Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

хитрая и веселая

Летний букет с семьёй оленей.



"Летний букет с семьёй оленей."
Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см.
_____
Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов! Воды цветам достаточно и они легко ловят любое солнышко и тепло. Гуляли по любимым просторам, наслаждались видами, делали наброски и собрали два чудесных букета. У дочки маленький, у меня - огромный. А дома нарисовали наши прекрасные букеты. Какое лето без таких вот полевых цветов?! Да: олени сами пришли в натюрморт - шли мимо и забрели на огонёк. Это дочкины любимые игрушки, которые везде сопровождают нас со времени её первого просмотра фильма "Бэмби". И они так рады, что их нарисовали!

хитрая и веселая

Вигвам.

Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог соорудить складной каркас из реек и обтянуть его тканью, а мы с дочкой tanja_remizova расписали его акриловыми красками. Выбрали настоящие узоры индейцев северной Америки. Вообще подобные сооружения называются ти́пи - реек у них больше, а узоров меньше. Типи были из шкур, а поздние - из брезента. Но у нас - игровой, упрощенный ё вариант. Решили, что это типи очень известного охотника, точнее охотницы - именно они могли нарисовать на жилище своих тотемных животных. Ну и, конечно, смотрели, что бы вигвам был стильным и приятно гармонировал с летним окружением. Одна сторона у него на липучке и красиво, удобно отстёгивается во время игр. Хозяйка типи - Сверкающий глаз - очень счастлива. А по поводу новоселья мы сделали фотосессию и мама юного индейца - Прекрасный карандаш - тоже поучаствовала в ней. Правда мы похожи на настоящих индейцев из приключенческих книг?



Collapse )
хитрая и веселая

Стригавáлки.



"Стригавáлки."
Бумага, карандаши. Размер 21×29,7 см.
В продолжение серии, у которой пока нет названия. Предыдущие работы - в первом комментарии.
___
Про название этой работы: с самого раннего детства я очень любила что-то вырезать из бумаги и конечно оставляла после множество обрезков причудливой формы. Эти обрезки я называла "стригавáлки", а сам процесс: "я тут немного постригавáла". С тех пор этот живописный бумажный мусор так и называется у нас в семье. Теперь главный автор "стригавалок" - моя дочка. И выходят они у неё тоже очень живописными. Настолько, что они вошли в мою любимую серию работ - где я изображаю ускользающую красоту в самом обыденном и незначительном.
____

Предыдущие работы серии:
- "Жизнь и смерть каминных спичек": https://tanja-shi-no.livejournal.com/554743.html
- "Тополиные серёжки": https://tanja-shi-no.livejournal.com/549488.html
- "Пасхальный натюрморт": https://tanja-shi-no.livejournal.com/546334.html
- "Шкурка от мандарина": https://tanja-shi-no.livejournal.com/543723.html
- "Чек из магазина": https://tanja-shi-no.livejournal.com/542216.html
- "Две разбитые чашки": https://tanja-shi-no.livejournal.com/542789.html
- "После праздника": https://tanja-shi-no.livejournal.com/537668.html
"В кругу друзей, среди свободы.": https://tanja-shi-no.livejournal.com/538378.html
- "Снова Новый год": https://tanja-shi-no.livejournal.com/538014.html


хитрая и веселая

Выставка на Кузнецком, 11 и приём в МСХ.

Вчера были на однодневной выставке и торжественном приёме новых членов в Московский Союз Художников в Московский Дом Художника на Кузнецком мосту 11. В этой выставке участвовали четыре работы мужа. И мы с дочкой поздравляем любимого мужа и папу Александра Ремизова со вступлением в секцию монументального искусства МСХ! Подробнее об этом он написал у себя на страничке в фейсбуке: тут. Фото там мои - снимала с таким удовольствием. Атмосфера была замечательная - позитивная, доброжелательная и творческая. Муж и я встретили знакомых. Потом был фуршет. Нам, конечно же понравились очень и очень многие работы - и из секции монументального искусства, и из секций живописи, и из секции театра, кино и тв, и из секции декоративного искусства. Жаль не было графиков - мне было бы очень интересно на них посмотреть. Вечером работы забрали. И я с умилением наблюдала за дочкой, помогающей папе и снующей среди картин, некоторые из которых больше неё самой. Вспомнилось моё детство: я выросла в семье художников, где выставки были обычным делом. Рада, что и моя дочка растёт в этой среде, которая ей так нравится! И кстати: на всех представленных на Кузнецком мосту работах мужа изображена наша семья. Это любимая тема мужа. А его другие работы ещё можно посмотреть на выставке "Настроение джаз" в Арт-пространство «квАРТира10» - там представлено 5 его работ. Расписание выставки смотрите на страничке Арт-пространства. Ну а мы после выставки прогулялись по центру, зашли в любимый МАРХи и окончательно уехали отдыхать на природу. Теперь ощущаю, что уже пришло настоящее лето! Так обычно бывает после нашей традиционной прогулке на кораблике по Москва-реке, которая этот раз тоже была. Но завершение этого московского сезона стало особенным и запоминающимся для всех нас.



