Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

хитрая и веселая

Наброски деревьев. Сентябрь 2019.

Вчера помогала дочке делать публикацию о её на набросках во время наших осенних велопрогулок и нашла массу своих эскизов того же времени, размером 10x15 см. Многие сделаны на тёплом сентябрьском солнышке, а некоторые уже на холоде, когда руки коченели без перчаток. И почти все - о деревьях. Этим летом и в начале осени мы встречались с удивительно красивыми деревьями! Те, что на моём участке - давние друзья, а вот на многие липы в разных старых парках, ветлы у деревенских прудов я посмотрела иначе. Конечно я знала их с детства, как и все окрестности своей дачи. Но показывая их ребёнку, словно заново с ними знакомишься. Особенно поразили меня гигантские липы в деревне Подолы. Красавицы! Кстати, Гугл подсказал, что там была усадьба "временного купца" Журавлёва. Конечно это крошечная усадьба, не то, что Никольское-Гагарино, которое я часто рисую. Но она тоже живописна и хороша. Дом не сохранился - есть несколько аллей, пруд, парк, разделённый на дачки. Зато липы - словно живые существа. Прекрасные! А ветлы у пруда - это деревня Андрейково. По одному спиленному стволу мы вычислили, что им всего лишь около 100 лет. Они быстро растут. А вот усадебным липам точно от 102 лет, если их посадили в 1917 году, что мало вероятно. Скорее всего им около 200 лет, а то и 300 лет. Меня и дочку они завораживают.



Старая липа на месте усадьбы Подолы Рузского района Московской области. (Усадьба Журавлёва.) Бум., Гелевая ручка. Размер 10x15 см.
____
Домик внизу - обычная маленькая, одноэтажная дачка с чердаком. Он не кукольный.

Collapse )
хитрая и веселая

Сад у метро Третьяковская.

Всё лето не была в Москве, а сейчас мы с дочкой приехали и пошли гулять: у нашего метро Третьяковская - красивый, явно временный, выставочный садик. Сейчас он в самом цвету. Вот бы нам во двор такие цветы! Это именно то, чего не хватает в Замоскворечье для полного комфорта: всегда так странно после летней жизни созерцать почти голые дворы с очень условным и крайне бедным озеленением. А тут - богатство, пышность и модная натуральность! Как подобные заросли любят дети! Для них это целый волшебный мир: с птицами, насекомыми, удивительными формами растений. Моя дочка всегда скучает в городе по настоящей, живой природе. Мы ходим за подобным в парк, вспоминаем зелёные дворы старой Москвы... Но, оказывается, настоящая, живая природа может оказаться прямо рядом с метро! Погуглила: это был фестиваль "Цветочный джем", в рамках которого проводились конкурс городского ландшафтного дизайна. Сад у метро победил в номинации "Большой выставочный сад". И, к сожалению, его разберут уже сегодня! Это временные сады - как на знаменитой выставке Chelsea Flower show. Так жалко. Нет: конечно у метро ему не место, там потом будет что-то другое. Но вот если бы его волшебным образом перенести к нашей детской площадке! Или хотя бы часть растений, без общей конструкции. Это было бы хорошей традицией - не просто устраивать выставку, а дарить цветы городу на совсем.
_____
Три последних, вечерних фото - это тоже выставочный садик, но рядом с новым зданием Третьяковки, в парке Музеон. Но в Музеоне никого прекрасными клумбами не удивишь, там их много.



Collapse )
хитрая и веселая

Кремень, похожий на окаменелости.

Update: всем большое спасибо! Это кремень. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C и http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm и http://mindraw.web.ru/cristall12.htm
http://mindraw.web.ru/bibl10.htm Форма обусловлена тем, что он, грубо говоря, заполнил полости в известняке. Полости могут быть на месте органических остатков.
____
Мы с дочкой нашли интересные и непонятные камни - похожие на окаменелости. Может быть кто-то из читателей подскажет мне что это?
___
Сначала я подумала, что это белемниты - "чёртовы пальцы", но потом засомневалась - уж очень они крупные, диаметр некоторых - 10 см. Но, похоже, это тоже конусы, просто их нарезали как колбасу. Потому что обнаружили мы их на обочине асфальтовой дороги в Рузском районе Московской области, среди крупного гравия, который недавно насыпали при ремонте дороги. Видно эти "чёртовы пальцы" просто случайно попали с обычным гравием. Снаружи у них слой очень мягкого песчанника, а внутри - тёмно серый твёрдый камень, похожий на гранит. Таких цилиндров в этом месте было относительно много - взяли столько, сколько смогли увезти в корзинках велосипеда. Очень красивые, "натюрмортные" штуки. Пополнят нашу коллекцию красивых камней, окаменелостей и раковин. Теперь гадаем, что это. В Гугле искала, но ничего не нашла.



Collapse )
хитрая и веселая

Любимые окна.



За городом холодно как в октябре и очень красиво, как в сентябре. Тут очень хорошо: замечательно дышится и рисуется. Хотя конечно пора проведать Москву. А вот как выглядит любовь к даче, любимому саду, красивым тёмным, звездным вечерам и родным окошкам. Все три кадра сняты с одного места. Первый - мой, второй - дочкин, а третий - можно сказать общий.:)

Collapse )

хитрая и веселая

Выставка Москва любовь моя.



Приходите на интересную выставку "Москва любовь моя" в Московском Доме Художника, в которой участвует мой муж Александр Ремизов со своей работой "Кремлевский холм".

Приглашаю всех друзей 28 августа в 17:00 на открытие!
Адрес: Кузнецкий мост д. 11.

Collapse )
хитрая и веселая

Радуга над Агафидовским холмом.



Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые любимые и красивые места, далеко, далеко. Рисовали, собирали букеты, любовались пейзажами. Как раз в это время все сайты о погоде показали, что будет дождь с грозой. Мы не испугались и совсем не зря. Ни капли не упало, но зато были очень красивые облака. А на закате, когда мы уже было собрались домой, вдруг появилась очень красивая радуга. Её начало было как раз над моим любимыми Агафидовским холмом и его пихтой. Прекрасная радуга!

Collapse )

хитрая и веселая

14 августа.

Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то ночные птицы и благоухает сад... Только небо пасмурное - бархатного, ровного оттенка. И вспомнилось вчерашнее вечернее небо - с удивительными облаками и луной. Нет ни одного одинакового летнего вечера. И каждый - неповторим и прекрасен.




хитрая и веселая

Прекрасная радуга.

Пятнадцать минут назад, после ливня и грозы, видела одну из самых красивых радуг - двойную, яркую, со всеми цветами. Потрясающее зрелище! Стояли всей семьёй под дождём и любовались, пока она не стала растворяться в пространстве и времени...




Collapse )
хитрая и веселая

(no subject)

После выставки мужа на Кузнецком, пошли гулять, любоваться пейзажами и заодно показали дочке МАрхИ - родное место. Посмотрели обратную сторону института - парковый фасад городской усадьбы Воронцовых, везде сделали много фото, зашли внутрь уютного старого здания. И там именно меня пленили старые протёртые ступени... Как я люблю подобные с самого детства! Они волшебные - с таинственными узорами, хранящие свою особенную историю, как в сказках Андерсена. Всегда и везде я нахожу такие ступени. Многие помню во всех подробностях, даже те, которые давно нет: очень старые и просто старенькие, в памятниках архитектуры и в самых обычных зданиях... Все они в моей памяти. И только сейчас поняла их ценность для меня и то, что в моём сознании есть огромная коллекция таких ступеней! Как безжалостно их заменяют на новые и удобные, теряя что-то трогательное и важное. Помню даже писала о такой лестнице с балюстрадой в универмаге сельского поселения Новопетровское: https://tanja-shi-no.livejournal.com/332523.html Я совсем не против нового и осторожна с выводами. Но не могу не опубликовать фото некоторых прекрасных ступенек МАрхИ: смотрите там живут два сказочных дракона! Кажется их судьба будет счастливой - здание памятник и принадлежит архитекторам. Да и фото сохранится. :)



хитрая и веселая

Кувшинки в центре Москвы.

Недавно гуляли по Кадашевской набережной и меня удивили кувшинки, растущие в Обводном канале! Они называются Кубышки. Никогда не видела их в самом центре города. В районе Воробьёвых гор - да, но не тут. Погуглила и узнала, что кубышки относительно давно тут - просто обычно они зацветают позже, когда я с дочкой уезжаю за город. А сейчас в начале лета была жара и они разрослись гораздо раньше. Очень непривычно видеть их в нашем Замоскворечье. А поселились они тут из-за того, что часто стали чистить дно реки: https://news.rambler.ru/other/40263656-redkie-zolotye-kubyshki-raspustilis-na-moskve-reke/?updated&fbclid=IwAR0wNzQHyTq83oqtolcLf4guTsZ6yYMpQ8IyI5z8RN5xDZfZuuL4hD5vPBU Это стимулирует растения к размножению. И Москва - река очень подходит Кубышкам, так как у неё не быстрое течение. А как с ними живописно! Мне с ними нравится. Говорят, что Кубышки - признак чистоты воды. Вероятно речь идёт об отсутствии вредных примесей, так как мусор там виден визуально, хотя его и не так много. Но в целом в Замоскворечье и правда вполне хорошая экология.





Collapse )