хитрая и веселая

предисловие ☮

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Алексеева. Я художник - график. В интернете  известна как Shi-No (Ши́ Но́).

С детства настолько люблю цветные карандаши, что не представляю себе жизни без них.

Я родилась в 1977 году в Москве в семье художницы и реставратора, сотрудника центра реставрации им. Грабаря и музея им. Пушкина.

Всю жизнь я живу в Москве. С раннего детства  была окружена искусством, творчеством и много рисовала, училась в  художественной школе, а также у своей матери - живописца, ученицы Щербакова В.С. После школы я поступила в МГХПА им. С. Г. Строганова  и некоторое время занималась реставрацией старинных и уникальных книг. Мои любимые художники-графики: Митрохин Д.И., Митурич П.В, Фаворский А.В. и Маврина Т.А.  Огромное влияние на меня и моё творчество оказал мой муж - архитектор и художник Ремизов А.Н., ученик Васнецова А.В.

Поскольку моя семья тесно связана с биологией и растениями, параллельно увлекалась созданием садов и в 2001 году закончила Высшую школу ландшафтной архитектуры и дизайна МАрхИ.  Последующее время я полностью посвятила себя профессии ландшафтного архитектора. Однако, страсть к рисованию давала о себе знать: большая часть эскизов и проектов были нарисованы вручную цветными карандашами. В этот же период я сотрудничала с журналами «Ландшафтный дизайн», «Цветоводство», «Домашний очаг» рисуя иллюстрации к статьям.

После рождения дочки в 2010 году, полностью вернулась к изобразительному искусству, стала участвовать в выставках.  Из последних выставок хочу отметить GO! Gрафика&Офорт в Арт-пространстве "квАРТира10" (октябрь 2018) на Моховой и "Март 2020" в ЦДА, где была представлена серия работ «Незначительное».

В 2020 году я приняла участие в особенном проекте - «Шар и Крест», выставив там две серии работ, посвященные самоизоляции - «Шар и крест» и «Эпоха карантина». Горжусь участием в братстве художников и коллекционеров - в сложный для всего мира период «Шар и крест» объединил нас, создав неповторимую атмосферу творчества и уверенности в будущем. Работы этого периода, а также прошлых лет, находятся в крупных частных коллекциях России, Великобритании, Норвегии, США. Особенно хочу отметить присутствие моих работ в коллекции фонда «Шар и Крест» галериста Максима Боксера.

Я работаю только цветными карандашами, в авторской технике, близкой к живописи.  Основная тема моего творчества - реалистичное изображение жизни вокруг во всей её красоте - пейзажи Москвы и Подмосковья, натюрморты, рисунки растений и мелочей, которые окружают людей в повседневной жизни.


Мои работы можно приобрести: shino@inbox.ru и https://ot-ido.art/u/alekseeva-tatana


___________

В этом блоге я показываю свои работы, пишу о творчестве,
искусстве, архитектуре, путешествиях, о воспитании ребенка. Блогу уже больше 13 лет и то, что я писала в первые годы, может сильно отличаться от моих последних записей - каждый человек за жизнь конечно меняется. Очень рада всем читателям и зрителям, открыта для общения и сотрудничества.

Для удобства читателей в моем блоге есть ТЕГИ - метки по темам моего журнала. По ним в блоге можно найти много интересного
Ответы на некоторые частые вопросы ко мне можно прочитать тут.
__________

МОИ СТРАНИЦЫ В ИНТЕРНЕТЕ:
FACEBOOK (Основная.)
INSTAGRAM
ОТиДО
BEHANSE

Как педагог и мама, я помогаю дочери Тане Ремизовой (2010г.р.) вести  блог посвященный ее творчеству:
http://tanja-remizova.livejournal.com/     https://www.facebook.com/tanja.remizova https://www.instagram.com/tanja.remizova/
Таня тоже увлеченно рисует и занимается балетом (подготовительное отделение при МГАХ). Танины работы участвовали в выставках и находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Страницы моего мужа, Александра Ремизова:
Архитектурная мастерская REMISTUDIO
Страница, посвященная изобразительному искусству: REMIZOV.ART
Личная страница моего мужа на фейсбуке: https://www.facebook.com/alexander.remizov
"Совет по зеленому строительству" RSABC
FACEBOOK RSABC




Автор фото: Александр Ремизов. 2007 год.

Что бы не видеть рекламу в этом блоге, прошу Вас залогиниться в ЖЖ
или с помощью аккаунтов на платформах Google+, Twitter, Facebook, Mail.Ru, VK.com и в OpenID.

© Все фотографии, представленные в журнале, сделаны мною, если не указано другое.
© Разрешено полное или частичное цитирование материалов журнала при условии публикации ссылки на исходный пост или блог http://tanja_shino.livejournal.com
хитрая и веселая

Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ.

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.)



пряничные домики

рождество

пасха

пасхальные сюрпризы

любимый сад

графика

интерьеры

творчество

цветы

ландшафт

о муже

Ковчег/Arc

архитектура

Москва

Подмосковье

путешествия

прогулки

психология

книги

выставки

работа_арх бюро

игрушки своими руками

ретро - игрушки

разное_творчество

пейзаж

из окна

птицы

знакомые звери

ледяная красота

х.Троицы в Никитниках

Михайловское

Италия

Австрия

Вена

Швейцария


ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ПРЕДИСЛОВИЕ К МОЕГО БЛОГУ: тут.


хитрая и веселая

Мой портрет в Выборе редакции на сайте "От и До."

