Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

хитрая и веселая

Погода в апреле.

В этом году в апреле очень выразительная погода - то тепло, то холодно и снежно. Так красиво. И даже просто из окна получаются весьма выразительные кадры. И очень разные - иногда разница между фото в минуту, а на одном - солнце, на другом - дождь или снег. Покажу нескоторые наблюдения из моего окна.


Этот кадр я сделал сегодня, 20 апреля.



Collapse )
хитрая и веселая

Наша новая кормушка.

Уже пришла календарная весна, однако в нашем климате еще могут быть морозы, ночами холодно и птицы еще с огромным удовольствием прилетают на кормушки. Потому расскажу о нашей новенькой кормушке и о птичьей жизни вокруг нее этой зимой и в начале весны. И покажу фото. А это все - весьма оптимистично и жизнеутверждающе.

IMG_6154


На окошке родительской квартире уже 24 года(!) висит очень симпатичная, удобная и всеми любимая птичья кормушка. Мне было 14 лет, когда мы купили ее в магазине "Сделай сам" в Кожухово. Удивительно, что эта пластмассовая конструкция до сих пор жива и выдержала все - включая сильнейшие морозы, птичьи бои за нее и даже падение с четвертого этажа. Я очень любила фотографировать ее, когда жила с родителями: http://tanja-shi-no.livejournal.com/101889.html. Когда мы переехали в новую квартиру первым делом мы стали думать о новой кормушке. Я была уверена, что таких симпатичных и удобных уже давно не делают. Пластмассовые кормушки удобны тем, что их можно мыть - а это приходится делать часто, к тому же в них отлично видно сколько осталось корма, да и вообще, на мой взгляд, дизайн с округлыми формами на окне городской квартиры смотрится лучше, чем классический "домик - кормушка", и птицам он очень удобен. Плюс мы привыкли к такой кормушки - для нас она стал символом дома. И к моей радости, обнаружилось, что подобные кормушки делают! Есть несколько их модификаций и я легко купила одну из них в Москве, вот в этом магазине: www.zveryatam.ru Именно эти модели делает немецкая фирма Трикси: www.trixie.ru Но вообще сейчас можно найти очень интересные модели кормушек на любой вкус, например такие: www.birdsmoscow.net Это очень радует. В общем: мы завели кормушку и новый дом наконец обрел свое лицо, стал уютным и замечательным. Вот не представляю себе своего дома без такой кормушки! А как обрадовалась кормушке дочка! Это непередаваемо интересно - наблюдать за птичьей жизнью... Любопытно, что в центре Москвы, в Замоскворечье оказалось очень много птиц: наверное потому, что у нас тут тихий двор, не проезжая улица и много деревьев. Зимой к нам даже залетал хищник, о котором я писала вот тут: http://tanja-shi-no.livejournal.com/372014.html Мы совершенно не ожидали такой активности и очень ей рады.

Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Летающий хищник в центре Москвы.

Мы повесили на окне нашей квартиры кормушку - такой же конструкции, как и моя любимая старенькая кормушка на окне родительской квартиры: http://my.mail.ru/inbox/shino/photo/2877 Синичек тут много - двор у нас очень тихий и зеленый, но пока птички только привыкают к новой кормушке, осваиваются и прилетают на нее лишь самые смелые. А сегодня вдруг все птички разом пропали. Смотрим: а на липе сидит какой-то хищник! Без специального определителя или консультации орнитолога сложно понять какой именно - в интернете нашли, что он похож на Сапсана. Такой красавчик! Час сидел на дереве и птички терпеливо прятались где-то. А он все изучал окрестности, крутил головой... Размером он - примерно с ворону. Удивительно, что в центре города, в Голиковском переулке, в двух минутах от метро Третьяковская водятся такие птицы. Квартира моих родителей находится недалеко от Нескучного парка и там, несмотря на шум трасс, к кормушке прилетают хищники - поохотиться на птичек. Как-то раз подобный хищник садился даже на балкон и я разглядела его вблизи. Тогда определили, что это Канюк. Кто к нам прилетал этот раз - еще предстоит выяснить. Интересно: он где-то тут живет или только прилетел поохотиться. Кстати: я слышала, что Сапсанов разводят в кремле - отпугивать ворон с куполов храмов. Может быть эта птица улетела из кремля - до него тут рукой подать. Но это очень радует конечно - в центре шумного, не очень благоприятного для жизни мегаполиса и такая бурная птичья жизнь!

