хитрая и веселая

предисловие ☮

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Алексеева. Я художник - график. В интернете  известна как Shi-No (Ши́ Но́).

С детства настолько люблю цветные карандаши, что не представляю себе жизни без них.

Я родилась в 1977 году в Москве в семье художницы и реставратора, сотрудника центра реставрации им. Грабаря и музея им. Пушкина.

Всю жизнь я живу в Москве. С раннего детства  была окружена искусством, творчеством и много рисовала, училась в  художественной школе, а также у своей матери - живописца, ученицы Щербакова В.С. После школы я поступила в МГХПА им. С. Г. Строганова  и некоторое время занималась реставрацией старинных и уникальных книг. Мои любимые художники-графики: Митрохин Д.И., Митурич П.В, Фаворский А.В. и Маврина Т.А.  Огромное влияние на меня и моё творчество оказал мой муж - архитектор и художник Ремизов А.Н., ученик Васнецова А.В.

Поскольку моя семья тесно связана с биологией и растениями, параллельно увлекалась созданием садов и в 2001 году закончила Высшую школу ландшафтной архитектуры и дизайна МАрхИ.  Последующее время я полностью посвятила себя профессии ландшафтного архитектора. Однако, страсть к рисованию давала о себе знать: большая часть эскизов и проектов были нарисованы вручную цветными карандашами. В этот же период я сотрудничала с журналами «Ландшафтный дизайн», «Цветоводство», «Домашний очаг» рисуя иллюстрации к статьям.

После рождения дочки в 2010 году, полностью вернулась к изобразительному искусству, стала участвовать в выставках.  Из последних выставок хочу отметить GO! Gрафика&Офорт в Арт-пространстве "квАРТира10" (октябрь 2018) на Моховой и "Март 2020" в ЦДА, где была представлена серия работ «Незначительное».

В 2020 году я приняла участие в особенном проекте - «Шар и Крест», выставив там две серии работ, посвященные самоизоляции - «Шар и крест» и «Эпоха карантина». Горжусь участием в братстве художников и коллекционеров - в сложный для всего мира период «Шар и крест» объединил нас, создав неповторимую атмосферу творчества и уверенности в будущем. Работы этого периода, а также прошлых лет, находятся в крупных частных коллекциях России, Великобритании, Норвегии, США. Особенно хочу отметить присутствие моих работ в коллекции фонда «Шар и Крест» галериста Максима Боксера.

Я работаю только цветными карандашами, в авторской технике, близкой к живописи.  Основная тема моего творчества - реалистичное изображение жизни вокруг во всей её красоте - пейзажи Москвы и Подмосковья, натюрморты, рисунки растений и мелочей, которые окружают людей в повседневной жизни.


Мои работы можно приобрести: shino@inbox.ru и https://ot-ido.art/u/alekseeva-tatana


___________

В этом блоге я показываю свои работы, пишу о творчестве,
искусстве, архитектуре, путешествиях, о воспитании ребенка. Блогу уже больше 13 лет и то, что я писала в первые годы, может сильно отличаться от моих последних записей - каждый человек за жизнь конечно меняется. Очень рада всем читателям и зрителям, открыта для общения и сотрудничества.

Для удобства читателей в моем блоге есть ТЕГИ - метки по темам моего журнала. По ним в блоге можно найти много интересного
Ответы на некоторые частые вопросы ко мне можно прочитать тут.
__________

МОИ СТРАНИЦЫ В ИНТЕРНЕТЕ:
FACEBOOK (Основная.)
INSTAGRAM
ОТиДО
BEHANSE

Как педагог и мама, я помогаю дочери Тане Ремизовой (2010г.р.) вести  блог посвященный ее творчеству:
http://tanja-remizova.livejournal.com/     https://www.facebook.com/tanja.remizova https://www.instagram.com/tanja.remizova/
Таня тоже увлеченно рисует и занимается балетом (подготовительное отделение при МГАХ). Танины работы участвовали в выставках и находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Страницы моего мужа, Александра Ремизова:
Архитектурная мастерская REMISTUDIO
Страница, посвященная изобразительному искусству: REMIZOV.ART
Личная страница моего мужа на фейсбуке: https://www.facebook.com/alexander.remizov
"Совет по зеленому строительству" RSABC
FACEBOOK RSABC




Автор фото: Александр Ремизов. 2007 год.

Что бы не видеть рекламу в этом блоге, прошу Вас залогиниться в ЖЖ
или с помощью аккаунтов на платформах Google+, Twitter, Facebook, Mail.Ru, VK.com и в OpenID.

© Все фотографии, представленные в журнале, сделаны мною, если не указано другое.
© Разрешено полное или частичное цитирование материалов журнала при условии публикации ссылки на исходный пост или блог http://tanja_shino.livejournal.com
хитрая и веселая

Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ.

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.)



пряничные домики

рождество

пасха

пасхальные сюрпризы

любимый сад

графика

интерьеры

творчество

цветы

ландшафт

о муже

Ковчег/Arc

архитектура

Москва

Подмосковье

путешествия

прогулки

психология

книги

выставки

работа_арх бюро

игрушки своими руками

ретро - игрушки

разное_творчество

пейзаж

из окна

птицы

знакомые звери

ледяная красота

х.Троицы в Никитниках

Михайловское

Италия

Австрия

Вена

Швейцария


ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ПРЕДИСЛОВИЕ К МОЕГО БЛОГУ: тут.


хитрая и веселая

Пасха и куличи 2021.

Я очень люблю печь куличи. И вся моя семья мне помогает, особенно дочка. Традиционно мы красиво их украшаем. Об этом у меня есть особенный тег в блоге: https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0?fbclid=IwAR0ix0VxHaN4YyaJqC0eH3PnDm1-tn_VBsgNtndHLbKW2xvvKIedIJa95pE Там я показываю не только пасхальные куличи, но и пасхальные сюрпризы - мою коллекцию расписанных яиц. Последние я ещё покажу - каждый год коллекция пополняется. Пока показываю только съедобную часть праздника. И ещё пасхальное дерево: яйца для него мы с дочкой сделали очень давно, когда она была ещё крошечной, а вот дерево этот раз удивило и порадовало. Муж привёз с дачи ветку дуба и она быстро распустилась, а листья стали просто огромными. Впервые у нас дома пасхальный дуб. Это очень красиво и оригинально. Да: а Жёлтый кулич украшен специально в честь любимого дочкой (и всеми нами) хамелеончика Жёлтика! Жёлтый, солнечный кулич.





Collapse )
хитрая и веселая

Натюрморты на тему весны и подготовки к Пасхе.

Традиционно публикую мои натюрморты на тему весны и подготовки к Пасхе. Этот раз: 2017-2020 годов. Практически все: бумага, карандаши. Размер разный - укажу в комментарии к каждой работе.



Collapse )
хитрая и веселая

Зарянка в Замоскворечье в самом центре огромного города.

Зарянка в Замоскворечье! Радость и удивление.

Очень люблю птиц: всегда с удовольствием наблюдаю за ними, подкармливаю, фотографирую, рассказываю об их повадках дочке и часто пишу о них. У нас на окне висит любимая кормушка для синиц, которых мы кормим и в тёплое время года, что бы им было комфортнее в шумном центре города. За городом разнообразие птиц привычно, но тут, в Замоскворечье, это поражает. Конечно у нас есть зелёные дворы, необходимая птицам тишина, до парка у нас относительно близко, но по пути к парку есть очень шумная магистраль - как горная река. Тем не менее кроме обычных воробьёв, голубей, ворон, смелых синичек-московок и лазоревок, наивных зеленушек, у нас тут живут и соловьи, которые прекрасно поют майскими вечерами, а зимой у нас водится красивый сокол-перепелятник. Как раз из-за хищника в этом году нас осталось мало птичек. Видно он прилетал к нашей кормушке и прекрасно провёл зиму - не голодал. Хотя вороны его и гоняли. Поэтому кормушку мы оставили и сейчас, постоянно наполняем её и радуемся оставшимся синичкам. Птицы и зелень в таком большом городе - очень желанны. Наших усилий немного мало: конечно было бы лучше, если бы во дворах было больше кустарника и высокой травы - естественной среды для многих птиц и животных. Но это не всегда нам подвластно. Так что радуемся тому, что есть.

И вот сегодня, неожиданно, к нам прилетела прекрасная гостья - зарянка!



