Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

хитрая и веселая

"Шар и крест 21" и "Шар и крест 22."

Неожиданное продолжение серии. Шар уехал из города на каникулы. В Москве ограничения сняли, но не все вышли из изоляции, не всё продолжается как раньше. Только лето как всегда пришло к нам вновь. И оно отражается в шаре, как в магическом кристалле.
_____
Две работы: "Шар и крест 21" или "Девочки в шаре на дачной террасе." и Шар и крест 22" или "Девочки в шаре на даче."
Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. 2020 год.
_____
Всю серию "Шар и крест" можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/tatiana.alekseeva.sni.no/media_set?set=a.3156269121073549&type=3

Серия "Шар и крест" посвящена карантину. Металлический шар с черепаховыми вставками в виде креста, отражает разные дни моего карантина. Я одна, мы с дочкой живём в этом шаре, как на своей планете, изолированные от внешнего мира. Отражение голубого неба, света и весны в окне - надежда и будущее. У каждой работы есть своё название, и подробности, которые не сразу бросаются в глаза. Каждая работа нарисована с натуры. И я очень рада, что все представленные работы уже находятся в замечательных, частных коллекциях, а одна - в коллекции фонда "Шар и крест".





хитрая и веселая

Черешня на летней террасе.



Лето, жара, каникулы... Собираемся за город, на дачу. Наслаждаемся чудесным чемоданным настроением. Разбирала блокноты и нашла прошлогодние этюды с черешней. Скоро буду рисовать любимую черешню на том же стеклянном столике!
_____
Все три работы: бумага, карандаши, гелевая ручка (только вторая), размер 15x21 см.

Collapse )

хитрая и веселая

Смешная бутылка вина и два бокала.



Настроение у меня - как у этой бутылки. Весёлое. Неужели лето, неужели каникулы и можно на дачу?! Ура! Просто не верится. В этом году особенно ждала тёплые июньские вечера в приятной компании. Пусть все традиции нарушены, зато появились новые.
Глазки на бутылке, как и на многие предметы на кухне, наклеила моя дочка. Дело было 1 апреля. С тех пор они и остались. Только сейчас появился повод открыть бутылку.
____
"Смешная бутылка вина и два бокала."
Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. 2020 год.

Collapse )

хитрая и веселая

Букетик шахматных рябчиков.



"Букетик шахматных рябчиков."
Бумага, карандаши. Размер 42x30 см.
_____
Сейчас у меня много работы, много дочкиного завершения школы и всякой связанной с этим суеты, много дачи и прекрасных впечатлений оттуда - цветов, звуков, ароматов... Люблю май во всех его проявлениях. Вот привезла в Москву шахматных рябчиков - нежнейших и волшебных.

хитрая и веселая

Про спирт.

Ну, раз 1 апреля - расскажу смешное. Про спирт.

В воскресенье ездили на дачу - проведали розы, наслаждались теплом и традиционно любовались морями подснежников в любимом саду. Конечно, путешествовали по всем правилам: ни к кому не приближались, на собственной машине, бабушку и дедушку оставили дома. Как и каждый год, взяли с собой чем помыть руки - воды на летней даче ещё нет. Когда забирала у мамы ключи от дачи (опять же со всеми предосторожностями), взяла у неё заодно и спирт - в наше время это великая ценность. Но у реставраторов дома он чаще всего бывает. Со спиртом я делаю домашний санитайзер для рук. Ключи пригодились сразу, а запасы спирта отправили в багажник. И вот с ним-то и произошла очень смешная история, над которой мы втроём безумно веселились всю обратную дорогу в Москву. Конечно, загородный воздух, цветы и пикник добавили нам оптимизма, здорово отвлекли и настроили на позитивный лад, но история со спиртом была фееричной вишенкой на торте.

_MG_9264_жж.jpg


Collapse )
хитрая и веселая

Любимые окна.



За городом холодно как в октябре и очень красиво, как в сентябре. Тут очень хорошо: замечательно дышится и рисуется. Хотя конечно пора проведать Москву. А вот как выглядит любовь к даче, любимому саду, красивым тёмным, звездным вечерам и родным окошкам. Все три кадра сняты с одного места. Первый - мой, второй - дочкин, а третий - можно сказать общий.:)

Collapse )

хитрая и веселая

Маньчжурские орехи.



"Маньчжурские орехи."
Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см.
_____
Пара к работе с яблоками. Но яблоки сопровождают нас с середины августа, а вот маньчжурские орехи - только несколько дней. Это слегка экзотическое для нашей местности дерево - очень красиво во всех своих проявлениях. "Слегка" - потому что практически в каждом дачном посёлке под Москвой оно есть - примерно так же, как каштан. Всегда есть хоть один садовод любитель посадивший этого красавца с Дальнего Востока. Наш орех старый, с толстенным стволом - ему около 55 лет. Он неимоверный красавец. Очень люблю его рисовать. А как по нему любит лазать дочка! Как и я в детстве... А как его орехи любят белки! Орехи вкусные, мы тоже их едим - они похожи на грецкие, но тоньше и пикантнее. Желтеет орех всегда рано, иногда в середине августа. И сразу после начинают опадать его красивые листья и стучать по крыше летней кухни орехи. Люблю этот живописнейший момент, когда по всем дорожкам разложены такие вот, как этот натюрморты! Листья опадают частями, а в конце - длинный черешок, а у некоторых орехов от удара эффектно раскалывается зелёная оболочка... Такая красота! Я люблю все деревья, но с некоторыми, как наш орех, у меня особенно нежные отношения. Кстати: эти орехи живут до 250 лет! Вот почитайте о них: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

хитрая и веселая

Натюрморт с корабликом и скабио́зой.



"Натюрморт с корабликом и скабио́зой. "
Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см.
____
Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который рисовала этим летом и показывала 30 июля. Окно тоже самое - в дачной мастерской. Кораблик - мой детский. Сделала его лет в 10-11 и пускала по ручью в лесочке рядом с дачей. Перо, кольцо и шишечка - дочкины. А свеча - непременный атрибут дачной жизни: на случай отключения электричества. Букет из скабио́зы и ромашек собрали с дочкой во время прогулок по живописным окрестностям.

хитрая и веселая

Как я рисую.

С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один технический момент своего творчества: чудесное приспособление, которое по моей просьбе сделал мне муж. Не знаю, как называть это приспособление: может настольный органайзер для карандашей... Я зову его "моей любимой штукой". И конечно у каждого художника всё устроено по своему, но может быть кому-то пригодится мой опыт. Да и вообще просто приятно показать свою творческую кухню - как и посмотреть на чужую. Обожаю такие публикации.

В работе я использую всего около 72 - 74 цветных карандашей. И держу перед собой все карандаши только по одной штуке. Для каждой конкретной работы использую около 10-12 карандашей. Но мне удобно, что бы все мои карандаши всегда были выложены в один слой рядом со мной. Кроме того я работаю всегда в разных местах дома, мастерской или дачи, так как рисую с натуры. Гуглила разную информацию, рассматривала, как устроились другие художники-графики. Ни одно из магазинных приспособлений мне не подошло - даже очаровательный Karlbox (слишком массивный и не мобильный) и другие красивые деревянные коробки от Faber-Castell, а так же этюдники для графиков. Я ставила рядом с собой - на стул или стол - пластиковые поддончики от любимых карандашей Prismacolor. Они самые удобные, так как карандаши там не жестко вставляются - можно легко провести рукой и они все разбегаются по ячейкам и появляются перед глазами. Но поддончики эти очень легкие и постоянно падали. И мы с мужем придумали вот такой поднос - органайзер для них. Они из плотного, тонкого гофрокартона, склеенного слоями, очень легкий, но устойчивый, серединка - деревянный брусок, благодаря которой пластиковые поддончики Prismacolor стабильно остаются на своих местах. Одно свободное место я отвела под ластики, точилки, мелкие блокноты и не цветные карандаши. На фото - почти все карандаши - одной марки, но вообще я использую разные, даже самые простые, школьные. Заменяю карандаши по мере надобности - они заканчиваются в разное время. Вышло очень удобно: ставлю органайзер на стул рядом с собой, на мольберт, на стол. При переездах - карандаши убираю в родную коробку, остальные в походные пеналы, а органайзер складываю вместе с работами и бумагой. Конечно это стационарный вариант - для дома, дачи или пленэра с машиной. Походный, самый компактный вариант у меня совсем другой: каждый день в моей сумочке - компактный пенал с несколькими карандашами, ручками и фломастерами, крошечные блокноты и пакетик с мини-версиями нескольких цветных карандашей, которые так смешно называют огрызками. Этот набор я тоже сфотографировала. Если сумочка совсем маленькая, то я беру один крошечный блокнотик и любимый карандаш с колпачком - крошечной точилкой от Faber-Castell: вот такой.



Collapse )