Collapse )
хитрая и веселая

Выставка "Настроение джаз".

В субботы были всей семьёй на открытии выставки "Настроение джаз" в Арт-пространство «квАРТира10», где участвуют пять живописных работ мужа. Было очень жарко и очень приятно. Замечательный летний вечер! Конечно был джаз, много людей и я с удовольствием сделала фото на память. Выставка открыта до 29 июня. Вся информация и часы работы здесь: https://www.facebook.com/events/457468451693119/



Collapse )
хитрая и веселая

В сирени.

Внезапно. ... Это мы с дочкой на каникулах, в сирени - я рисую, дочка читает любимый атлас в окружении любимых игрушек. Навеяно нашим образом жизни, нашими с дочкой сказками и играми. А может быть мне это приснилось - от того, что в комнате пахло сиренью и я думала о том, как я её ещё нарисую... Но вот сирень уже отцвела и завяла, а нарисовалась такая картинка. Дочке она очень понравилась.
___
Как всегда: бумага, карандаши. Размер 29,7×42 см.



хитрая и веселая

Открытие выставки Рas de trois / Па де труа.

Вчера, 18 мая, был замечательный день: мы всей семьёй были на открытии выставки живописи и графики Рas de trois / Па де труа в Арт-пространство «квАРТира10» . Атмосфера и настроение были замечательными! На выставке представлены работы трёх художников: Aurore Creach Paredes/Авроры Паредес, Laurence Siccardi Laurence Danflous / Лоранс Данфлус и Сергея Лозницы. А сюрпризом для художников было выступление нашей Тани - tanja_remizova. Она исполнила Вариацию Феи Кукол из балета "Фея Кукол" и Вариацию Феи Канарейки из балета "Спящая красавица". Таня и мы все очень рады, что сюрприз удался и понравился художникам и их гостям. Фотографировать подобные камерные события довольно сложно из-за большого количества людей, но всё же получились симпатичные фото на память. Чуть позже будет видео и кадры с фотосессии после выставки - этот раз на фоне исторического центра Москвы, где мы гуляли с нашей розовой балериной-куклой, удивляли туристов и расслабленную, уже настроенную на "Ночь в музее" местную публику. Погода была замечательная, так что ждите море прекрасных кадров.
____
Всё о выставке можно узнать тут: https://www.facebook.com/events/443878576184970/?active_tab=about Кстати, она открыта до 28 мая.



Collapse )
хитрая и веселая

Как я всё успеваю.



Помимо своей работы, как художника, и заботы о быте семьи, я ещё и сама учу свою дочку дома - преподаю ей все предметы второго класса (кроме английского, музыки и физкультуры), делая упор на изобразительное искусство, творчество, и ещё, помимо своих страниц в сети, веду три дочкиных - жж, фейсбук и инстаграм, активно фотографируя для них. А есть ещё и дальние прогулки на природе, фитнес, друзья, выставки, книги и т.п.. Меня часто спрашивают: как я всё это успеваю? Буквально вчера я опять услышала этот вопрос и задумалась. Действительно: а как? Наверное сказываются немецкие корни - я дисциплинирована и настойчива, как Карл Лагерфельд. Но иногда никак - потому что при всей моей дисциплинированности, бывают форсмажоры - вроде простуды, или авралы, когда у кого-то в семье концерт, выставка, срочная сдача заказа. Бывает, что всё путается, сдвигается и намертво застревает. Но в эти моменты (по счастью редкие) я никогда не бросаю заниматься с дочкой рисованием, и никогда не бросаю вести дочкины творческие страницы в интернете - хоть коротко, но что-то пишу там. Тем более, что она мне в этом уже активно помогает, а рисунков и поделок у нас дома - всегда море. Ребёнка не надо уговаривать порисовать. И какое это для меня позитивное, подпитывающее энергией занятие! Наравне с вечерними семейными посиделками за настольными играми, просмотром хорошего кино или прогулкой на природе. Очень люблю учить дочку, находить к ней индивидуальных подход, рассказывать о разных техниках рисования, обсуждать увиденное в жизни и в музее, наблюдать, как она творит. И вот так посмотрю на её рисунки и грязные от краски пальцы и нос, и любая усталость проходит, появляются новые силы, идеи и планы.