Никогда не видела этих птиц в годе. Говорят, они есть в больших парках, но и там они пугаются гуляющей публики и собак, так что не всегда показываются на глаза. А вот на даче их всегда много и они там очень смелые. Это удивительно трогательная птичка. Доверчивая и красивая. Её другое название - малиновка (лат - Erithacus rubecula). Она из семейства мухоловковых. В Великобритании зарянку называют robin и там она символ Рождества, потому что в более мягком климате не улетает на зиму и очень красиво смотрится на фоне увядшей листвы или белого снежка. О зарянке много интересной информации в сети:
https://simple-fauna.ru/birds/zaryanka/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0

И во всех странах зарянки очень дружны с садоводами и огородниками. Эти птички, не боятся человеческого общества, спокойно ждут, пока земля будет вскопана. Когда человек отходит в сторону, зарянки спешат поскорее полакомиться свежевырытыми червями и личинками. Конечно, если громко разговаривать, слушать громкую музыку, делать резкие движения, зарянки испугаются. Они любят спокойных людей, занятых своим делом. Мы с дочкой часто читаем или рисуем в саду, и зарянки бесшумно появляются и садятся рядом на лавочку - проверяют, нет ли у нас червячков. А вдруг мы копаем, а не читаем? Рядом с людьми всегда есть червячки… Дочка с детства дружит с этими красивыми птичками, ей нравится, как они доверчиво приходят к её игрушечным шалашикам и вигвамам. Когда приезжаем в город, то обычно больше не видим зарянок. В городе шумно, много неожиданных, резких звуков, собак, залезающих везде и всюду, а главное - нет любимых зарянками кустарников. Другой мир. И вдруг: о чудо, к нам прилетела зарянка! Пока робкая. Селя рядом с кормушкой. Прилетела посмотреть: что дают и почему тут толпа синичек. Любопытная, милая птичка на тонких лапках. Огромные, кукольные глазки с любопытством изучали нас с дочкой. Ну а потом налетела гроза и все птицы спрятались. Но я успела сделать несколько кадров на память. Посмотрим, будет ли зарянка частой гостьей на на нашей кормушке и поселится ли она в нашем дворе. Одно дело прилететь на разведку, а другое - устроить гнездо и завести птенцов. Жители небольших городов, наверное, не очень поймут мою радость. Но, поверьте, в нашем случае это удивительное явление.
__________

P.S.: Пока писала, автозамена два раза меня повеселила: синицу-московку, мне заменили на морковку, а птицу-зарянку на птицу-зарядку!!
хитрая и веселая

Мой портрет в Выборе редакции на сайте "От и До."

На сайте "От и До. Искусство без посредников" новость - теперь в выборе редакции не работы, а портреты авторов. Приятно, что я попала в эту подборку! На фотографии - я с моей работой "Голиковский переулок осенью." Пейзаж можно посмотреть тут: https://tanja-shi-no.livejournal.com/532118.html
Это работа 2018 года. (Бумага, цв. карандаши. 29,7 x 42 см.)
Она находится в частной коллекции.







хитрая и веселая

Год группе "Шар и Крест".

3 апреля исполнился ровно год знаменитой и любимой группе ШАР И КРЕСТ коллекционера Maxim Bokser. Я подробно рассказывала о ней в тот момент, когда группа временно приостановила свою деятельность, летом: https://tanja-shi-no.livejournal.com/577950.html После этого она открывалась во второй раз, а недавно закрылась вновь - когда в Москве ослабили ограничения, связанные с коронавирусом. Специально для группы я создала много отдельных работ и три серии. Практически все работы сейчас находятся в частных коллекциях, некоторые - в "Фонде Шар и Крест", а некоторые участвовали в разных интересных выставках.
Вот эти серии:
Серия "Шар и крест":
https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%A8%D0%B0%D1%80%20%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82
Серия "Эпоха карантина": https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Серия "Железный век":
https://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA
Прекрасное было время! Незабываемое. Спасибо организаторам и всем художникам. ШиК - это уникальное явление, о котором написано много статей, которое будут изучать искусствоведы и историки . Счастлива, что причастна к столь знаковому и прекрасному событию. Теперь вся моя жизнь делится на "до ШиКа" и "после "ШиКа". И каждый год мы будем всей семьёй отмечать день рождения любимой группы. Ведь мы, все трое - истинные ШиКовцы. С днём рождения ШиК!



хитрая и веселая

Двое.



"Двое."
Бумага, карандаши. Размер 21x30 см.
______
В последнее время мне постоянно попадаются гиацинты с двумя цветками у одной луковицы. Иногда они цветут по очереди, иногда почти сразу, и всегда очень интересно взаимодействуют друг с другом. Словно друзья или семья...