На сайте "От и До. Искусство без посредников" новость - теперь в выборе редакции не работы, а портреты авторов. Приятно, что я попала в эту подборку! На фотографии - я с моей работой "Голиковский переулок осенью." Пейзаж можно посмотреть тут: https://tanja-shi-no.livejournal.com/532118.html
Это работа 2018 года. (Бумага, цв. карандаши. 29,7 x 42 см.)
Она находится в частной коллекции.







хитрая и веселая

Год группе "Шар и Крест".

3 апреля исполнился ровно год знаменитой и любимой группе ШАР И КРЕСТ коллекционера Maxim Bokser. Я подробно рассказывала о ней в тот момент, когда группа временно приостановила свою деятельность, летом: https://tanja-shi-no.livejournal.com/577950.html После этого она открывалась во второй раз, а недавно закрылась вновь - когда в Москве ослабили ограничения, связанные с коронавирусом. Специально для группы я создала много отдельных работ и три серии. Практически все работы сейчас находятся в частных коллекциях, некоторые - в "Фонде Шар и Крест", а некоторые участвовали в разных интересных выставках.
Вот эти серии:
Серия "Шар и крест":
https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%A8%D0%B0%D1%80%20%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82
Серия "Эпоха карантина": https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Серия "Железный век":
https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA
Прекрасное было время! Незабываемое. Спасибо организаторам и всем художникам. ШиК - это уникальное явление, о котором написано много статей, которое будут изучать искусствоведы и историки . Счастлива, что причастна к столь знаковому и прекрасному событию. Теперь вся моя жизнь делится на "до ШиКа" и "после "ШиКа". И каждый год мы будем всей семьёй отмечать день рождения любимой группы. Ведь мы, все трое - истинные ШиКовцы. С днём рождения ШиК!



хитрая и веселая

Двое.



"Двое."
Бумага, карандаши. Размер 21x30 см.
______
В последнее время мне постоянно попадаются гиацинты с двумя цветками у одной луковицы. Иногда они цветут по очереди, иногда почти сразу, и всегда очень интересно взаимодействуют друг с другом. Словно друзья или семья...



хитрая и веселая

Орхидея. Предчувствие весны.

Дочкина орхидея. Каждый год, уже традиционно, папа дарит ей на день рождения орхидею. И каждый год другого цвета и сорта. И каждый год прекрасными цветами.



"Орхидея. Предчувствие весны."
Бумага, карандаши. Размер 21x21 см.
Работа пока свободна. Кто заинтересован - пишите в Messenger.

Collapse )


хитрая и веселая

Пряничные домики 2021.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и с Рождеством! Желаю счастья, благополучия, мира, радости, гармонии и здоровья. Пусть Новый год принесёт всем нам то, о чём мы мечтаем.

Как всегда, к праздникам показываю зимнюю сказку. Потому что у нас дома появились любимые и традиционные пряничные домики!! Для меня это уже 39-й домик, а для дочки четвёртый, абсолютно полностью собственный, от проекта до украшения - она училась пряничной архитектуре постепенно, с трёх лет, сначала только помогая. Для начала я покажу только одно фото. Но скоро будет продолжение праздничного сериала - пост и альбом будут дополняться интересными фото.

В этом году дочка сделала домик с башенкой и множеством трогательных деталей. Конечно он - для хамелеончика Жёлтика.(Куда же без него!) А я - в виде сказочной башни с секретами и сюрпризами. Какими - покажу на следующих фото.



Пряничные домики это не только долгожданные, атмосферные, праздничные фото для моих читателей в Живом Журнале, Фейсбуке и Инстаграм, ещё это и давняя, любимая традиция нашей семьи. Она появилась у нас из-за немецких корней и из-за интереса ко всему сказочному и творческому. Сначала я делала пряничные домики вместе с мамой, потом сама, а сейчас учу пряничным премудростям свою дочку. Когда традиция начиналась, то в Москве о домиках знали не так много людей. Сейчас пряничные домики очень популярны и создают неповторимое праздничное настроение. А уж какие домики встречаются в Европе, на их родине! Там есть целые пряничные города и выставки потрясающих, неповторимых произведений искусства из пряничного теста. Очень люблю волшебство пряничных домиков - они такие же эфемерные, как и скульптуры из снега, но художнику есть где развернуться придумывая их. А уж как рады им дети! И отдельно хочу отметить аромат и вкус. Да, мы их потом съедаем. Не жалко, потому что иначе не было бы новых каждый год. К тому же остаются фото. Да и стоят у домики долго - с 24 декабря по 25 января.

________
Мои пряничные домики прошлых лет можно посмотреть по тегу ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ: https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8?fbclid=IwAR2fhD8s6kgQj4Dsiw5v820R2m2uVt8vPLtTZgl1Kj81FVe5CmRyvCcNn4E
_________________________________________

Моя статья о пряничных домиках в журнале "Наука и жизнь"(№12, 2012): http://www.nkj.ru/archive/articles/21460/
Скачать ее можно здесь: http://yadi.sk/d/a7eEaWlh1vYcq
_______________________________________

Мой МАСТЕР-КЛАСС с рецептом (2013 года для журнала GEOленок):
http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html
Рецепт и мастер-класс в варианте для интернета постоянно обновляется.
____________________________________
хитрая и веселая

Мой портреты в образе нимфы.

Так люблю, когда меня рисует дочь Татьяна Ремизова ! Этот раз она изобразила меня в виде нимфы, что очень импонирует моему нынешнему настроению. Теперь это один из самых моих любимых портретов.



А вот какие портреты мне ещё нравятся: https://tanja-shi-no.livejournal.com/580292.html и этот https://www.instagram.com/p/CCUpWrHMkKL/ Оба стоят висят в рамочках. И вот этот хорош: https://tanja-shi-no.livejournal.com/583668.html