Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

хитрая и веселая

Синичьи дети.

Очень люблю синичек. И люблю трогательный период их жизни, когда уже большие птенцы летают стайкой за мамой и учатся сами себе добывать корм, иногда получая всё же еду от мамы. Они все так мило "аукаются" - синь-синь-синь, синь-синь-синь... Словно поют: я тут! А мама им: вы тут? Сюда, сюда! И все деревья, кусты вокруг нежно, оптимистично и красиво звенят. А как приятно наблюдать за этими смешными молодыми синичками! Они уже ростом с маму, отлично умеют летать, висеть на веточках вверх ногами, но клювики у них жёлтые изнутри и наивность весьма детская. При виде мамы они моментально смешно растопыривают крылья и просят еду. Очаровательные дети. Синица - мама, наверняка тоже так считает. Только вид у неё усталый и трёпаный - целую ватагу детей почти выкормила! Но мама она заботливая - любой шорох и она уводит детей. Так что лично мне, как любителю наблюдений за природой, впервые удалось снять синичью семейку. Не целую: маму и трёх самых активных птенчиков. Остальные где-то рядом летали. Мама учила их пользоваться нашей кормушкой, притащив семечку на ветку. И три ребёнка кричали: мне, мне, мне!



Collapse )
хитрая и веселая

Горки в Музеоне.

В парке сегодня было очень красиво. Снег, снег, снег... Белизна, искрящиеся снежинки, пушистые сугробы... И радостные дети, которые не ожидали такого чуда. Помню, как прошлые зимы дочка расстраивалась от того, что нельзя было покататься с горки! А нынче эти горки на каждом шагу! В Музеоне , на радость детям, множество огромных гор снега не увезли, и теперь с них тоже можно кататься, а не только с деревянной тюбинговой горки напротив Третьяковки. Дети катающиеся с горки - очень приятное и живописнейшее зрелище! :) А ещё в парке все скульптуры оделись в роскошные снежные воротники и шапки. И стали очень забавными, растеряв все остатки серьёзности...





Collapse )
хитрая и веселая

Балет Щелкунчик школы - студии Илзе Лиепа. 19 декабря.

Во вторник, 19 декабря мы  мужем смотрели балет «Щелкунчик» в театре Сац, да не простой, а с участием дочки tanja_remizova. Дети школы-студии Илзе Лиепа готовились к спектаклю с сентября: для них и их семей это грандиозное событие. Школа ставит отчётный балет два раза в учебном году. Прошлый раз это был прекрасный балет «Приключения Чиполлино» (я писала о нём тут.) и он настолько понравился, что этот раз зал театра Сац был просто переполнен. И я совершенно без преувеличения могу сказать, что зрелище было феерически прекрасное!!! У дочки в этот раз было ещё больше зрителей и все были в таком восторге! Это был незабываемый балет - сказочный и предновогодний, очень искренний, красивый, профессиональный и в тоже время с трогательными и влюбленными в танец детьми.

Детям и зрителям преподнесли два незабываемых сюрприза: участие в балете самой Илзе Лиепа (!!!) и участие примы и премьера театра "Кремлевский балет" - Ирины Аблицовой и Михаила Евгенова.Collapse )




Прекрасная Илзе Марисовна Лиепа в образе Волшебника и наша Танечка.


Таня в Вальсе цветов.




Collapse )
хитрая и веселая

Уникальная, старинная кукла 19 века в музее Пушкина в Вязёмах.

Недавно, когда рассказывала о Нащокинском домике, обещала показать одну старинную куклу, с которой у меня связано много личного. Решила не откладывать дело в долгий ящик: в выходные поехали в музей А. С. Пушкина в Большие Вязёмы показать дочке куклу, пока у неё были свежие впечатления от Нащокинского домика. Поездка была замечательной и всё сложилось так, как я задумала.

Кукла о которой я говорю, демонстрируется в рамках постоянной выставки «Мир детства в дворянской усадьбе», во дворце Голициных в Больших Вязёмах. Этот музей-заповедник А.С. Пушкина в Подмосковье считается самым молодым из всех пушкинских музеев, он был создан в апреле 1987 г и объединяет две усадьбы: усадьбу Захарово и усадьбу Вязёмы. Усадьба Вязёмы - это целый дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI-XIX веков. В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным и дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А.С.Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта. У стены церкви в Вязёмах похоронен младший брат А. С. Пушкина Николенька, умерший во младенчестве. Так что в музее есть много интересного. Но этот раз в Захарово мы не поехали - погода не способствовала прогулкам. К тому же мы много времени провели в экспозиции. Дочке так всё понравилось, что она не хотела уходить.

Collapse )





Collapse )


Collapse )
хитрая и веселая

Как учили детей 121 год назад.



Показала сегодня дочке две старые книги, которые сама с удовольствием пересмотрела - свежим взглядом. Одна - это прописи или образец того, как писать, 1961 года, еще когда писали пером и чернилами. Вторая - "Крошки рассказы из трёх царств природы" 1896 года, аналог нашего учебника "Природоведение" или современного "Окружающий мир".

Collapse )
хитрая и веселая

Самки.

Весь вечер смеюсь без остановки.:)
Учила дочку играть в шашки. Объяснила всё про дамок, а потом забыла что-то из правил и пошла смотреть их в Гугле. (Сто лет в шашки не играла!) Возвращаюсь, рассказываю. Ребёнок меня торопит: скорее играть!
"Мам, я всё поняла. Только скажи, эти самки, они назад ходят?"
... Пока я ходила она очень метко перепутала дамок с самками. Посмеялись, я всё объяснила. Но слово оказалось прилипчивым: теперь у неё исключительно самки в шашках! Как-то само собой выходит. Так и играем: "Мама, но я хочу попасть в самки. Ой, нет - в эти, как их... В дамки!" Или: "Мама, но у тебя же есть самка!" Анекдот...
хитрая и веселая

(no subject)

Потрясающее событие: работа моей дочери теперь находится в частной коллекции в Берлине! Для дочки это супер - важное и знаковое событие, которое она запомнит на всю жизнь. А как оно приятно для нас с мужем! Особенно мне - потому как занимаюсь изобразительным искусством с дочкой только я сама, по собственной методике, которая идеальна именно для этого ребенка. ... :)

http://tanja-remizova.livejournal.com/20302.html
https://www.facebook.com/tanja.remizova/posts/411877825864823?pnref=story

Надеюсь, что дочка, когда подрастет будет творческим человеком. Какой именно путь она выберет - изобразительное искусство, балет, музыку, или еще что-то - не знаю. Но то, что будет вспоминать свой первый успех и серьезное признание взрослыми - однозначно. Невольно вспомнила такое же событие в своей жизни... Мне тоже было семь. И я получила свой первый гонорар. Самый настоящий, денежный, но все же символический и важнее было именно признание взрослых. Я была самой юной актрисой второго плана в фильме о Чехове. Этот позитивный момент навсегда со мной и очень много дал мне в жизни. Потом и до этого было много других успехов, важных событий, но это - заветное. Хотя я и не думала стать актрисой. Думаю, что и у дочки сейчас так и даже во много раз выразительнее. Тем более все так серьезно - ее творчество существует не просто так, а уже радует других людей. Она сияет от радости и очень гордится. :)

Svetlana Frank st_fспасибо Вам за Вашу мудрость, за любовь к искусству и к детям! :)



Collapse )
хитрая и веселая

Эмоции.

Были сегодня в Музее Человека «Живые Системы» на дне рождении чудесной девочки - дочкиной подружки. Там много интересного, интерактивного. Напишу обо всем попозже. А сейчас расскажу только об одном объекте, который нам очень запомнился и понравился. Это экран с камерой и программа, которая анализирует эмоции человека по выражению лица и моментально их называет. Прекрасная, интересная и очень полезная штука. Мы с мужем сразу вспомнили Дэна Дубравина и специально для него сняли несколько фото. а вообще мы там надолго зависли, так как всегда интересуемся эмоциональным интеллектом (EQ) и его развитием. Настроение было прекрасное, вокруг - много веселых детей и счастливых семей, так что основной эмоцией, конечно же, была радость. Но мы пытались ее уменьшить и показать другие эмоции. Как это оказалось сложно! Но все же немного вышло. Что касается дочки, то в ее семь лет, радость, как выяснилось преобладающая эмоция. Она просто зашкаливает, даже, если ребенок инстинктивно пугается - кто-то толкнул стул на котором она стоит перед камерой, или сердится - ей предложили идти дальше, и оставить новое занятие. Радость, похоже, просто не успевает исчезнуть и потухнуть. Еще бы! День рождение подруги, шумная беготня, много нового и интересного.

Еще заметила на практике, что часто человек не осознает, какие эмоции выражает его лицо. Например был момент, когда программа ухватила мою совершенно мимолетную грусть, которую я в тот момент и не осознавала. Но эта эмоция была - потом проанализировала почему именно. Такая точность! Было бы интересно иметь такой тренажер эмоций дома. Интересно нет ли таких бытовых программ для компьютеров с камерами?

Наигравшись почитали сопроводительную надпись к экспонату. (Фото прилагаю.) Там даже упоминается Пол Экман. Продвинутый музей. Порадовалась за его посетителей - и юных, и взрослых.









Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Лимончик.

Это мой самый любимый лимончик - дочка Татьяна Ремизова в костюме лимончика для балета Чиполлино. Костюма я еще не видела и рисовала по рассказам дочки и вдохновившись ее домашними репетициями. Вышло у меня по своему, потому ребенок сделал свой эскиз.










Collapse )



Разные зарисовки из моих блокнотов можно посмотреть тут в фб:
https://www.facebook.com/tatiana.alekseeva.sni.no/media_set?set=a.1007448332622316.1073741905.100000714773380&type=3&pnref=story

или в жж по тегу графика.

хитрая и веселая

Любимое колечко.

Забавно. Собралась сегодня написать пост о любимом колечке (тему навеяла группа фб об украшениях) , а у Натальи Ратковски, в ее рисовальном флешмобе как раз тема на следующую неделю - кольца! Удивительное совпадение. Я рисую в этом флешмобе - просто не показываю наброски, а кольцо мое сохранилось как раз только в нарисованном варианте. Держу в руках давний набросок, ностальгирую... Как я его любила! И ведь потеряла... Надеюсь, что со временем закажу его повтор у ювелира - благо оно простое и зарисовано очень точно, с пояснениями. Но для меня оно, конечно же - совсем не простое! И даже волшебное. Потеряла его лет 15 назад и до сих пор скучаю по нему. Здорово, что сохранился этот давний рисунок.

Это колечко мне подарила мама, а ей - одна подруга, которая утверждала, что это старинная детская игрушка. Проверить эту информацию не удалось, но похоже - это правда. Ведь кольца таких размеров большая редкость - он там 4-й (или 14-й), мерила в салоне. У меня маленькая рука, но носила его только на мизинце. К тому же оно было серебряным, со стеклом (?) вместо камня - очень тертым. И все оно было бывалым - истонченным и ношеным. Потеряла я его от того, что носила даже после того, как оно перетерлось, разомкнулось. Пробы были стерты, но похоже, что были царскими - широкими, а значит с орлами. Дизайн - незатейливый, классический. Может быть оно было женским - для очень крошечной, элегантной ручки? Все может быть. Тогда, может быть, это дешевенькое колечко начала двадцатого века - например приз в лотерее на ярмарке. А, если детское, то наоборот игрушка ребенка довольно состоятельных родителей - кулаков, купцов, дворян. В старые времена многие игрушки у детей были точными копиями взрослых вещей - просто маленького размера. Но все исторические подробности меркли по сравнению с моей большой любовью к этому кольцу. В подростковом возрасте я даже считала его моим волшебным талисманом. Потом я стала проще относиться к нему, но тем не менее ощущала, что от украшения исходит что-то позитивное, доброе. Наверное его делали с любовью.





Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!