Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:
  • Location:
  • Mood:

Поздравляю со старым новым годом!



Поздравляю всех с самым милыми очаровательным праздником в году - со Старым Новым годом! Само его название вызывает невольную улыбку. Это праздник необычный - в нем сохранились русские традиции. Уже много лет старый, юлианский календарь используется только в церковной, православной жизни. Но с 1918 го года люди не могут забыть старый новый год, празднуют и почитают его по многим причинам, Это вселяет надежду в то, что традиции не так легко убить. И пусть праздников - тёплых, весёлых, искренних и добрых будет больше! С праздником вас! Счастья и мира вашим семьям!




На праздники подарки приносят волхвы, свои дары они привезли на верблюдах - потому и у нас подарки под ёлку привёз верблюд. Такой симпатичный верблюдик. Эта ёлка - та самая - со старинными игрушками. Кое что видно в нижнем ярусе, но подробно я расскажу о ней позже. Пока только часть игрушек. Множество коробок с ними, завёрнутыми в папиросную бумагу хранится много-много лет у нас дома. Многие игрушки даже и не вешаем на ёлку - из-за их ценности и хрупкости. Есть и что то современное, конечно - для общей массы и стиля. Когда под ёлкой появляются подарки она становится особенно очаровательной и милой. Случается это за праздники много раз: на новый год, на Рождество, на старый новый год и для гостей, что приходят во время Святок, то есть сейчас. В детстве, я очень любила сидеть под ёлкой - в вечерней тишине и наблюдать за ёлочным миром.... Если сидеть тихо-тихо, так, что бы никто тебя не заметил, можно увидеть интересные события там, на ёлке. Как в сказке "Щелкунчик". Это целая страна загадочная и манящая.

А еще у меня всегда была собственная ёлочка - кукольная. Для нее есть специальные игрушки - малютки. Коробочка у них родная - если не ошибаюсь начала 50ых годов 20го века. Такие выпускались и позже. Интересно, что из двух комплектов игрушек, старые более тонкие и изящные. Они полностью повторяют большие , "взрослые" игрушки. В детстве это особенно потрясает.



У меня оба набора и некоторые детали сложены в одной коробочке, так как коробочка набора 70ых годов развалилась. Уже не качественно все делать начали. Кстати, самые некрасивые, на мой взгляд, советские игрушки 80ых годов - как "обсоски" из стекла, мазнутые краской в нескольких местах. Небрежные такие. Хотя есть и из них симпатичные экземпляры, памятные и характеризующие время. Храним все игрушки бережно. Игрушки - малютки 70ых годов тоже уже несколько более небрежные. Интересно, делают ли такие сейчас....




Игрушки - малютки мы уже не вешаем на ёлку, а используем в других украшениях дома на праздник, я их вешаю на комнатные цветы, с которыми они очень элегантно смотрятся.



Среди больших игрушек у нас есть целый набор овощей. Они очень красивые, но часто тяжёлые. Вешать их у нас принято по нижним веткам ёлки. Когда ёлка попадалась не очень большая, то приходилось отказываться от овощей. Было их очень жалко, да и шутливая примета о том, что от количества овощей на ёлке зависит будущий урожай и будущее лето, требовала уважения к овощам. Тогда их вешали на кухне, как самостоятельное украшение - прямо гроздью, на красивых ниточках. Точно так же в детстве делала и я , вешая на кукольной кухне гроздь игрушек - овощей, но крошечных. Вообще, дети в каком то возрасте очень рады игрушкам, которые имитируют взрослый мир. Это для них обучение и игра одновременно. В старые времена такие игрушки были просто копией взрослых вещей - только в миниатюре. Теперь мы их рассматриваем в музеях. Традиция делать такие игрушки достойна уважения и повторения - с психологической и педагогической точки зрения это очень верное решение. Ребёнок еще не может помогать по дому, вместе с мамой и папой что то делать наравне, но ему очень хочется это делать, и у себя, в своем мире детском он может учиться и играть.



Кстати, многие фрукты стеклянные делались не просто так для ёлки - они имитировали настоящие фрукты на ёлке: мандарины, крымские яблочки. Ведь когда то ёлку почти всю украшали съедобными украшениями. А в наборе игрушек - малюток 70ых годов многие игрушки уже были пластмассовыми, а не стеклянными. Это объяснялось модой и тем, что дети могут побить игрушки и порезаться. Интересно: как все же отличаются и отличались дети разных эпох... Все же в 50ые годы дети играли более хрупкими игрушками, и ничего им не было. Хотя семейных рассказов о том, какое горе было, когда разбился стеклянный елочный сервиз, например, - много. Детские пальчики - такие цепкие, и давили игрушки порой... И сейчас у нас что то бъется каждый год. Такова жизнь игрушек. В прошлом году разбился стеклянный помидор на большую ёлку.... Такой красивый, сочный, как сорт "бычье сердце" - большой.... Вот ищу его в антикварных магазинчиках теперь... Каждая игрушка с ёлки - это кусочек истории семьи, города, страны. Так много каждая их них может рассказать.

Такими миниатюрными, уже почти старинными, елочными красотами, решила поздравить вас с праздником. Еще раз со старым новым годом вас! Будьте счастливы!




Ну и еще раз гора постоянно дополняемых, праздничных ссылок:

Это мои приготовления к новому году в этом году (2008 - 2009) - Сине-серебряная ёлка(часть рассказа)
это зимнее поздравление имениннице на новый год
Поздравление на Рождество 2009ого года.
Традиционный наш Рождественский вертеп
Рассказ про новый год 2008 - 2009
Рассказ о праздничной, зимней Москве 2009
Рождественское меню.
Рождество в храме и дома.
Пряничная архитектура 2009 (пряничные домики)
Игрушки - малютки для кукольной елки.
Старый - новый год 2009.

Впечатления о прошлом Новом годе (2007 - 2008)
Еще о нем же - тут и пряничный домик того года.
Мои прошлогодние Рождественские портреты
Так я поздравляла всех на прошлое Рождество
А так: с новым годом 2008
И еще поздравление с 2008ым годом
И еще....
мышиное поздравление
Это я готовлюсь к новому году 2008 - 2009
</center>
Tags: воспоминания, новый год, праздники, рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments