Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:
  • Mood:

Еще немного фото елки со старинными игрушками.

Увлеклась и сфотографировала еще немного очень милых игрушек с моей любимой елки, про которую писала недавно в своем рассказе  "Ёлка в старинном стиле."
Мне не нравится фотографировать елочные игрушки без елки, так же, как не нравится, что старинные куклы во многих музеях выставлены в витринах, а не в домиках. Потому решила не откладывать все фотографирование до следующего года, а показать в догонку еще несколько милых персонажей с нашей елки.








На первом фото гномик, в руках у него зонтик, Он немного потрепан, потому как родился очень давно.... У него есть приятель, его ровесник:





А иногда к ним приходит в гости с верхних веток и третий гномик, самый юный. Возможно, что иной раз они и соображают на троих... Ибо за мою жизнь было несколько случаев, когда в ночной тишине кто то из этой веселой компании с грохотом падал с елки на пол. И все же хорошо тогда придумали делать многие игрушки не бьющиеся - удобно, А еще: съедобные, Ну никаких проблем с маленькими детьми на праздниках.





Ну третий гномик вообще звезда - любит фотографироваться. В этом году его реставрировали очень серьезно - шишка то очень старая из которой он сделан....









Это мой любимый розовый шарик. Очень любила его в раннем детстве. Казалось, что он сделан из крема, как торт....Многие дети моего поколения, и тортов то нормальных мы не видели. И как дома мама не старалась что то придумать покрасивее из того, что продавалось в магазинах продуктов, но настоящие торты я увидела уже став почти взрослой - в старших классах школы. Когда смотрю на шарик, то вспоминаю, как в магазине "Кулинария" на Плющихе я увидела много-много, как мне казалось, прекрасных тортов. Как всякая маленькая принцесса я просто влюбилась в них и мне доверили выбрать торт для гостей. Я выбрала самый прекрасный - с веткой сирени сверху. Он был чрезвычайно невкусным. Наверное, на машинном масле готовили. :) А шарик, кстати, светится в темноте....





Это знаменитые стеклянные конструкции для елки - игрушка тоже реставрированная, ибо краска слезла и почернела изнутри стеклянных трубочек. Такие игрушки очень напоминают классические стеклянные бусы тех времен, и так очаровательно шуршат от любого сквозняка....





А это сова - тоже старенькая. У него выцвела краска на перышках. Зато глаза замечательно светятся в темноте. Есть и ее подруга: помоложе, но она так далеко в ветках висит, что со штативом к ней не подобраться.





Зайчиков тоже два: один барабанит, другой что то слушает.... Барабанящий заяц ушел в лес пугать лису. Оба они тоже старенькие, и есть у них приятель: ежик.







Звездочет есть у многих на елках: он много где продавался в 70-80ых годах, А вот с царями Додонами мне не повезло, Было два и оба бесславно разбились...  Но зато остался волшебный город, и белочка рядом с ним. Вся прелесть натуральной елки в том, что многие игрушки можно вешать далеко - далеко в зеленую чащу - "дикий лес". Так их можно случайно заметить в этой чаще. как в сказке, а вот для фотоаппарата доступны не все игрушки, правда, если бы вокруг елки можно было бы водить хороводы - все было бы проще.


А это тот самый самый тяжелый шар для огромной елки. Диаметром он как и обычные большие шары: около 12 см. Нго вот толщина стекла: 5 мм! от того он непомерно тяжел и не бьется, Похоже, что это шар для уличной елки. Не очень понятен его возраст - похоже он очень старый.







Это простой попугайчик из 80-ых. Вешаем его от того, что когда то у нас был попугай.





Ну и снегирь конечно есть - самая зимняя птичка. Кстати их было много, но часто игрушки бьются, точнее лопаются от слишком тугой пружинки крепления внутри. Вообще специалисты говорят, что стекло, особенно не очень качественное , может стареть, мутнеть и "уставать". Так что, выходит дело очень старые стеклянные игрушки стоит беречь как то особо. Но пока еще в истории елочных украшений нет таких уж древних игрушек, Это все относительно молодой антиквариат - если точно винтаж, ретро.




Это дополнение немного повисит отдельно, а потом я его соединю с рассказом "Елка антикварщика или наша фамильная и самая главная елка".


Tags: воспоминания, новый год, праздники, рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments