Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Взгляд из окна.

Выглянула сегодня в окно - позавчерашний снег красивый тает.. По весеннему все так. Дождь идет.И женщина из соседнего дома гуляет с кошкой.



Да, да: с кошкой. Кошка послушная и весёлая, гуляет она без поводочка, никуда не убегает в сторону. Она с хозяйкой живут в соседних домах. Много лет за ними наблюдаю. Кошка очень отважная: машин не боится. Боится некоторых собак - сразу бежит к хозяйке на руки. Жаль фотографировать сквозь стекло, что так красиво бывает украшено морозными узорами, сложно. Оно старое и неровное, резкости добиться нереально.





Когда то я гуляла с собакой и потому знала всех собачников во дворе. Теперь собак стало меньше: те все уже умерли, а новых не заводят от того, что улица стала очень шумной, а гулять с собаками негде - кругом парковки. А еще, когда то, улица была настолько тихой и чистой, что на балконе вывешивали сушиться белье и выращивали цветы, красивые помидоры - гроздями, как виноград и зелень к обеду. На балконе пили чай и проветривали перины. Помню, как я играла летом на этой перине. Это была моя маленькая дача. Страшно представить себе, что сейчас на балконе можно оставить в этом гаме, грохоте, гари и копоти ребёнка - даже и на пять минут...... Зато под окном, на улице сейчас бурная жизнь. там остановка, переход с зеброй, светофор. Утром и вечером бывают пробки. Ночами чинят асфальт, разбивая его отбойным молотком. Периодически тут случаются ДТП, ибо на трамвайных путях можно разворачиваться, но не всем, кто куда то спешит, это нравится. Иногда тут устраивают облавы гбддшники и что то говорят в мегафон сердито, например: "выйдете из машины!". В общем: жизнь бурлит. Моя прабабушка в возрасте 96 лет, любила в свободное время частенько сидеть у окошка и наблюдать за миром, а потом рассказывать всем свои наблюдения - а ля мисс Марпл или Шерлок Холмс. Я вот все ее вспоминаю и думаю, что это очень интересное занятие. А еще мне вспоминается Институт изучения производительных сил (это настоящее название учреждения), что находился некоторое время напротив квартиры, где я жила. В советские времена работники этого института, придя на работу, пили чай, а потом занимались делом - т.е. стояли у окон и наблюдали за окнами дома напротив, изучали производительные силы домохозяек. Если начнёшь мыть окно - их там собиралось просто толпами у окон. Так вот и мыли окна: как на сцене.

Я , конечно, не могу постоянно сидеть у окна, но мне в жизни попадаются такие интересные окна, что порой немного и понаблюдаешь за происходящим за ними.... В Москве у меня есть несколько "пунктов наблюдения". Пейзаж всегда украшают собаки и их хозяева. Или кошки. Вот увидела кошку и вспомнила, что как то в дневнике - блокноте, рисовала собак знакомых из окна. Открыла наугад несколько томов и сразу нашла картинки.



Это Джой. Он сейчас уже старый - лет 15. Но все еще красивый и крупный колли. Когда то он был самым красивым в нашем дворе и таким вот задорным и шаловливым. Очень он тут похож.



А это Серый колли. Не знаю, как его звали, но он был серо-мраморного окраса, очень красивый и дефектный от рождения - хромой, слепой и с половинкой белой морды. Добрейшее животное, похожее на серую копну сена. Так он тыкался своей мордой в прохожих мило....Его уже давно нет. И я не знала его хозяев близко. Но часто, проходя по двору я вспоминаю эту собаку. А "прыгучая собака с длинным хвостом тоже уже куда то пропала... Это уж все лет 5 назад было.



А иногда случаются под окном целые интересные истории, Вот нашла одну на листочке трепаном. Молодая пара на машине приехала к кому то в гости, поставили машину и утром машина вмерзла после оттепели в снег.... Они и не догадывались, что я их сверху рисовала.....



А это в недавнюю метель кто то гуляет со спаниелем. Видна остановка, старый трамвай красивый.... Кстати, у нас тут есть еще одно милое развлечение: наблюдать за дорожкой, которую все пытаются маниакально засеять газоном и вспахать. А люди по ней все идут и идут. Как ландшафтный архитектор, я знаю, что люди не могут ходить от метро к работе по дорожке в форме буквы Г. Но местные власти этого не знают... И я смотрю: кто и кого победит. Догадаются ли там заасфальтировать дорожку, раз она нужна. А вот собачья тропика при этом остается в неприкосновенности - она параллельна обычной, По ней и гуляют кошки - собачки, что остались в нашем районе.



А на остановке, в прошлом году жил бомжик - основательно так, устроился с коробками, барахлишком, Уходил куда то "на работу", вечером приходил. А в этом году от кочевала куда то.... Окна над остановкой и есть Институт изучения производительных сил.



А это - вообще прелесть! Ковер выколачивают в чистом снегу! Такое уютное занятие. Видно мама послала папу с дочками этим заниматься. Они так пищали, что я выглянула в окно.

Нашла просто первые попавшиеся кадры, А их, наверное, много. Это из этого окна, а есть и из других облюбованных мною нескольких окон. Сколько себя помню, вечно - подойду к окну и там что то интересное происходит. Могу один раз за день подойти, а все равно что то или кого то там застукаю и сразу хватаю фотоаппарат или карандаш..... Все же прелестное занятие: смотреть из окон, особенно в холодную погоду - зимой.
</center>
Tags: воспоминания, графика, из окна, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments