Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

хитрая и веселая

Клемастис и бабочка Адмирал.



Клемастис и бабочка Адмирал.
Бумага, карандаши. 21 x 21 см.⠀
________
Удалось нарисовать с натуры живую бабочку. Она села как раз на клематис, который я рисовала. Сама удивляюсь. Конечно я рассматривала её лишь пол минуты, а потом рисовала по памяти. Но вообще всё дело в том, что дни сейчас жаркие, а ночи холодные - вот бабочка и отогревалась так долго на побеге клематиса. Такое сейчас время - красивое и волшебное. Обожаю конец августа - начало сентября. Все дети старше семи лет уехали в город, стало тихо-тихо, но не пустынно - дачи ещё живые и радостные, вечерами по улицам прогуливается много людей. Немного странно что нет именно шумных детей - ведь тепло, солнечно, лето продолжается. Зато кругом появилось множество птиц и зверей - они любят тишину. Рисуем с дочкой в саду. У ребёнка занятия начинаются только 17 сентября.

хитрая и веселая

Дачный, детский концерт 24. 08.2018.



В субботу, 25 августа, у нас на нашей дачной улице был традиционный детский концерт в честь завершения летнего сезона: https://youtu.be/uxzUDDaJLY4 (Смотрите видео в качестве 1080 HD) О прошлогоднем, посвященном шестидесятилетию дач, я писала вот тут: https://tanja-shi-no.livejournal.com/492220.html Этот раз мы многое изменили и, на мой взгляд, концерт получился душевным, трогательным и искренним. Атмосфера была замечательная, погода прекрасна. Дети и родители были совершенно счастливы. Каждый раз, когда пишу о подобным мероприятиях, напоминаю о том, что на нашей улице (по местному "на просеке") сложилась удивительная атмосфера: тут дети всех возрастов (буквально от рождения до 15 лет) с самого начала дач с удовольствием играют вместе. Это очень дружный и свободолюбивый коллектив из очень весёлых, добрых и искренних детей. Вырастая, они часто продолжают играть и заниматься с детьми, считая это важным и приятным занятием. Одно удовольствие придумывать для таких детей праздники и сюрпризы. Я так рада, что в этом году выступают и те дети, которые прошлый раз немного стеснялись.Так что номеров было 10! И все такие разные, интересные! Вот программа концерта 2018:

Первыми были самые младшие участники 8-9 лет:
- Саша Гордюнина. Флейта.
Франсуа Жозеф Госсек, «Гавот» и «Кадриль»
- Лиза Бардина.
Песня «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»
- Таня Ремизова. Фортепиано.
Иоган Себастиан Бах. «Полонез» и собственное сочинение «Бабочка, зайчик и колокольный звон.»

Потом были ребята постарше.

- Ваня Поляков и Матвей Кондратьев. Фокусы.
(Они особенно порадовали, так как это их первое участие в концерте.)
- Маша Золотова и Анна Золотова.
Кукольный спектакль. (Волшебный сюрприз! )
- Саша Тихомиров. Фокус. (Очень оригинальный.)
- Маша Золотова и дрессированная собака Варя. (Украшение концерта!)
- Аня Пунина. Гитара.
Обними кита. "Ангелов нет" и «Романс Гомеса». (Так романтично!)

- Таня Ремизова. Вариация феи Канареек из балета «Спящая красавица». Музыка Пётр Ильич Чайковский. Балетмейстер и постановщик Мариус Петипа. (Тоже сюрприз для всех.)

А в конце был сюрприз от конферансье - Вероники Бендиткис - Фокусы.
_________
А потом было совместное фото всех участников, подарки и веселье. Подарков было тоже больше, чем в прошлом году - спасибо всем мамам, которые приняли участие в организации этого концерта.
И конечно, огромное спасибо детям, которые вкладывали душу в свои выступления. Вы все такие молодцы!
И спасибо всем зрителям - родителям, бабушкам и дедушкам, гостям - за терпение, любовь, поддержку и позитивное настроение.
__________
За годы существования наших дач, с экзотическим и забавным названием "Пролетарский садовод", тут было очень много детских концертов, спектаклей и костров. Это хорошая местная традиция. Всё дело в том, что на нашей улице изначально были практически одни учителя и директора школ. Они и занимались на общественных началах с детьми. Сейчас, конечно, почти не осталось старого поколения, но традиция жива и очень нравится детям.

У нас масса планов и задумок на будущий год. Уже знаю, как сделать концерт интереснее, красивее, зелёный зрительный зал - удобнее для зрителей. И думаю, всё это осуществится в последнюю субботу августа будущего года.

Collapse )
хитрая и веселая

Парковая роза.



Парковая роза.
Бумага, карандаши. 21 x 21 см.
________
Рисовала жарким днём, в саду, среди божественных ароматов цветов, под стрекот цикад и болтовню девчонок - дочки и её подружек - обо всём на свете. Какие они милые и счастливые. Душа радуется, когда любуешься детьми на даче. :)

хитрая и веселая

Дочка летом.

Обещала сегодня дочке нарисовать её на любимом дубике. Что и сделала с удовольствием. Это у ребёнка есть собственный маленький дуб, который папа давным давно сформировал так, что он не растет верх. У этого дуба очень крепкие и низкие ветки, по которым удобно лезть и на которых дочка сидит и читает, играет. Под дубиком у неё, на маленькой полянке вигвам для кукол, рядом вход в лесной тунель - куда проходят только дети... В общем: классика детского лета. Романтика и сказка. Посмотрела другие странички блокнота - а там подряд дочка и её любимые летние занятия - чтение, рисование, дубик в собственном лесу. Не хватает ещё бассейна - правда его бурные волны, брызги, солнечные зайчики лучше всего, наверное, передаст фото... Впрочем: тоже стоит попробовать. Ещё надо нарисовать дочку с друзьями, во время общения с бабочками, белками и птичками, и... Моментально появляется столько очень летних идей. Так приятно, когда рядом столь симпатичная и любимая модель. Думаю, почти каждая рисующая мама со мной согласится.



Collapse )
хитрая и веселая

Дочка и книги.

Нашла фото середины июня и улыбнулась: читающий ребёнок - это нечто. Сумки на фото - чтение дочки примерно на месяц. Отправляем летом такие вот неподъёмные баулы на дачу и с дачи. (Спасибо книжному магазину "Лабиринт" за сами сумки - они оказались самыми удобными и прочными!) Вообще сумок этот раз четыре - просто одна не красненькая (не Лабиринтовская) и "выпала" из гармонии кадра. Книги в сумках утрамбованы очень и очень плотно - ничего лишнего втиснуть физически нельзя. Одну такую сумку я поднять не могу вообще - она размером с сумку из Ашана и очень тяжела. Некоторые книги там конечно давно прочитаны и просмотрены вдоль и поперек - например детские географические карты (их видно, это самая большая книга размером 27,5x37,5 см.), но они очень нужны для летних игр и творчества. Те, книги, которые ребёнок читает не очень видны, они на дне - это уже что-то приключенческое - и Стивен Хокинг, и Джеральд Дарелл, и Жуль Верн, и Даниель Дефо в детской адаптации. Много всяких энциклопедий, справочников. Всегда с собой весь комплект Финдуса и Петсона. (Куда же без него!) Есть мои тонкие детские книги формата A4, времен СССР - они находка для транспортировки на дачу, так как мало весят. Мелованная бумага и твёрдые обложки конечно красивы, но так тяжелы. Кое-что забыли в Москве и папе был сделан заказ - приехала ещё не хилая сумочка. И вот так - уже лет семь из восьми. Первые дочкины книги были и игрушкой, и "смотрелками", и просто важными для уюта. Она обожает книги. Ничего особенного для этого не делали, жили как всегда - сами читали, читали для ребёнка, читали вместе, восхищались шедеврами полиграфии на выставках и ярмарках, в магазинах, разрешали играть книгами, строить из них домики, лодки и замки, ну и завалили детскую книгами. Почти все книги куплены в том самом "Лабиринте". До библиотеки ещё не дошли - но она в планах, так как книжные полки в детской уже практически закончились. Электронные книги пока дочкой не освоены - она любит бумажные, как и мы с мужем. Компьютер у нас только для Гугла. Хотя я читаю электронные книги - просто от того, что бумажные не все помещаются дома. Думаю, дочка будет поступать так же, когда вдоволь нашелестится страницами всей детской классики. Ведь читать летом, в гамаке, или на любимом дереве (!) - это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Раз родители могут переправить на дачу огромные книжные сумки - то это здорово. Пусть будет так. Вот на море приходится брать совсем немного книг. Но и то: это всегда большáя часть нашего багажа. Впрочем море и путешествия - это отдельная история. И родители читающих детей меня поймут. Уверена, что таких детей сейчас всё так же много, как и всегда. :)



Collapse )


P.S.: Надо было рядом ребёнка для масштаба посадить или книги башней сложить - для красоты. Но зато это фото было сделано на бегу, во время переезда - оно не постановочное.

хитрая и веселая

Подготовительное отделение МГАХ.



Буквально вчера узнала, что вот эта девочка, порхающая как бабочка, поступила на подготовительное отделение в МГАХ - знаменитую Московскую государственную академию хореографии. Всего на подготовительное отделение (для 8-10 лет) поступало 184 ребёнка, а отобрали в результате двух туров - только 54! В официальном списке абитуриентов на сайте академии есть и моя дочка Татьяна Ремизова : http://balletacademy.ru/…/06/Spiski-rekomendovannyh-k-DOOP.… Для столь юных детей это весьма серьезный конкурс. Очень рада за ребёнка: это ещё одна её серьезная победа. И заслуженная: она столько трудится каждый день и очень любит танец с тех пор, как в годик встала на ножки. Особенно рада, что это достижение лично её - мы с мужем только помогали, водили на нужные занятия, которые выбрала дочка, в театр, на музыку, поддерживали все стремления и задумки. Много раз говорила: не знаю, как сложится у дочки с балетом в будущем - ещё есть 3 - 4 года, да и всегда можно изменить свой путь - в любой момент. В любом случае поддержим её выбор. А мир балета, танца и движения - в любом случае уже навсегда ей родной и любимый. Кроме балета дочка очень сильно любит музыку и изобразительное искусство. Всё это вполне можно совмещать. В общем: поживём, посмотрим и увидим что будет. Я никогда не хотела что бы моя дочка была бы балериной, да и сама лишь крошечный период в детстве симпатизировала балеринам, сразу выбрав путь художника. Но была готова к любым интересам своего ребёнка. И для меня всё, что происходит - большое удивление. С удовольствием знакомлюсь с миром балета и танца изнутри, по настоящему. Волшебное искусство!Многогранное и прекрасное.

Collapse )

И, пользуясь случаем, хочу рассказать о некоторых деталях моих взглядов на воспитание дочки. Не детей, а именно своей дочки. Я считаю, что важнее всего уважать личность и свободу ребёнка, и, что от родителей требуется лишь оберегать ребёнка до 18 лет (кормить, одевать, делиться житейским опытом) и очень любить, принимать личность ребёнка таким, какой на есть, безусловно. Больше ничего не нужно. Я против раннего развития и насильного обучения под лозунгом "он всё равно ничего не захочет и не поймёт сам, надо его заставить, он вырастит и спасибо скажет." При этом ребёнок у меня ходит на серьёзные занятия балетом, в музыкальную школу и обожает учиться. Её никто не заставляет. Поддержали природные любознательность и настойчивость. Если же всё же очень хочется что-то изменить в ребёнке, развить позитивные черты, и сгладить те, что не очень помогут ему в жизни, то важно знать: меняться нужно самим родителям и иного пути нет. А лучше ничего не менять и позитивнее смотреть на мир и саму жизнь. И ещё один момент: я завела дочке страницы на фейсбуке и в жж не для личного хвастовства, и не для обучения хвастовству дочки, а для того, что бы она привыкала делать свои работы не только с удовольствием, но и с какой-то реальной целью - для чего-то или кого-то, а не в стол или "на холодильник для родителей". Интернет в этом плане отлично работает как виртуальная выставка с реальными отзывами людей. Я считаю, что детям нужен этот современный инструмент общения и обучения с огромными возможностями. И детское творчество во всех его проявлениях надо поощрять, конечно адекватно оценивая способности своих детей. Последнее, конечно не просто для любящих родителей. И мне очень нравятся статьи с заголовками "как понять, что твой ребёнок не гений" . Действительно: порой встречаю родителей, которые считают, что можно сделать из дитятко Моцарта, стоит лишь вложить в него побольше времени и денег. С "гениальностью" стоит быть осторожными: если вам видится особый талант у ребёнка, лучше посоветоваться с непредвзятыми профессионалами. К тому же каждый ребёнок и каждый человек и правда уникален, неповторим, но ценна именно его личность, а не какой-то стандарт, идеал, придуманный социумом. Не стоит делать из человека кого-то иного ради сиюминутного восхищения людей. Стоит помочь ребёнку сохранить простое человеческое счастье на всю жизнь - быть собой и любить эту действительность. Это не так сложно. А главное: когда поймешь это, то начинаешь иначе смотреть и на свою жизнь, меняешься вместе с растущим ребёнком, испытываешь полноту жизни и радуешься умению жить моментом, здесь и сейчас.

хитрая и веселая

Синичьи дети.