Так что мой главный секрет тайм-менеджмента - это любить то, чем занимаешься, получать от этого огромное удовольствие и иметь кнопки подзарядки. А система сложится сама, особенно, если не быть "достигаторами" и жить своей собственной, полной жизнью, опять же - с удовольствием. Ну и конечно сами дети - это прекрасные "зарядные устройства", вдохновители и мотиваторы. Хотя и и им тоже нужен наш материнский ресурс, поддержка, забота. И тут любой маме очень важно найти откуда этот ресурс черпать: для меня всё так совпало, что один из таких волшебных водоёмов - в обучении своего ребёнка творчеству. Ни математике, а именно изобразительному искусству, и не многих детей, а именно одного ребёнка, когда знаешь его особенности, возможности, мечты и устремления, когда ты как педагог полностью свободна и можешь вся отдаваться процессу. Это очень интересный опыт и важная часть моей жизни.

И кстати, для тех, кто пропустил - адреса дочкиных страничек в интернете:
https://tanja-remizova.livejournal.com/
https://www.facebook.com/tanja.remizova
https://www.instagram.com/tanja.remizova/
Страницы посвящены исключительно творчеству, управляются мной. Отвечает дочка сама, но под моим контролем - заодно обучаю её безопасности в интернете.

На фото - последние публикации о космической станции, сделанной дочкой прошлым летом, и рисунок космоса к 12 апреля.


хитрая и веселая

Лисицыны и Эттингеры.



Вчера у меня произошло очень приятное и важное для меня событие: автор книги «У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре» Ольга Юрьевна Елина, подарила мне её со своим автографом. Дело в том, что академик Петр Иванович Лисицын - мой родственник. Если говорить точнее: двоюродный прадедушка со стороны папы , по линии Эттингер. Жена Петра Ивановича была сводной сестрой по матери моего прадедушки. И в книге Ольги Юрьевны - написанной очень живо и увлекательно - упоминаются и мои родственники. Там даже есть фотография моих прабабушки и прадедушки с детьми. Одна дочка - это моя родная бабушка Калерия Павловна Эттингер (в замужестве Алексеева). Такое фото в нашей семье, увы, утеряно. Ольга Юрьевна очень точно воссоздала образ эпохи и проделала колоссальный труд в архивах семьи Лисицыных. Главный в семье сейчас Александр Петрович Лисицын - тоже академик, учёный, специалист в области морской геологии, доктор геолого-минералогических наук. Я уже долгое время собираю родословное древо, сканирую семейные фото, записываю и собираю по крупицам всё, что известно о семье. Но именно с семьёй Лисицыных у меня не было личного контакта. К тому же я опасалась беспокоить пожилого Александра Петровича, которому уже 96 лет. И вот произошло чудо: один человек с фамилией Эттингер (но не наш родственник) увидел моё фото прапрадедушки полковника Эттингера и прислал мне книгу про академика Лисицына, где упоминались Эттингер! (Книга доступна на сайте Института истории естествознания и техники имени Вавилова: http://old.ihst.ru/files/pdfs/Elina_2016_U_istokov_selekcii_Lisicyn.pdf ) Конечно я зачиталась этим замечательным трудом и решила найти автора, что и сделала для начала самым простым способом - через фейсбук. К моему удивлению, Ольга Юрьевна очень легко нашлась и легко откликнулась на предложение встретиться. Так что помимо желанного издания, тираж которого всего сто экземпляров(!), я насладилась приятным общением с интеллигентнейшим автором. Оказалось, что у нас много общего, например любовь к искусству и интерес к истории семьи. Очень и очень рада знакомству. И как отрадно, что у нас в стране есть такие увлечённые и интересные люди. Надеюсь, что благодаря Ольге Юрьевне, я скоро пообщаюсь и с Александром Петровичем Лисицыным. Она рассказала мне, как он ценит интерес молодого поколения к истории семьи. Предвкушаю интереснейшую встречу.

Collapse )
Collapse )