше, это вселяет надежду, что все возможно с Божьей помощью..спасибо тебе большое.
tanja_shi_no
Jan. 11th, 2009 10:47 pm (UTC)
:):)Спасибо за добрые слова. Портреты снимал Саша. Сумочка - тоже мне нравится. Это из Флоренции. Там дивная кожа, как и в Милане.
Елка и в этом году волшебная.... Только я ее еще из этого года не вешала. Повешу вместе с отдельными фото игрушек.:):)

А такие - семьи, мне кажется - их не так и мало.... Просто не всегда с ними сталкиваешься.:):)
dr_lathomorum
Jan. 11th, 2009 07:19 pm (UTC)
Заметил странность: на раритетном изображении церковь называется "Грузинской Богоматери". Переосвящена что ли она была? Везде ведь значится как Троицкая..
tanja_shi_no
Jan. 11th, 2009 11:07 pm (UTC)
В храме есть придел в честь Грузинской иконы Божией матери. Она чудотворная и очень известная - потому , скорее всего, и ошибочно так храм называли на некоторых фото старых и рисунках. А иногда и не ошибочно, а, что бы обозначить какой имено храм - ведь храмов Троицы много в России: http://days.pravoslavie.ru/Hram/315.htm По ссылке храм так и называется: ХРАМ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В НИКИТНИКАХ (ГРУЗИНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ)
Грузинской же икона называется не по происхождению, а от того, что в 17ом веке находилась в Грузии, тогда Иверии. Персидский шах Аббас в 1622 году, в царствование Михаила Феодоровича, покорил Грузию и взял там ризу Господню, тогда персами взяты были и многия другия святыни и иконы — не для почитания, а для продажи бывшим в Персии русским купцам. Таким образом икона вернулась в Россию. История ее очень интересна и рассказывать ее тут долго. Вообще, считалось, что в храме Троицы - список иконы, тоже прославленный, как чудотворный. (всего три таких списка сделали после перенесения иконы в Москву в 17ом веке) Но по датировке не получается, что это список. Возможно, это и есть тот самый, древний образ. Сейчас он на реставрации. Считается, что она исцеляет от болезней глаз. А в 1655 году спасла Москву от смертоносной язвы.
(no subject) - dr_lathomorum - Jan. 12th, 2009 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_lathomorum - Jan. 12th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 08:48 pm (UTC) - Expand
hippanka
Jan. 11th, 2009 07:22 pm (UTC)
Таня, какой храм прекрасный! Как игрушечный!
Меню меня просто восхитило)))) мы обычно двумя салатиками и кагором обходимся, особенно, если постимся... а на ночной службе не были с рождения дочери, особенно обидно в Пасху бывает ночную пропусить((((( одна надежда на то, что может потом все вместе ходить будем)
Вообщем, всё совсем не так, как у вас)))
tanja_shi_no
Jan. 11th, 2009 10:51 pm (UTC)
Ну меню у нас - просто похоже... Все же трюфелей мы в пирог не кладем. У нас все: по мотивам.:):):) Но оно интересное, что разнообразит праздник. Если постимся - ты права - как сказал один наш знакомый верующий : "может быть белковый удар" когда так разговеться...... Естественно, всего этого никто и не съедает. Просто потом в праздничные дни не готовим.

А с дитенком в храм идти сложно. Это и понятно. Она устанет. Если понемножку, постепенно.... На Рождество, кстати, есть богослужение 7ого днем часто - как раз для детей и родителей. У нас они ставят спектакль и подарки дарят друг другу.:):) Ночью то не берут детей с собой - вот и для них отдельный праздник устраивается.:)
yasnaya_luna
Jan. 11th, 2009 07:46 pm (UTC)
А ты на маму похожа. :)
tanja_shi_no
Jan. 11th, 2009 10:48 pm (UTC)
а где ты увидела мою маму?:):)
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 12:11 am (UTC) - Expand
ella_18
Jan. 11th, 2009 08:43 pm (UTC)
+++
tanja_shi_no
Jan. 11th, 2009 10:48 pm (UTC)
:):):):)
olgitta
Jan. 12th, 2009 07:43 am (UTC)
как интересно! Замечательно, когда в семье есть традиции
tanja_shi_no
Jan. 12th, 2009 09:38 am (UTC)
:):) Спасибо.:):):)
se_fi
Jan. 12th, 2009 08:48 am (UTC)
А у нас в семье никогда не было людей верующих:((( И в кого я один такой пошел...
Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии!
Я давно хочу пофотографировать в храме, но как-то рука не поднимается. Чувствую, что не очень это правильно без благословения.
Дети в храме - это вообще такая радость!:) Так интересно за ними наблюдать!
Немного поздно, но все-равно с праздником тебя, Таня! С Рождеством!
tanja_shi_no
Jan. 12th, 2009 09:46 am (UTC)
:) Это прекрасно, что Господь тебя привел к вере. Ме кажется, когда все в семье верующие - то часто люди и не задумываются о многом, живут под покровом этой благодати себе тихонько.... А ты все сам осознал. Не каждому это дано.

Кстати, верующие то у нас в семье были всегда, а вот - воцерковленные не всегда. А тут - тоже очень сложный путь. По керайней мере мои родители повенчались, когда мне было уже 14 лет.

В храме можно снимать только по благословению. Это интересно, но сложно.... И все же, как деликатно это не делаешь - мне кажется мешаешь молящимся, а и самому себе... В храм приходят молиться. Но мне тоже всегда хочется снимать в храме - порой такие моменты попадаются, такие кадры.... В таком случае, я представляю себе, что у меня внутри - встроенный фотоаппарат. Прямо от рождения. И я все снимаю, что нравится. А потом - на том свете, первое, что я увижу, это мои кадры отснятые за всю жизнь.... Меня как то это еще в детстве осенило.:):):)
(no subject) - il_ducess - Jan. 12th, 2009 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Jan. 12th, 2009 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Jan. 12th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Jan. 12th, 2009 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Jan. 12th, 2009 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - Jan. 12th, 2009 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Jan. 12th, 2009 09:22 pm (UTC) - Expand
il_ducess
Jan. 12th, 2009 07:47 pm (UTC)
Прочитала Пушкинское меню и скопировала:)
Не знаю как все остальное, а страсбургский пирог постараюсь сделать на свой ДР:)
Обалденный рецепт.
А вообще одно уже чтение этого блога возвышает:):)
tanja_shi_no
Jan. 12th, 2009 08:01 pm (UTC)
:):) Мы уж никак без пирога такого не можем представить себе новый год - как семья пушкинистов. Папа то мой уж много лет работает в музее Пушкина. И Пушкин, как мы шутим, "наш кормилец".:):):)

(no subject) - il_ducess - Jan. 12th, 2009 08:08 pm (UTC) - Expand