Очень люблю синичек. И люблю трогательный период их жизни, когда уже большие птенцы летают стайкой за мамой и учатся сами себе добывать корм, иногда получая всё же еду от мамы. Они все так мило "аукаются" - синь-синь-синь, синь-синь-синь... Словно поют: я тут! А мама им: вы тут? Сюда, сюда! И все деревья, кусты вокруг нежно, оптимистично и красиво звенят. А как приятно наблюдать за этими смешными молодыми синичками! Они уже ростом с маму, отлично умеют летать, висеть на веточках вверх ногами, но клювики у них жёлтые изнутри и наивность весьма детская. При виде мамы они моментально смешно растопыривают крылья и просят еду. Очаровательные дети. Синица - мама, наверняка тоже так считает. Только вид у неё усталый и трёпаный - целую ватагу детей почти выкормила! Но мама она заботливая - любой шорох и она уводит детей. Так что лично мне, как любителю наблюдений за природой, впервые удалось снять синичью семейку. Не целую: маму и трёх самых активных птенчиков. Остальные где-то рядом летали. Мама учила их пользоваться нашей кормушкой, притащив семечку на ветку. И три ребёнка кричали: мне, мне, мне!



Collapse )
хитрая и веселая

Горки в Музеоне.

В парке сегодня было очень красиво. Снег, снег, снег... Белизна, искрящиеся снежинки, пушистые сугробы... И радостные дети, которые не ожидали такого чуда. Помню, как прошлые зимы дочка расстраивалась от того, что нельзя было покататься с горки! А нынче эти горки на каждом шагу! В Музеоне , на радость детям, множество огромных гор снега не увезли, и теперь с них тоже можно кататься, а не только с деревянной тюбинговой горки напротив Третьяковки. Дети катающиеся с горки - очень приятное и живописнейшее зрелище! :) А ещё в парке все скульптуры оделись в роскошные снежные воротники и шапки. И стали очень забавными, растеряв все остатки серьёзности...





Collapse )
хитрая и веселая

Балет Щелкунчик школы - студии Илзе Лиепа. 19 декабря.

Во вторник, 19 декабря мы  мужем смотрели балет «Щелкунчик» в театре Сац, да не простой, а с участием дочки tanja_remizova. Дети школы-студии Илзе Лиепа готовились к спектаклю с сентября: для них и их семей это грандиозное событие. Школа ставит отчётный балет два раза в учебном году. Прошлый раз это был прекрасный балет «Приключения Чиполлино» (я писала о нём тут.) и он настолько понравился, что этот раз зал театра Сац был просто переполнен. И я совершенно без преувеличения могу сказать, что зрелище было феерически прекрасное!!! У дочки в этот раз было ещё больше зрителей и все были в таком восторге! Это был незабываемый балет - сказочный и предновогодний, очень искренний, красивый, профессиональный и в тоже время с трогательными и влюбленными в танец детьми.

Детям и зрителям преподнесли два незабываемых сюрприза: участие в балете самой Илзе Лиепа (!!!) и участие примы и премьера театра "Кремлевский балет" - Ирины Аблицовой и Михаила Евгенова.Collapse )




Прекрасная Илзе Марисовна Лиепа в образе Волшебника и наша Танечка.


Таня в Вальсе цветов.




Collapse )
хитрая и веселая

Уникальная, старинная кукла 19 века в музее Пушкина в Вязёмах.

Недавно, когда рассказывала о Нащокинском домике, обещала показать одну старинную куклу, с которой у меня связано много личного. Решила не откладывать дело в долгий ящик: в выходные поехали в музей А. С. Пушкина в Большие Вязёмы показать дочке куклу, пока у неё были свежие впечатления от Нащокинского домика. Поездка была замечательной и всё сложилось так, как я задумала.

Кукла о которой я говорю, демонстрируется в рамках постоянной выставки «Мир детства в дворянской усадьбе», во дворце Голициных в Больших Вязёмах. Этот музей-заповедник А.С. Пушкина в Подмосковье считается самым молодым из всех пушкинских музеев, он был создан в апреле 1987 г и объединяет две усадьбы: усадьбу Захарово и усадьбу Вязёмы. Усадьба Вязёмы - это целый дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI-XIX веков. В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным и дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А.С.Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта. У стены церкви в Вязёмах похоронен младший брат А. С. Пушкина Николенька, умерший во младенчестве. Так что в музее есть много интересного. Но этот раз в Захарово мы не поехали - погода не способствовала прогулкам. К тому же мы много времени провели в экспозиции. Дочке так всё понравилось, что она не хотела уходить.

Collapse )







Collapse )


Collapse )