Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

хитрая и веселая

Открытие выставки Рas de trois / Па де труа.

Вчера, 18 мая, был замечательный день: мы всей семьёй были на открытии выставки живописи и графики Рas de trois / Па де труа в Арт-пространство «квАРТира10» . Атмосфера и настроение были замечательными! На выставке представлены работы трёх художников: Aurore Creach Paredes/Авроры Паредес, Laurence Siccardi Laurence Danflous / Лоранс Данфлус и Сергея Лозницы. А сюрпризом для художников было выступление нашей Тани - tanja_remizova. Она исполнила Вариацию Феи Кукол из балета "Фея Кукол" и Вариацию Феи Канарейки из балета "Спящая красавица". Таня и мы все очень рады, что сюрприз удался и понравился художникам и их гостям. Фотографировать подобные камерные события довольно сложно из-за большого количества людей, но всё же получились симпатичные фото на память. Чуть позже будет видео и кадры с фотосессии после выставки - этот раз на фоне исторического центра Москвы, где мы гуляли с нашей розовой балериной-куклой, удивляли туристов и расслабленную, уже настроенную на "Ночь в музее" местную публику. Погода была замечательная, так что ждите море прекрасных кадров.
____
Всё о выставке можно узнать тут: https://www.facebook.com/events/443878576184970/?active_tab=about Кстати, она открыта до 28 мая.



Collapse )
хитрая и веселая

Как я всё успеваю.



Помимо своей работы, как художника, и заботы о быте семьи, я ещё и сама учу свою дочку дома - преподаю ей все предметы второго класса (кроме английского, музыки и физкультуры), делая упор на изобразительное искусство, творчество, и ещё, помимо своих страниц в сети, веду три дочкиных - жж, фейсбук и инстаграм, активно фотографируя для них. А есть ещё и дальние прогулки на природе, фитнес, друзья, выставки, книги и т.п.. Меня часто спрашивают: как я всё это успеваю? Буквально вчера я опять услышала этот вопрос и задумалась. Действительно: а как? Наверное сказываются немецкие корни - я дисциплинирована и настойчива, как Карл Лагерфельд. Но иногда никак - потому что при всей моей дисциплинированности, бывают форсмажоры - вроде простуды, или авралы, когда у кого-то в семье концерт, выставка, срочная сдача заказа. Бывает, что всё путается, сдвигается и намертво застревает. Но в эти моменты (по счастью редкие) я никогда не бросаю заниматься с дочкой рисованием, и никогда не бросаю вести дочкины творческие страницы в интернете - хоть коротко, но что-то пишу там. Тем более, что она мне в этом уже активно помогает, а рисунков и поделок у нас дома - всегда море. Ребёнка не надо уговаривать порисовать. И какое это для меня позитивное, подпитывающее энергией занятие! Наравне с вечерними семейными посиделками за настольными играми, просмотром хорошего кино или прогулкой на природе. Очень люблю учить дочку, находить к ней индивидуальных подход, рассказывать о разных техниках рисования, обсуждать увиденное в жизни и в музее, наблюдать, как она творит. И вот так посмотрю на её рисунки и грязные от краски пальцы и нос, и любая усталость проходит, появляются новые силы, идеи и планы.

Так что мой главный секрет тайм-менеджмента - это любить то, чем занимаешься, получать от этого огромное удовольствие и иметь кнопки подзарядки. А система сложится сама, особенно, если не быть "достигаторами" и жить своей собственной, полной жизнью, опять же - с удовольствием. Ну и конечно сами дети - это прекрасные "зарядные устройства", вдохновители и мотиваторы. Хотя и и им тоже нужен наш материнский ресурс, поддержка, забота. И тут любой маме очень важно найти откуда этот ресурс черпать: для меня всё так совпало, что один из таких волшебных водоёмов - в обучении своего ребёнка творчеству. Ни математике, а именно изобразительному искусству, и не многих детей, а именно одного ребёнка, когда знаешь его особенности, возможности, мечты и устремления, когда ты как педагог полностью свободна и можешь вся отдаваться процессу. Это очень интересный опыт и важная часть моей жизни.

И кстати, для тех, кто пропустил - адреса дочкиных страничек в интернете:
https://tanja-remizova.livejournal.com/
https://www.facebook.com/tanja.remizova
https://www.instagram.com/tanja.remizova/
Страницы посвящены исключительно творчеству, управляются мной. Отвечает дочка сама, но под моим контролем - заодно обучаю её безопасности в интернете.

На фото - последние публикации о космической станции, сделанной дочкой прошлым летом, и рисунок космоса к 12 апреля.


хитрая и веселая

Лисицыны и Эттингеры.



Вчера у меня произошло очень приятное и важное для меня событие: автор книги «У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре» Ольга Юрьевна Елина, подарила мне её со своим автографом. Дело в том, что академик Петр Иванович Лисицын - мой родственник. Если говорить точнее: двоюродный прадедушка со стороны папы , по линии Эттингер. Жена Петра Ивановича была сводной сестрой по матери моего прадедушки. И в книге Ольги Юрьевны - написанной очень живо и увлекательно - упоминаются и мои родственники. Там даже есть фотография моих прабабушки и прадедушки с детьми. Одна дочка - это моя родная бабушка Калерия Павловна Эттингер (в замужестве Алексеева). Такое фото в нашей семье, увы, утеряно. Ольга Юрьевна очень точно воссоздала образ эпохи и проделала колоссальный труд в архивах семьи Лисицыных. Главный в семье сейчас Александр Петрович Лисицын - тоже академик, учёный, специалист в области морской геологии, доктор геолого-минералогических наук. Я уже долгое время собираю родословное древо, сканирую семейные фото, записываю и собираю по крупицам всё, что известно о семье. Но именно с семьёй Лисицыных у меня не было личного контакта. К тому же я опасалась беспокоить пожилого Александра Петровича, которому уже 96 лет. И вот произошло чудо: один человек с фамилией Эттингер (но не наш родственник) увидел моё фото прапрадедушки полковника Эттингера и прислал мне книгу про академика Лисицына, где упоминались Эттингер! (Книга доступна на сайте Института истории естествознания и техники имени Вавилова: http://old.ihst.ru/files/pdfs/Elina_2016_U_istokov_selekcii_Lisicyn.pdf ) Конечно я зачиталась этим замечательным трудом и решила найти автора, что и сделала для начала самым простым способом - через фейсбук. К моему удивлению, Ольга Юрьевна очень легко нашлась и легко откликнулась на предложение встретиться. Так что помимо желанного издания, тираж которого всего сто экземпляров(!), я насладилась приятным общением с интеллигентнейшим автором. Оказалось, что у нас много общего, например любовь к искусству и интерес к истории семьи. Очень и очень рада знакомству. И как отрадно, что у нас в стране есть такие увлечённые и интересные люди. Надеюсь, что благодаря Ольге Юрьевне, я скоро пообщаюсь и с Александром Петровичем Лисицыным. Она рассказала мне, как он ценит интерес молодого поколения к истории семьи. Предвкушаю интереснейшую встречу.

Collapse )
Collapse )

хитрая и веселая

Родословное древо дочкиных кукол.

Не могу не поделиться: https://tanja-remizova.livejournal.com/61597.html Наверное многие знают, что я сама занимаюсь с дочкой изобразительным искусством и многими школьными предметами. Кроме того мы с мужем увлечены созданием родословного древа и поисками интересной информации о предках. Пока мы не копали очень глубоко (максимум до прапрадедушек и середины 19 века), а сохраняли то, что лежит на поверхности, что бы ничего не потерять. И именно для дочери мы создали на сайте myheritage.com общее древо, которое уже сложно воспринимается из-за того, что в нём 454 персон. Конечно ребёнок за всем этим наблюдал и я старалась отвечать на все её вопросы. В школьной программе есть задание на построение небольшого родословного древа. Мне оно показалось скучноватым. Дома у нас конечно много старых фото в рамках и альбомах, я конечно рассказываю дочке семейные предания, особенно о детях - что бы было интереснее. И я заметила, что некоторые родственные связи ребёнку 8-и лет сложно представить и понять. Поэтому придумала для дочки игру в родословное древо кукол. Совершенно не ожидала, какой это будет иметь успех! Дочка увлеклась этим делом с головой, бросила все любимые занятия. Конечно пришлось ей помочь - особенно в организации процесса. Но освоившись она всё продолжила сама. Я же наблюдала и незаметно смеялась - некоторые родственные связи такие милые и смешные! Пока наблюдала, дочка рассказала увлекательные семейные истории: почему лисёнок женат на фрейлине японской императрицы, а у сын у лошадки Кандигоги - Самый старший олень, отец Бэмби. Заслушалась... Теперь хочу распечатать это древо в маленьком размере 10 на 15 - дочка хочет повесить своё творение в кукольном доме над диваном. И мне кажется, что игра вышла замечательной - именно так ребёнку проще понять устройство родословного древа. Надеюсь дочка уже сейчас поняла, как интересно и важно хранить историю семьи и знать свои корни, и в будущем в этой сфере жизни у неё не будет пробелов.



хитрая и веселая

Пряничные домики 2019.

Дорогие друзья, поздравляю Вас с Рождеством и Новым годом!
______
В этом году, уже в 37 раз, я делаю традиционные для нашей семьи пряничные домики. Уже вместе с дочкой, которая в этом году делала свой отдельный домик практически самостоятельно. В её домике живут персонажи из прошлого года - дед Мороз с собачкой и фея. Их удалось сохранить, хотя они из сахарной мастики. В моём домике, в этом году поселилась балерина со своим котиком. У домика же появился бельведер для любования окрестностями.


______
Может быть некоторые мои читатели не в курсе, но пряничные домики - это давняя традиция нашей семьи. Сначала (с 1982 года) я их делала вместе с мамой, потом сама, а сейчас учу пряничным премудростям свою дочку. В моём жж есть тег посвященный любимой зимней традиции, там можно посмотреть домики прошлых лет: ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
_____
_____
Моя статья о пряничных домиках в журнале "Наука и жизнь"(№12, 2012): http://www.nkj.ru/archive/articles/21460/
Скачать ее можно здесь: http://yadi.sk/d/a7eEaWlh1vYcq

Мой МАСТЕР-КЛАСС с рецептом (2013 года для журнала GEOленок) можно посмотреть тут:
http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html
(Внимание! Часть рецепта изменена в 2018 году - обновлен рецепт глазури для украшения, айсинга из белка и сахарной пудры. )
______

Collapse )

хитрая и веселая

Летний гардероб для Полианны.

Совершенно пропала для всех и всего, несколько дней не рисовала и ничего не делала кроме шитья. Готовила летнее приданное для внучки. Игрушечной внучки - любимой дочкиной куклы Полианны. У этой красотки, которую принёс дочке Дед Мороз, есть чудесные зимние наряды - и бальные, и домашние, но совершенно не в чем было поехать на дачу. Пришлось превратить дом в кукольное ателье. Показываю весь летний гардероб +для балета у куклы есть точная копия дочкиного купальника, трико и балеток, один в один, как форма в школе-студия Илзе Лиепа. Даже сшито всё из тех же материалов - из старых купальника, трико и балеток. Есть у куклы и съемная юбочка - всё как у дочки. Материал купальника гениальный - он не сыпется и его можно не обшивать по краю. Балетный комплект был готов ещё в конце зимы. С остальным гардеробом, который шила сейчас пришлось повозиться. В своё время шила своим куклам и много, но сейчас и мода изменилась, и материалы. Изменения в материалах и технических возможностях - в лучшую сторону. Глаза разбегаются и хочется шить, шить и шить. Ещё мы с дочкой придумали переделать несколько её очень старых, памятных вещей. Например младенческую распашонку с бабушкиной вышивкой малинками. Из неё вышло вечернее, летнее платье. И память, и интересная техническая задача, потому что шить куклам легче из нового, ровного материала, а не из старой вещи, ломая голову, как всё выкроить и обыграть ситуацию. Ну или из большой вещи, не из младенческой.

Да, забыла сказать: рост Полианны 32 см. И ей 7 лет. Это испанская кукла-девочка фирмы Paola Reina. Портнихи обожают их обшивать. Что и говорить: приятная кукла. Напоминает кукол, которыми играла я. И, между прочим, у меня сохранилась моя кукла, в которую я играла в дочкином возрасте - со всем приданным, сшитым моими и мамиными руками. Правда она меньше размером и изображает младенчика. Помню везде ездила с ней - даже в дальние путешествия. О моей детской кукле есть отдельный рассказ в моем блоге. А сейчас у нас главная героиня - рыжеволосая Полианна, которой понадобится и осенний гардероб, и сандалики на лето, и ... море всего. Пора пристраивать комнату к кукольному домику. Да и чемоданы ей нужны для поездок... Хорошо, что у нас в семье ещё и бабушка шьёт и вяжет для кукол. Впрочем, и я готова на многое - хотя совсем не так люблю шить, как рисовать, но вот заниматься чем-то таким волшебным вместе с дочкой, передавать ей свой опыт, радовать её - прекрасно. А иногда и шить вдруг хочется - под настроение, как сейчас. Кстати, дочка тоже активно участвовала, училась, помогала. Конечно шить на машинке - это ей ещё рановато, но азы ручного шитья она уже освоила. Творческому человеку это пригодится. А потом мы устроили фотосессию для Полианны. Все наряды на кукле не сняли - модель устала. ;) А фото в балетной одежде - старые, ещё конца февраля. Решила не показывать их отдельно, а соединить их с новыми в один пост. (Фото балетного купальника на кукле и сравнение его с настоящим - в конце.) Дочка, помнится, даже носила Полианну в балетном купальнике на занятия - это было так трогательно. :)







Collapse )
хитрая и веселая

Подснежники.



Весеннее настроение. Ездили первый раз в году на дачу, насладились ранней, прекрасной, нежной и волшебной весной. Привезли множество букетов подснежников из своего сада. Наверное кто-то из читателей видел фото моего мужа среди подснежников: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1995917493816605&set=a.842370109171355.1073741828.100001951206865&type=3&theater Цветение подснежников - настолько же незабываемо и желанно для нашей семьи, как и цветение сакуры для японцев. Это очень короткий период и надо уметь его поймать - так что дождь и ураганный ветер не помешал нашему созерцанию, рисованию, фотографированию и наслаждению. Дочка нарисовала свои маленькие букетики: https://tanja-remizova.livejournal.com/46322.html А я рисую всё остальное богатство. С огромным удовольствием. Прерываясь на пейзажи, конечно. Зелёная дымка в городе сейчас прекрасна! :)

Collapse )


хитрая и веселая

Пасхальные сюрпризы 2018.

А вот и обещанные пасхальные сюрпризы, которые я нарисовала для своих домашних - для дочки и мужа. Этот раз новая для меня техника - цветными карандашами по выдутым яичным скорлупкам. Карандаши - мой любимый материал и с ним было очень приятно работать. Дочке нарисовала яйцо со всеми её любимыми игрушками - утёнком Кряком, кошкой Касей, Кротиком и Свинкой Пеппой. (Когда-то давно, когда дочке было два годика - расписала дочке подобное яичко красками, но с другими игрушками и с ней самой.) А мужу нарисовала весенний парк и нашу семью, гуляющую в нём. И ещё два яичка - просто эксперимент. Не могла остановиться. ;)



Collapse )


Пасхальные сюрпризы разных лет:
В жж - тут.
А так же одним аьбомом на Pinterest - тут.

Дочкины пасхальные подарки нам уже идут полностью отдельным постом в её блоге: https://tanja-remizova.livejournal.com/45211.html
хитрая и веселая

Старый Новый год 2018.



Поздравляю всех со Старым Новым годом! :)
Это праздник, к которому я отношусь с иронией и добром. Просто я всегда люблю и приветствую каждый повод, что бы поздравить окружающих и пожелать добра и счастья. Для нашей семьи Старый Новый год не завершает серию зимних праздников - мы гуляем до Татьянина дня, а потом до дочкиного дня рождения в феврале. На Старый Новый год у дочки бывают удивительные подарки под ёлкой - Волхвы и Дед Мороз приносят "старые игрушки" из детства папы и мамы. Каждый раз это море эмоций и позитива.

А на фото Вас приветствует и поздравляет неожиданная парочка: так вышло, что на Новый год Дед Мороз принёс дочке долгожданную куклу Полианну, а Волхвы на Рождество - настоящего Щелкунчика, подходящего по росту барышне. Это вышло совершенно случайно, так как Щелкунчик приобретен в Германии около 30 лет назад, а вспомнили о нём в связи с балетом "Щелкунчик", в котором недавно участвовала дочка. И у нас дома произошло Рождественское чудо: появилась пара похожая на Мари и Щелкунчика. Посмотрите, какие они милые. Это настоящая праздничная сказка.

Collapse )