_MG_6062


Может кто-то из моих читателей поможет точно определить что это за птица?

Я сделала много кадров. Хищник все вертел головой... А вначале он был раздут и пушист как шарик. Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Открыли сезон кормушек.

_MG_1981-2


Открыли сезон кормушек - пока на даче. Синицы счастливы и прожорливы. Еще бы: такие морозы завернули. Уже три дня мы с дочкой кормим синичек. Но сегодня был особый ажиотаж - наверное они привыкли к новому кафе. Наша старенькая московская кормушка пока еще не вывешена за окно. Но все еще впереди.

Collapse )


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Подмосковные тропики.

На даче у нас - тропики... Дожди - каждый день, да еще какие! Первые ливни охладили жару и мы им радовались, а потом грозы пошли частые - по две в день, и наша даче превратилась в тропический лес с буйными зарослями, влажностью и криками попугаев... Судите сами:

IMG_0981


Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Сегодня.



Пока писала предыдущий пост, поняла, что этот - уже про вчера... Но для меня сейчас все еще сегодня. Немного запутанно, но на на самом деле все просто. Сейчас 00:58 и это мой вечер. На календаре 19 августа, но это фото - снято 18ого, днем. Итак: вчера жара сменилась прохладой, налетела гроза, хлынул сильнейший ливень, разверзлись хляби небесные... Ехала под этим дождем в Звенигород и в районе тихой деревни Загорье (это около 60 км от Москвы, если по прямой) встретила аистов... Так жалела, но не взяла с собой бинокль - могла бы подробно все рассмотреть и даже подойти к ним чуть ближе. Мой нынешний фотоаппарат не очень приспособлен к таким съемкам - сильно увеличенный фрагмент фото не слишком четкий, но все же - это лучше, чем ничего. Аисты были относительно далеко, в поле - собрались стаей и что то обсуждали. Ливень их явно не пугал - скорее радовал. Туман на заднем плане пейзажа - это стена тропического ливня, который разом скрыл половину прекрасных далей. Забавно, что совсем недавно фотографировала в этом же, давно полюбившимся и приглянувшимся пейзаже, коров. ... А вообще аисты у нас водятся - но как то никогда не видела так много этих замечательных птиц в одном месте, все больше мне встречались аистиные пары. Долго смотрела на них, открыв окна машины и вдыхая свежий, дождливый воздух..... Спустя три часа ехала назад - а они все там же, только разбрелись по полям в разные строны. Интересно: зачем они там ходят..... Не очень много знаю про аистов: вот журавли к осени собираются на тренировки перед перелетом. Может и у аистов - так же. Но в любом случае - мне было так приятно их встретить! Сказочные птицы........ Мне сразу подумалось, что это не просто толпа аистов, а непременно аистиные выборы короля аистов, или какое то важное совещание по поводу судьбы молодого аистиного принца, или аистиный бал - в общем, что то волшебное и нам не понятное....


Collapse )


хитрая и веселая

И всю ночь под бунгало шелестит охрана.....

Про корявость автоматических переводчиков знают все, а многие любят посмеяться над разными забавными фразами, сгенерированными этим чудом. Все ими пользуются - как подстраховкой, особенно, когда попадаются мало известные языки, но целиком и полностью -им не доверяет ни один здравомыслящий человек. Один раз Гугловский переводчик перевел мне модный слоган с майки "Green is the new black" - как "Зеленый - это новый афроамериканец".... На одном испанском сайте встроенный в Chrome переводчик бодро отрапортовал, что тут продаются "вентиляторы для невест" - т.е. веера для невест. Список можно продолжать бесконечно. А тут нам с мужем попался очередной шедевр, над которым до сих пор смеемся... Это сайт туристической компании и статья, рекламирующая туры в Кению, в частности отель Kilima Camp, и развлечения в духе хэменгуэйевских Снегов Келиманджаро. Похоже это слегка причесанный автоматический перевод с англоязычного сайта отеля. Почитайте: это нечто! ....

Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  • Current Music
    New Born "Muse ......
  • Tags
хитрая и веселая

Морозные узоры 2011.



Зимой на моих домашних окнах всегда есть морозные узоры. Заметила, что они появляются примерно по одной и той же схеме и в одних и тех же местах. Стекло в окнах старое, кривое, с неровностями - 60ых годов и это, помимо мытья окон по одной системе - и дает такое приятное глазу постоянство. Но все равно каждый год узоры выглядят немного по разному - потому так и хочется их фотографировать. Много раз показывала свои морозные сказочные сады на окнах и даже занесла их в тег "Ледяная красота". Самые красивые узоры можно посмотреть тут и тут. А этот волшебный сад с парящими птицами - снят сегодня, в этот понедельник.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
хитрая и веселая

Силуэт "Праздничный стол".

                              


     Разбирая архивы, нашла этот миниатюрный силуэт, что я рисовала в 1989 году. Тогда мне было около 12 лет. Силуэт называется "Праздничный стол" (прямо так на обороте и написано) и нарисован тоненьким перышком, кистью и тушью на крошечном клочке бумажки размером 12,3 на 7,4 см - наверное это листочек из блокнотика. Постаралась и в электронном виде уменьшить силуэт до натурального размера. Помню, как увлекалась в то время силуэтами.... Кто не понял, или не рассмотрел - над столом летает попугайчик. Прототип его - волнистый попугайчик моей крестной Эльвиры Ивановны - Шурик. Он тоже любил облетать праздничный стол, порой зависая над ним, как колибри, проверяя сервировку и точное количество приборов, заодно изучая букеты цветов - на предмет кустиков, в которых можно было спрятаться - и в разгар застолья неожиданно оттуда выскочить - выпрыгнуть с застольной речью. А вот такой снеди в 1989ом в Москве не было... Это уже фантазия по мотивам сказок. Через 3 года, во время августовского путча, все сидели за скромным чайным столом, переживая и волнуясь - и тот же попугай Шурик нервно летал над столом время от времени восклицая "Шурик, ситуация!" Моя крестная - художница, компания у нее в доме собиралась всегда интеллектуальная и творческая. За столом любили пошуметь и поспорить об искусстве, о жизни. Попугайчик живо перенял эту манеру. Спорил он азартно, пуляясь именами художников и философов - обычно говоря, когда становилось наиболее шумно. А, когда он уставал от споров и видел, что его никто не слушает, то летел к любимой "птице маме" - это такая картина Эльвиры Ивановны с большой - большой пушистой птицей, батик, что стоял на тумбе в прихожей. Шурик прижимался к картине, как к маме и чувствовал себя счастливым.


хитрая и веселая

Солнечный Новоспасский монастырь и воробьи....

29 ноября этого года я рассказывала о Новоспасском монастыре. Тогда было пасмурно, тепло и безснежно. А нынче - морозы, солнце, снег - пришла долгожданная зима, такая классическая и красивая. В Новоспасском монастыре сегодня, накануне Николы зимнего очень шумно и выразительно радовались солнцу воробьи.... Как были хороши их грозди на деревьях, как весело они обсуждали погоду и природу! Чудесные птахи! Не могла пройти мимо - конечно сняла их, как , впрочем, и несколько пейзажиков. Воробьи удивились и замолкли. Но стоило мне, вместе с фотоаппаратом, отвернуться - как воробьячество продолжилось.....



Collapse )