Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Ёлка в старинном стиле.

Все уже и позабыли о елках, праздниках, для многих настали настали будние дни. Но у нас дома мерцает елка и празднично пахнет пирогом. За окном - вьюга и ощущение, что праздники остановились у нас погостить. Самое время, в тишине и покое, без самой густой и пряной праздничной суеты, именно на святках, перед крещением и рассказать о том праздничном, что давно задумала...

Сегодня, в качестве воспоминаний о новогодних праздниках, я расскажу вам о ёлке со старинными, винтажными игрушками, или о той самой елке с семейными ёлочными украшениями, о которой я уже много раз упоминала в блоге.

P.S. (ноябрь 2018): Публикации уже 9 лет, с тех пор многое изменилось. Сейчас часть ёлочного убранства - у моих родителей, которые наряжают ёлку исключительно для внучки (моей дочки), а часть - у меня дома, где оно обросло самыми разными новинками, присоединило к себе украшения из семьи мужа. Можно сказать, что вместо одной ёлки с винтажными игрушками, стало две. Конечно обе ёлки сохранили семейные традиции и  воспоминания. И это очень позитивно.










Само собой, все всегда  начинается с покупки елки. Часто ее покупают заранее и ставят на балкон, пока в доме уборка и суете.
Ведь елка - это самый последний штрих праздничного убранства.


Ёлка только что поставленная в комнате, так хороша! Отмерзшая , расправившая лапки и так упоительно пахнущая лесом....
В такие моменты хочется помедлить и не наряжать ее немедленно, полюбоваться немного...

А потом ее наряжают - весело, шумно, попутно рассматривая игрушки, вспоминая прошлое  - кто и где купил, или сделал каждую игрушку, и планируя праздники.
Это фото 2007го года.



А теперь немного фото из семейного архива.

Вообще я относительно хорошо помню свою вторую ёлку. Первую не запомнила, так как только родилась. А вот вторая потрясла меня до глубины души. В раннем детстве подобное кажется чем то особым, и потом обрастает ощущением всей последующей жизни. Естественно, более основательно я помню елки уже лет с четырёх - там запомнились и игрушки, и всякое интересное. Елки в нашей семье бывали каждый год. Всегда. В моей жизни была уже 31 елка. Все они были очень разные, но каждая - красивая.Помню, как сложно было достать хорошую елку, что бы она не сыпалась, и не приходилось убирать ее чуть ли не 3 января - такая была палка - правда красивая. Были годы, когда были слабые веточки и тяжелые шары не вешали, Была один раз и своя ёлка - с дачи. Была и найденная папой 31-го числа на станции Голицино, когда мы уже отчаялись и думали, что встретим новый год без ёлки. Из какого то детского учреждения её, всё спраздновав выставили, а папа шел там мимо, с работы. Была елка такая тяжелая , что мы с мамой еле ее дотащили из Лужников - шли через Андреевский мост, где сейчас третье транспортное кольцо. Наверное, это была верхушка огромной ели. Была елка, что пустила корни и дала новые побеги. Почти все елочки сфотографированы. Но я выбрала фото 1997 года. Я тогда была студенткой и простудилась как раз на праздники, но не сфотографироваться у елки нельзя - это традиция.




Игрушек у нас с родителями всегда было много коробок. Бережём их, как зеницу ока. Самые ценные не вешаем, Но они, как ни странно, часто не такие красивые: лет 50 назад была совсем другая эстетика, и совсем другая страна. Самодельные игрушки просто перебираем каждый год, рассматриваем и кладем назад, А вешаем те, что традиционно вешались всегда и, что подходят в общую гамму - золотую. Самые старые игрушки - дореволюционные. Из картона, ваты, с блестками и раскрашенные в ручную. Храним не вынимая из коробок и довоенные игрушки (до 40ых годов) - те есть и стеклянные, часто с трещинками и сколами. Храним прищепки для восовых свечей с противовесом, стеклянные бусы, про которые поется в песне "маленькой елочке холодно зимой". Они розовые и толстого стекла и на какую то гигантскую елку...Метров 5, наверное. И тяжелые. Храним маски из папье маше, шляпы с перьями и прочую мишуру и ерунду новогоднюю моей прабабушки еще, когда она была маленькой. Все это уже сейчас кажется линялым и стареньким - годится только для витрины музея, Но прикасаться к этому просто очень отрадно и приятно.


На этом фото 2000 год, Рождество. Кадр плёночный.

А в этом году, разбирая игрушки и бумажки, что проложены на верху коробки, нашла такой рисунок, тоже 2000 года.
И даже не мятый, между масок, хлопушек и серпантина лежал.:





Решила не фотографировать елочные игрушки как музейные экспонаты - на белом фоне, а запечатлеть их в родном еловом лесу, где им уютнее и приятнее, да и масштаб так понятнее.


Игрушки следует вешать в особом порядке. Старуху и деда вместе, а рядом где то обязательно рыбку.
Старик и старуха очень старые - одни из первых старух и стариков на елке. Но в коробке лежит запасной старик : 50ых годов, Точно такой же: немного потолще стекло).

Игрушку под названием "красавица" непременно надо вешать рядом с Маленьким Муком. У них семья и любовь. Уже лет 15 как. А вы не знали? Красавица 40ых годов, из тонкого стекла и светится в темноте. А маленький Мук - 70ых годов.


А вот клоун все эти годы все ухаживает за гордой Красной шапочкой, все играет ей на дудочке, Но она же не кобра... А может, цену себе набивает. Уж и не знаю, что у них там происходит, но вешать их нужно поблизости, а то потом все жаловаться будут, что он ей с нижних веток кричит и другим игрушкам спать не дает. Красная шапочка очень старая, хоть и раскрашена как то аляповато. А клоун - 70-ых годов. Может, ей не нравится, что он моложе?....



Дед Мороз , понятно - должен быть рядом со снегурочкой. Это задача не из легких, ибо она - на верёвочке, а он - на прищепочке. Так что они у нас приспособлены для елки пышной и разлапистой. Дед мороз старенький, а снегурка молодая - начала 80-ых.



Это моя любимая игрушка из стареньких - гимнаст. Он такой легкий, что как то раз улетел на другой конец комнаты от сквозняка....




Игрушки малютки, я вешаю на комнатные цветы. А когда то они были на маленькой игрушечной елке.

Все старые игрушки я все никак не сфотографирую, Ведь есть еще звездочёт, и царь, и их красивый город, и зайчики, лисы, медведи, попугаи, совы, ёжики,,,, Все это перемежается шариками и колокольчиками да так, что получается целая особая сказочная страна, которая во истину прекрасна в каждом ее уголке. Что бы было все так красиво - елку нужно наряжать долго и вдумчиво - целый день. Ведь с каждой точки зрения все должно быть идеально: вдруг кто то захочет полежать под елкой из гостей? И самое главное: нужно не вешать рядом лису и курицу. Это - понятно почему.
Да, чуть не забыла! Первым делом вешается гирлянда. Она у нас совсем особая. Ей 31 год и она имитирует свечки с их мерцающим пламенем, качающимся от сквозняка. Сделали это чудо в 1977ом году на Подольском кабельном заводе имени Климента Готвальда. Надо сказать, что внешний их вид ничуть не уступает китайским и европейским современным аналогам. А вот сама идея такой гирлянды, видимо, уникальна. Сколько я не искала подобной - так и не нашла. Каждая свечечка размером примерно с настоящую, что вешали на елки - около 7 см. В молодости пламя было просто очень натуральным. Сейчас огоньки , конечно, потускнели, потому вешаем кроме старой , одновременно,еще и новую гирлянду - яркую и с программами горения. Она очень нарядная, но лучше нашей старой нет ничего. И как удивительно, что она еще работает. Интеллигентнейшая и утонченная гирлянда. Помню, как в полной темноте, гости думали, что свечки настоящие. Вешали мы как то и настоящие свечи - но это занятие на минуты - за ними нужно строго следить, и потому их не зажжешь много раз и бездумно. С нашей же гирляндой, помнится, любила в детстве дремать в темной комнате и любоваться мерцающими огоньками, представляя себе, что я живу в 1-ом веке.....



