Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

хитрая и веселая

Дубовая веточка.



"Дубовая веточка".
Бумага, карандаши. Размер 21 x 42 см.
______
Нарисовала эту веточку в прошлые выходные, залюбовавшись отражением на чёрной, ставшей синей от ясного неба машине. В этот день было очень жарко и совсем не осенний, очень сильный ветер постоянно срывал с дубов веточки. Именно об этих днях я писала, что меня тогда заворожил непрерывный стук созревших желудей по крышам домов и по дорожкам сада. Непрерывный - как дождь. На моей даче растёт много очень красивых, старых дубов. А в этом году у них невиданный урожай желудей! И вот тёплый ветер создал удивительную музыку. Она до сих пор у меня в душе. Стоит закрыть глаза, вспомнить знакомые силуэты дубов и я слышу ту трогательную, живую, трепетную мелодию. Особенно она была красива ночью, когда было ощущение, что на дубы прилетел сам японский Тоторо из мультфильма "Мой сосед Тоторо". Это одно из самых ярких моих впечатлений за последние месяцы.
_______
_______
Напоминаю, что шесть моих работ участвуют в выставке "Столичные арт сезоны. Осень-2018".
Приглашаю посмотреть и приобрести работы
до 17 октября по адресу: ул. Автозаводская, д. 18, ТРЦ "Ривьера", 2 этаж, выставочное пространство ART Коробка. Выставка работает ежедневно с 10:00 до 22:00. Тел. 8 (495) 269-99-99 (В ТЦ есть подземная парковка - первые три часа бесплатно.)
Как добраться на автомобиле или общественным транспортом: http://www.riviera.center/contacts/public_transport
ART Коробка - это очень уютное и приятное выставочное пространство. На выставке представлены работы российских художников и скульпторов. Организаторы - Творческое объединение ART Бульвар.
________
Мои работы, представленные на выставке: https://tanja-shi-no.livejournal.com/527280.html
хитрая и веселая

Этюд настурций.



"Этюд настурций".
Бумага, карандаши. 21 x 21 см.
_______
Уехали на дальнюю дачу, в экологически чистое место Подмосковья и просто обалдели от чистейшего, пряного, прекрасного воздуха, тишины и красоты. Настоящий курорт. Дети бегают счастливые, румяные, весёлые и свободные - всё дочкина компания. Сад буйно цветет...
Нас кормят ароматными ягодами, свежими огурчиками с грядки, каким-то потрясающим молоком. Непуганые дикие зверьки с удивлением рассматривают новых людей. А одежда с чемоданами пахнут городским, странным запахом, похожим на бензин. Каждый раз так: помню о контрасте этого места с городом и ближними пригородами, и каждый раз поражаюсь этому контрасту. И при всей моей любви к уютному центру города, с его музеями, выставками и возможностями, и к нашему потрясающему Замоскворечью, удивляюсь - как люди приспособились жить почти без воздуха и природы, в неестественной среде обитания... Живучие они, однако. :)

И как же мне все же повезло большую часть жизни, особенно в детстве, провести в этом дивном месте, на природе! Моё место силы. Оно, или похожее, где природа естественна и чиста.
хитрая и веселая

Пионы.

Восстанавливаюсь после болезни, прихожу в форму, отдыхаю после суеты майских дней. Вчера весь день провели на любимом книжном фестивале, на Красной площади, потом неторопливо гуляли до дома. Обожаю этот книжный фестиваль с его шезлонгами в столь официальном месте, приятной публикой и конечно же книгами. Уходить не хотелось. А дома - красивые пионы, которые дочке подарили на музыкальном конкурсе и море других цветов. Июнь! Такое наслаждение вновь рисовать эту летнюю красоту и чувствовать себя здоровой! А впереди - целое лето! Как это хорошо.


Пионы.
Бумага, карандаши. 42 x 21 см.
Любимый формат - квадратный блокнот.


Collapse )
хитрая и веселая

Пряничный домик 2018.



Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом!
Самая добрая и светлая традиция этих праздников: пряничные домики.
А для нашей семьи открыт уже 36-й сезон пряничных домиков. Ура! В этом году у нас целых три пряничных новости. Первая: мы сделали домики уже не просто до нового года, а к 25 декабря. Вторая: я изменила рецепт глазури и очень успешно протестировала его. (Даже изменила рецепт в своих постах.) А третья и самая главная новость: впервые у нас дома два домика! Да, да: дочка впервые сделала свой собственный домик! И кроме того, она вообще придумала сюжет для всей пряничной истории: кто и где живет, какие будут домики, что у них вокруг. Вышло очень интересно.

Может быть некоторые мои читатели не в курсе, но пряничные домики - это давняя традиция нашей семьи. Сначала (с 1982 года) я их делала вместе с мамой, потом сама, а сейчас учу пряничным премудростям свою дочку. Collapse )


Моя статья о пряничных домиках в журнале "Наука и жизнь"(№12, 2012): http://www.nkj.ru/archive/articles/21460/
Скачать ее можно здесь: http://yadi.sk/d/a7eEaWlh1vYcq

Домики прошлых лет и статьи о них в жж можно посмотреть здесь, по тегу ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ. ( В каждой статье что-то особенное!Например история появления традиции, сканы старых журналов и т.п.)

Мой МАСТЕР-КЛАСС с рецептом (2013 года для журнала GEOленок) можно посмотреть тут:
http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html
(Внимание! Часть рецепта в этом году изменена  - обновлен рецепт глазури для украшения, айсинга из белка и сахарной пудры. )
хитрая и веселая

Нескучный парк в ноябре.



В Нескучном парке сейчас потрясающе красиво и живописно. Все листья опали и от дождя стали - нереально красивого рыжего цвета. Деревья уже совсем голые, графичные. Из-за утреннего дождя в парке почти никого не было - редкие парочки с колясками и такие любители погулять в любую погоду, как мы. Тем не менее белкам, как и обычно в выходные, перепало много внимания и орехов. Уже отвыкла от таких нахальных белок. На даче они совсем другие. А тут - носятся по всему парку, азартно пристают к людям. Они уже серые и очень пушистые. Приготовились к зиме. Очень смешно, что эти белки называются телеутки. Это такой подвид белки обыкновенной. Где-то читала, что их специально завезли в Нескучный парк.

Collapse )

P.S.: Спасибо читательнице Ларисе Скорниченко, которая объяснила откуда у белок-телеуток такое название. Цитирую: "Это у нас в Кемеровской области живет такой народ - телеуты. Очень малочисленный, родственный шорцам, которых чуть побольше осталось. Наши коренные народности, живут в основном в деревнях, в тайге. Даже деревня есть такая - Телеуты. Наверное, по месту основного промысла и белки называются телеутками. Телеуты и шорцы в основном охотой и рыбалкой промышляли, пока в тайге уголь и железную руду не нашли. И пошла писать губерния!.. Понастроили города и заводы, так вот теперь и живем - шорцев мало, русских много, телеутов почти совсем не осталось. У нас в Новокузнецке парки есть, а белок нет. Жалко! Вы там смотрите, не обижайте наших белочек! Кормите их получше! Может, их когда-нибудь обратно в Сибирь переселят! )))" Спасибо, Лариса! Теперь тайна белок раскрыта. Ура!
хитрая и веселая

Осенние наброски в блокнотах и размышления.




"Каштаны."
Набросок в блокноте.
Бумага, карандаши. 20 x29,5 см.

Рисую чуть меньше, чем летом, но рисую и постоянно. Везде со мной блокноты - тут, кстати, немного набросков из них. В голове много планов и композиций, перед глазами дивные работы классиков. Размышляю о творчестве в моей жизни. (Спасибо за важную для меня переписку Светлане Франк!) Мой настрой немного сбили разные другие дела, поездки, небольшая и несерьезная болезнь, переезд с дачи в Москву, запуск дочкиного учебного, школьного процесса и т.п. Возвращаюсь к привычному темпу постепенно. Всё - как и у любого человека.

Недавно я прочла комплимент в свой адрес: что я умница, красавица, очень талантливая, и всё успеваю в жизни. Конечно это приятно и делает честь человеку сказавшему такое - доброта и эмпатия нужны в мире в любом количестве и всегда. Но я сразу вспомнила, что крайне мало пишу о негативных событиях в своей жизни и своих негативных качествах. Задумалась о том, как это выглядит со стороны. Может сложится впечатление, что я или действительно фея без недостатков, живущая в идеальном мире, или, что я намеренно мужественно умалчивая о плохом - ради имиджа.Collapse )

Collapse )
хитрая и веселая

Изображала.

У дочки период смешинок. :) Опять развеселила. Играем в старенькую, весёлую считалочку, в которой считают людей или пуговицы на одежде каждого человека: куколка, балетница, воображала, сплетница, и дальше по кругу, в зависимости от количества. Очень увлекательно, особенно в начальной школе. Пуговиц сейчас на одежде маловато: все больше молнии, липучки. Счастье: у мамы на кофте есть немного пуговиц! Кто же она? Дочка считает вслух: "Куколка, балетница, ИЗОбражала..."
"Мама, мама, ты изображала!"
Ха-ха! А то как же: постоянно что-то изображаю. И вообще занимаюсь изобразительным искусством. А вот слово "воображала" видно сейчас мало употребляется, забылось оно у ребёнка. И как во вчерашнем случае с "самкой" в шашках, "изображала" оказалась прилипчивой. Но всем творческим людям в нашей семье особенно понравилось новое слово. Приятно и так весело быть изображалами.

Про "самок" можно почитать тут: https://tanja-shi-no.livejournal.com/492949.html

хитрая и веселая

Эмоции.

Были сегодня в Музее Человека «Живые Системы» на дне рождении чудесной девочки - дочкиной подружки. Там много интересного, интерактивного. Напишу обо всем попозже. А сейчас расскажу только об одном объекте, который нам очень запомнился и понравился. Это экран с камерой и программа, которая анализирует эмоции человека по выражению лица и моментально их называет. Прекрасная, интересная и очень полезная штука. Мы с мужем сразу вспомнили Дэна Дубравина и специально для него сняли несколько фото. а вообще мы там надолго зависли, так как всегда интересуемся эмоциональным интеллектом (EQ) и его развитием. Настроение было прекрасное, вокруг - много веселых детей и счастливых семей, так что основной эмоцией, конечно же, была радость. Но мы пытались ее уменьшить и показать другие эмоции. Как это оказалось сложно! Но все же немного вышло. Что касается дочки, то в ее семь лет, радость, как выяснилось преобладающая эмоция. Она просто зашкаливает, даже, если ребенок инстинктивно пугается - кто-то толкнул стул на котором она стоит перед камерой, или сердится - ей предложили идти дальше, и оставить новое занятие. Радость, похоже, просто не успевает исчезнуть и потухнуть. Еще бы! День рождение подруги, шумная беготня, много нового и интересного.

Еще заметила на практике, что часто человек не осознает, какие эмоции выражает его лицо. Например был момент, когда программа ухватила мою совершенно мимолетную грусть, которую я в тот момент и не осознавала. Но эта эмоция была - потом проанализировала почему именно. Такая точность! Было бы интересно иметь такой тренажер эмоций дома. Интересно нет ли таких бытовых программ для компьютеров с камерами?

Наигравшись почитали сопроводительную надпись к экспонату. (Фото прилагаю.) Там даже упоминается Пол Экман. Продвинутый музей. Порадовалась за его посетителей - и юных, и взрослых.









Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Любимое колечко.

Забавно. Собралась сегодня написать пост о любимом колечке (тему навеяла группа фб об украшениях) , а у Натальи Ратковски, в ее рисовальном флешмобе как раз тема на следующую неделю - кольца! Удивительное совпадение. Я рисую в этом флешмобе - просто не показываю наброски, а кольцо мое сохранилось как раз только в нарисованном варианте. Держу в руках давний набросок, ностальгирую... Как я его любила! И ведь потеряла... Надеюсь, что со временем закажу его повтор у ювелира - благо оно простое и зарисовано очень точно, с пояснениями. Но для меня оно, конечно же - совсем не простое! И даже волшебное. Потеряла его лет 15 назад и до сих пор скучаю по нему. Здорово, что сохранился этот давний рисунок.

Это колечко мне подарила мама, а ей - одна подруга, которая утверждала, что это старинная детская игрушка. Проверить эту информацию не удалось, но похоже - это правда. Ведь кольца таких размеров большая редкость - он там 4-й (или 14-й), мерила в салоне. У меня маленькая рука, но носила его только на мизинце. К тому же оно было серебряным, со стеклом (?) вместо камня - очень тертым. И все оно было бывалым - истонченным и ношеным. Потеряла я его от того, что носила даже после того, как оно перетерлось, разомкнулось. Пробы были стерты, но похоже, что были царскими - широкими, а значит с орлами. Дизайн - незатейливый, классический. Может быть оно было женским - для очень крошечной, элегантной ручки? Все может быть. Тогда, может быть, это дешевенькое колечко начала двадцатого века - например приз в лотерее на ярмарке. А, если детское, то наоборот игрушка ребенка довольно состоятельных родителей - кулаков, купцов, дворян. В старые времена многие игрушки у детей были точными копиями взрослых вещей - просто маленького размера. Но все исторические подробности меркли по сравнению с моей большой любовью к этому кольцу. В подростковом возрасте я даже считала его моим волшебным талисманом. Потом я стала проще относиться к нему, но тем не менее ощущала, что от украшения исходит что-то позитивное, доброе. Наверное его делали с любовью.





Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Фсё нужне.

Когда мне было совсем мало лет, почти как моей дочке нынче, я тоже любила маленькие блокнотики. Один раз насмешила родителей, подписав один из них "Ета далги". Кроме типичных детских ошибок, им было забавно и другое: одна близкая подруга моих родителей очень часто рассуждала о долгах и составляла их списки. А дети, видят и слышат то, чего взрослые не замечают. Вот и я играла с куклами в долги, которые казались мне чем-то очень интересным и романтичным.

А сегодня меня насмешила собственная дочка: захожу в ее комнату, а у нее на столе, среди творческого беспорядка, лежит блокнотик с философской надписью на обложке: "Фсё нужне." Что в блокнотике - секрет, но оно очень нужное. Какой-то список наблюдений, как объяснила дочка. Она явно продолжает семейную традицию... И я так смеялась! Даже хороший анекдот так не рассмешит, как милые и неожиданные детские опусы.




Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!