Фото гирлянды и коробочек - этого года.





Игрушек так много, все и не покажешь. Что-то будет мелькать на елке, на фото разных лет.
Вот тут что то видно, а под елкой - картина по теме - зимняя. В семье художников это нормальное явление.



А это наш любимый соседский кот Рыжик пришел поучаствовать в процессе украшения елки и заигрался... На ёлку он не покушается. Он воспитанный котикик. Кстати, мне наша елка напоминает картины  Зинаиды Серебряковой. Такой елку наряжала мама, такой и я стала ее наряжать. Помните портрет Серебряковой, где изображена ее дочка Катя в маскарадном костюме, перед елкой?





Кроме самой елки в доме много других праздничных украшений. Это и вертеп, про который я писала, и такой вот миниатюрный венок из пряностей и роз. Он божественно пахнет праздником.....



А это , вообще интересная штучка: елочка из сухоцвета Лагуруса. Она такая древняя, но я ее берегу, потому как не могу найти такой же длинный и зелено-голубой, не крашеный лагурус. Все у нас вырастает короткий. А в магазине продается крашеный в неоновые тона. Украшения на этой плоской мини-елочке из чешских стразов и настоящих свечек. По краю она отделана тесьмой, и петелька там красивая, жаль не видно. Вообще сухоцветы хранить почти нереально долго, даже укрепленные лаком.






Ну и несколько традиционных фото у елки разных лет.












2007 год.

И елка разных лет, любимая елка и любимая модель. Снимала ее много. Отобрала самые  любимые кадры из архива:



1994 год.


1999 год.


2000год.


2002 год.



2003 год.


2006 год.

2
007 год.


2008 год.

И некоторые фото этого года.



Елка с подарками на Рождество.




Переливающаяся и красивая, в этом году елка у нас очень высокая и стройная, Табуреточки не понадобилось, веточек не подвязывали. Игрушки поместились все. И еще: она не сыпется, простоит до 25ого января - до Татьянина дня, как и в прошлом году.





Елка так романтично отражается на всем в доме....

Это игрушки из моего детства - корова и обезьянка. Корова, точнее бык у моих игрушек был папой - Папой Коровом, а обезьянка - мамой Обеськой. Обеська она от того, что так было написано на ее польском ярлычке. Это обезьяна на каком-то языке. (На каком - забыла.) Очень любила их в детстве и укладывала спать рядом с собой. Есть даже мамины рисунки меня с ними...



А вот тут очень хорошо видно, как похожа на свечку старенькая гирлянда из электрических свечек,
Хотя тут зажжены обе гирлянды и очень светло.



Тут видна игрушка - рыбка из грецкого ореха. Это мы с папой в детстве делалала такую прелесть.
Основа выпиливалась из фанеры, а с двух сторон клеились скорлупки.
У нас есть такие курица, петух, лошадка, еще кто то... Это традиция из детства моих родителей, из 50-ых годов.



А это мой любимый живописный и прозрачный шар - он тоже 50ых годов. Жаль зелёный такой разбился. Благодаря прозрачным игрушкам елка очень красива и при дневном свете.



Современные игрушки я подобрала одной гаммы - для объединения всего одним цветом. Провода гирлянд в жизни совсем не бросаются в глаза - такая елка пушистая, На фото они виднее.




А с эти голубым колокольчиком на ленточке - отдельная история. Когда мама была беременна мной, узи еще не было так распространено. И заранее узнать кто родится девочка, или мальчик было невозможно. Вот пошла мама в ГУМ, стала выбирать игрушки на елку тогда нового, 1978 года. Видит: колокольчики на витрине. И загадала: если купит голубой колокольчик - будет мальчик, розовый и красный - девочка. Продавщица очень мило искала маме именно голубой колокольчик почему-то, улыбалась - что тогда было не часто с продавщицами, И: нашла! Радостная сует его маме в пакетик, приходит мама домой: а в пакетике все колокольчики со стеклянными язычками, а голубой - без. А потом родилась я.  Девочка. как вы понимаете. С тех пор дома все  очень берегут этот колокольчик с милой историей.





А это - одни из моих самых любимых шаров. Маленький - из семьи "пусиков" (они там разных цветов - и тоже конца 50ых годов), а большой - со светящимися в темноте звездами..... Он такой тяжелый, Правда не самый тяжелый. Есть тяжелее - как на кремлёвскую. елку, с мощным креплением - весит 800 грамм! Он дореволюционный, в кадр он не попал - ибо весит у самого ствола, что бы не обломал ветки. Снять все игрушки я мечтаю давно - но на это уходит год за годом, за раз как то не выходит. Дома - целый елочно - новогодний музей, который, к тому же, постоянно растет. А ведь еще есть у нас не только ценности, что мы из коробки не достаём, но и, например, приглашения на новогодние елки в кремль и дом союзов. Это из семьи все:  мои - простые, в духе времени, а родительские - изысканные, как дореволюционные приглашения на балы, или открытки. Всего сразу и не вспомнишь, что есть... В этом году мы еще и не фотографировались у елки. А весь этот рассказ, я затеяла от того, что очень ищу гирлянду - подобную нашей любимой, имитирующей свечи.... Более сжато расскажу о ней в сообществе любителей "старых елочных игрушек"  , может там кто поможет. А потом я увлеклась темой. Боюсь, теперь меня не удержать и я расскажу и о красной елке, и о синей.... Они совсем другие, дизайнерские... Сдержанные по характеру. Часть синей вы видели в этом и прошлом году. Синяя , правда, была с серебряным оттенком. А красная - очень сокровенная и романтичная, о ней напишу с острым чувством ностальгии и светлым чувством любви.... Пожалуй, эта елка, старинная и домашняя - самая пышная и красивая у нас. Царица елок. Она еще стоит и радует нас. Помню, гуляя с собакой - я любовалась на нее с улицы. Сейчас - проезжая на машине мимо. Все же, как это прекрасно, что не смотря ни на что люди в силах беречь свой особый мир, свои традиции, свою непохожесть на других людей,  и нет силы, что заставит не делать этого, если хочется. Мне сразу вспомнилось, как перед Рождеством писала в ЖЖ, вот тут, о елке в Гулаге... Не дай Бог, попасть в такую ситуацию. Но: можно твердо знать, что праздник будет везде. И, если не настоящий, с ароматной и красивой елкой - то образный, в душе, как воспоминания из детства. Помните, как дети из книги "Серебряные коньки" праздновали праздник без елки? А девочку со спичками помните? А Маленькую принцессу из замечательной книги Франсис Элизы Бернет, у которой в Индии умер отец, и она из богатой превратилась в бедную девочку на чердаке и без елки на рождество? Все же Новый год и Рождество - самые теплые праздники, самые запоминающиеся. В них - наше детство и детство наших бабушек, прабабушек, и детство наших детей, внуков, а значит - жизнь.




Ну и еще раз гора постоянно дополняемых, праздничных ссылок:

Это мои приготовления к новому году в этом году (2008 - 2009) - Сине-серебряная ёлка(часть рассказа)
Поздравление на Рождество 2009ого года.
Мой Рождественский вертеп
Рассказ про новый год 2008 - 2009
Рассказ о праздничной, зимней Москве 2009
Пряничная архитектура 2009 (пряничные домики)
Игрушки - малютки для кукольной елки.
Старый - новый год 2009.

Впечатления о прошлом Новом годе (2007 - 2008)
Еще о нем же - тут и пряничный домик того года.
Мои прошлогодние Рождественские портреты
Так я поздравляла всех на прошлое Рождество
А так: с новым годом 2008
И еще поздравление с 2008ым годом
И еще....
мышиное поздравление
Это я готовлюсь к новому году 2008 - 2009

Tags: воспоминания, новый год, праздники, рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →